中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈诗人大卫(请及时刷新)

荒原猛士 发表于 2014-7-8 19:40
老兄不要急,先泡壶铁观音喝两杯,你问那么急大卫同志忙不过来,他打字未必一分钟可以有300个。

那个是798的一个装置,许多人以为我在卫生间,旁边说是浴袍,我晕。

李拜天 发表于 2014-7-8 19:45
对于一个作家或诗人来说,他的生活经历,他的生存状态,多多少少会从他的作品中漫溢出来,或者说会对他的作 ...

我的人生经历?这不好回答,我现在正在经历的正是人生,每时每刻都在经历,包括睡觉起吃床吃饭恋爱。除了死亡之外,哎,这是早晚都要经历的,不急。我的人生,比较单调,从出身来说,我是农民的儿子(我还不敢说我是人民的儿子,我还没这勇气,没这资格,越是牛逼闪闪的人,越会强调他是人民的儿子。)。7岁失父,12岁丧母,17岁去苏州学医,21岁工作,当了10年医生,32岁辞职来北京,然后工作于商务印书馆,华夏时报,2001年到诗刊,2006年辞职,然后做图书,经营大卫工作室。这些基本上是我目前的一个经历,以后会做些什么,天知地知我不知。
每一个人的创作都与他的经历有关,一晃到北京马上15年了,时刻涌现的乡愁,是对自身的怀疑,是对万物的敬畏与恐惧,是更多的无奈与无奈之前的欣喜与哭泣。
说了这些末必对了解我的诗歌有好处,比物如谜,说得清我不必说,说不清的——既然说不清还说它干嘛。

李拜天 发表于 2014-7-8 19:52
不管历史上或者现代,总有一些作品或作家或诗人,由于某种原因被遮蔽着。而这种遮蔽又分为居于边缘而未被发 ...

肯定会有影响的,至于说遮蔽,我不敢当,编辑之辛苦是时光与创作的双重失去,现在我离开诗刊后做图书是比当诗刊编辑还要累的活,没有时间没有心情没有状态写作,很多时候是咬牙坚持。是苦中作乐,是把敌敌畏当作可乐哈哈,现在我可以说五毒不侵了,我吃的苦还不够多,生活对我的淬炼还不够,今天中午还跟朋友说,如果把我关牢里十年,出来非是一个牛逼闪闪的诗人不可。红尘中诱惑太多,琐碎太多,每天醒来没怎么走动天就黑了。深刻体验到光阴似箭日月如梭。
我经常有抛开一切,躲入深山老林的冲动,一切都是为别人活着,流沙河与大解应该说在刊物呆的时间都不短,如果没有那些编稿时间侵占,可能他们会写出更多的好作品,但话反过来说,没有这样操心事,会有别的烦心事,彻底的自由是没有的,卡夫卡是土地测量员,史蒂文斯是保险公司高管,这些也并不影咱他们的创作,当然,良好的心态与一定的悠闲是创作的重要条件,伟大的作品大多与孤独有关。

李拜天 发表于 2014-7-8 19:58
在这个充满竞争的时代生活不易,漂在北京的外地人生活尤其不易,而你恰恰相反,不但诗写的出类拔萃,生活也 ...

生存能力永远是第一位的,在北京,鱼有鱼道,虾有虾道,这几年似乎我与商有了点联系,一开始以为商就是赚钱,现在不了,越来越认识到商道就是“人道”,你有多大的胸怀就干多大的事,你有多少付出就有多少回报。做人就是做事,做事就是做人。我的一个经验是,如果你以赚钱为目的,顶多是在赚钱,任何一件事,只要你把它做好了,钱自然就来了,挡都挡不住。
诗歌与生活其实是很难处理好的,只要你做事,肯定会影响写诗,写诗需要心境的,可以说,这些年,我所做的事,严重地影响了我的写作,这两年我也在调整,我感觉现在仅是一个过度,我会放下这些,回到写作上来,回到那种宁静的,让灵魂无比愉悦的写作上来,那种快乐是任何词无法比拟的,写作其实才是对自我的承认与拯救。我相信上帝让我来到世间不是当商人大卫而是当诗人大卫的。唐朝很牛叉,你记得哪个商人名字么?你记得哪家包子铺的主席套餐否?你能想象李白天天刷微博,杜甫日日上微信,李商隐在淘宝注册开店吗?我现在经商,其实也算不上经商的,我就是是个卖茶叶蛋的,趁城管没来,偷偷干一阵子,哦,我的生存压力可以说不大了,但这个操蛋的社会还是让我没有任何的安全感,我今天不干了,明天就没有钱。我还要养孩子,我还想干点有利于诗歌的事,这些都离不开银子。有了钱真不是坏事,可以全部实现或者局部实现人生的一些梦想,虽然高晓松说,人生不只有房子,还要有诗与远方。请记住,诗与远方也是需要钱的,你天天穷得啪啪响,哪来写诗的心情呢,至于说远方,那更不是自行车能轻易到达的。

这个是不奇怪的,有各种原因。你光有才华还不行,还得有机遇。如果陶渊明不遇到萧统先生和苏东坡先生,别说这么大名气了,能不能出来都很难说哈哈——我这有点胡言乱语,有点夸张,陶渊明是神都挡不住的人,但他的推力也是如此强大。有实力,有机遇,这样的人,不火都不成。孔老二确实不错,但绝对不是一个圣人,他之所以成为一个圣人,与他72个弟子牛逼闪闪有关,历代皇帝更是各种大吨位的助推火箭。诗人写诗,本身是快乐的,如果能出名,当然不错,。但如果不能出名,也未必难过。网络时代,一切皆有可能,如果你是李白,神都挡不住你。

燕子飞 发表于 2014-7-8 20:09
求高手指点,凡留言评论者,皆有机会获得大卫最新诗集《荡漾》签名本及大卫工作室价值二百元图书机会(2014- ...

这个没有问题的,我会找到最有见地的,最有价值的评论,我想看看,我的诗到底在诸位的眼里是什么样子?诸位的提醒对我也是启发。人越多,越好。

李拜天 发表于 2014-7-8 20:09
我以前参加某些会议的时候,经常遇到某些评论家在谈及某人作品时,总会高谈阔论起“风格”这个问题。而我一 ...

风格即人,布封这句话让风格流布很广。一个人不必跟风格过不去,或者太看重自己的风格,风格其实是不断变化的,风格也是阶段性的,那些风格鲜明的人,与那些风格不鲜明的人,是一张纸的两面,所有风格的形成都要不变的变化,风格似乎本意就是固定的,是一个人的标签,有些盖棺论定,一个人过早地被打上某种风格未必不是一种损失。风格的形成是双刃剑,它必须不停地革自己的命,有不服气的,就看看诺基亚吧。

李拜天 发表于 2014-7-8 20:13
就目前来说,搞文学翻译的人本就不多,细分到搞诗歌翻译的人就少之又少,目前仅有的几个搞诗歌翻译的,也大 ...

我大懂翻译,但我对翻译非常着迷,这些年看的诗也太多是国外的。汉译英可能与英译汉是一样的难度,甚至后者难度更小。
一个不会连方向盘都没摸过的人你说能把车开好么?万一他打火了会启动了你敢坐么?一个戴望舒的翻译是我目前最着迷的,我不敢想象,如果他是一个写小说,甚至是写武侠或者青春文学的。
这样说似乎也是绝对的,翻译诗的他不写诗也没有关系,至少他要有眼光,有灵性,最最要命的是,他骨子里要有诗意。
弗罗斯特说,所谓诗歌就是翻译中漏掉的部分,这应该是说诗歌翻译要求难度之高,没有金钢钻别揽瓷器活儿。关于翻译的准确性,我非常信服王佐良先生说过的话,大意是,好的翻译就是如果他是用中文写作一定也是这么表达的。

李拜天 发表于 2014-7-8 20:16
当代有一股戏说历史的热潮,有很多此类书籍在各大书店大卖特卖。面对现代人的历史情节,很多人也打起了编史 ...

尼采说,不经过一百年以上的书不会读。时间会证明一切,历史不是某一两个人写的。诗歌史也是。

李拜天 发表于 2014-7-8 20:20
近些年中国诗坛时不时会出现一些非常“有趣”的现象,那就是一有附庸风雅的官员一出来写诗,总能引起极大的 ...

岂止是会伤害,而且是严重地伤害。闹的笑话太多了,长得丑不是你的错,出来吓人就是你的错了。好在出来混迟早是要还的。这些官员,这些商人再牛牛得过爱新觉罗•弘历么?也就是乾隆,天天新闻联播是他的诗,到各地又不停地各地行宫的墙上,发微博刷微信,茅奖鲁奖桂冠诗人奖都不是他的菜,你记得住他的诗了么?别说一首了,你记得住一句否?