中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

穆高举 发表于 2014-7-10 13:51
按照你的逻辑,谁都可以说自己是诗人,反正诗是灵魂的,谁也看不见。其实诗是需要呈现的,用语言来呈现。 ...

这不是我的逻辑,倒像是你倡导的全民诗歌的逻辑,但终究说归说,是归是!说自己是诗人的人也许终生也成不了诗人!“诗歌需要呈现,用语言呈现”,用什么样的语言呈现?如果诗歌可以这样写,那无需语言,只需文字!

这样的讨论很有意思,但是建议韩总取消中立,要不就是正方,要不就是反方,强制性的给诗歌爱好者一些独立的个性,而不是中庸,附和!

穆高举 发表于 2014-7-10 14:04
之所以用语言,是有些人不会写字,但是他可以说唱出来诗歌,语言包括说出来的和写出来的两种,就像孩子包 ...

首先,当今社会还有不会写字的人嘛?即使有,他偏偏就是一个有要说出“诗歌”的冲动吗?

回帖全读了。我想说的是,不要用时事和政治来掩饰自己的水平。
很多时事诗,政治诗写得同样很好,只是你们写不出而已。

穆高举 发表于 2014-7-10 14:19
我们不需要排除可能,我说的这种现象在古代很常见,比如汉乐府,但不能说当时的诗歌就不发达,留下多少名 ...

保留意见,有事了,祝您们写出名垂千古,万古流芳的诗歌,写吧写吧~

中诗来源于文字游戏,并且有很多规则。新诗来源外国,但已经融入汉语言中去了。我眼里的诗必须有几个要素:真情真感受、内在的韵律、节奏、气息、精确的语词和氛围的营造。真情真感受,是真实的所思所想。后面是区别于其它文本的,是语言艺术性的体现。

半山妖 发表于 2014-7-10 15:54
中诗来源于文字游戏,并且有很多规则。新诗来源外国,但已经融入汉语言中去了。我眼里的诗必须有几个要素: ...

无论怎样,都说诗是语言的艺术。

还有人同意我的,深感不安~~

蓝煤 发表于 2014-7-10 14:36
你不是承认是时事诗政治诗了吗?承认就好,就如很多人到现在只认得散文诗一样对当代诗歌的发展大都井底蛙 ...

你在误解我的意思,仅此而已。

请问这是诗吗?

横行天下的恰恰是
你们这类文人意象伪诗人和伪诗歌
难道不是吗?看看
全国的诗歌媒体刊物,你们的诗
就如中国的文人写意画
一昧追求

所谓意象意境和技巧笔墨
而勿视了
真实的生活现实和良心

康有为早说过