中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那会儿,玉米地连着棉花地(6章)

楼主
那会儿 玉米地连着棉花地

那会儿在故乡,每每在雨后的早晨,趁着墒情良好,母亲手脚麻利,一边栽玉米苗
         一边哼着家乡的庐剧小调。清风徐来,母亲的红头巾,总是飘飞成玉米地里耀眼的旗帜。
   那会儿,故乡的玉米地连着棉花地。棉苗上开着精致的花朵,或粉红或鹅黄,一样赏心悦目。棉苗上结满青青的桃,每个都是小小而温暖的家。
   那会儿的故乡,蓝天连着碧水。那会儿的母亲,好看的容颜赛过所有的棉花,宛然玉米地里最美的新娘子。
   那会儿的我,还是初生的婴儿,不曾长大。
温馨的情景,很感人的。

沙发
阳光 一朵朵落了下来——好标题!赞

板凳
  阳光,是如何心甘情愿地一朵朵落了下来,落到我的故乡,落到仲秋的棉田里。在母亲的守望中,成为一朵朵洁白的棉花。好句!

地板
.阳光 一朵朵落了下来

阳光,是如何心甘情愿地一朵朵落了下来,落到我的故乡,落到仲秋的棉田里。在母亲的守望中,成为一朵朵洁白的棉花。
   在我的故乡,花生和红薯,是如何成为要好的邻居。然后,一起把心中的秘密悄悄地藏在了泥土里。
   母亲,一个温暖的称谓,是如何点亮一豆的油灯,把无边的黑夜关在了门外,连同那寒冷、不安和恐惧。如何让我泪流满面,一生都走在回家的路上……

——佳作!

就做故乡的一棵草本植物,扎根于江淮分水岭的沟沟坎坎。朝饮清露,夜牧星辉,年年春风吹又生,多好!

而一些温暖无比的词语,我则留给村西的一片棉花地。那里埋着我的先人们,是我感恩不尽的祖宗地。

一组佳作,收藏学习。问好诗友。

建议推荐上《诗歌周刊》!

再来读好文字。