中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那会儿,玉米地连着棉花地(6章)

楼主

那会儿,玉米地连着棉花地(6章)

蔡兴乐

1.那会儿 玉米地连着棉花地

那会儿在故乡,每每在雨后的早晨,趁着墒情良好,母亲手脚麻利,一边栽玉米苗
        一边哼着家乡的庐剧小调。清风徐来,母亲的红头巾,总是飘飞成玉米地里耀眼的旗帜。
   那会儿,故乡的玉米地连着棉花地。棉苗上开着精致的花朵,或粉红或鹅黄,一样赏心悦目。棉苗上结满青青的桃,每个都是小小而温暖的家。
   那会儿的故乡,蓝天连着碧水。那会儿的母亲,好看的容颜赛过所有的棉花,宛然玉米地里最美的新娘子。
   那会儿的我,还是初生的婴儿,不曾长大。

2.阳光 一朵朵落了下来

阳光,是如何心甘情愿地一朵朵落了下来,落到我的故乡,落到仲秋的棉田里。在母亲的守望中,成为一朵朵洁白的棉花。
   在我的故乡,花生和红薯,是如何成为要好的邻居。然后,一起把心中的秘密悄悄地藏在了泥土里。
   母亲,一个温暖的称谓,是如何点亮一豆的油灯,把无边的黑夜关在了门外,连同那寒冷、不安和恐惧。如何让我泪流满面,一生都走在回家的路上……

3.就做故乡的一棵草本植物

就做故乡的一棵草本植物,扎根于江淮分水岭的沟沟坎坎。朝饮清露,夜牧星辉,年年春风吹又生,多好!
   就做草根下的一只蟋蟀,天籁般悦耳的琴音,每每在不经意间便轻而易举地占领了整座分水岭,多好!
   就做一只有人疼爱的羊羔,饿了,啃一口鲜嫩的小草;困了,听一曲蟋蟀的弹琴,再在草地上打一个滚,多好!
   只是一朵不知名的野花,正巧叫打滚的羊羔圧个正着——小羊羔别闹了,再不回家羊妈妈又该咩咩的着急了……
   而这一幕被我有幸撞见,并写入乡愁的诗里,多好。

4.我注定要成为一个幸福的人

因为故乡江淮分水岭,我注定要成为一个幸福的人。
  四月里来,曾经稚嫩的玉米苗,仿佛女儿那双肉肉的小手,正是满地里撒娇的年龄。母亲告诉我说,这玉米不仅仅是赖以活命的粮食呢。在故乡江淮分水岭,透过一片青青的玉米苗,我看见岁月的炊烟袅袅升起。
  眼下,这个霜色漫天的清晨,收获过的田野素面朝天。而唢呐声里的新娘楚楚动人,成为我生命中那最温柔的部分。
  因为母亲和玉米,我注定要成为一个幸福的人。

5.一朵一朵想家的牵牛花

曾经的一些痛苦不可回避,就像我一次次离开母亲,离开故乡江淮分水岭,离开与我形同手足的玉米,离开可以掏心掏肺的棉花。
  在诗歌无能为力的年代,请不要埋怨我的随遇而安,也不要取笑我的琐屑卑微。我用诗句围起的篱笆墙上,总是探头探脑地爬着,一朵一朵想家的牵牛花。
  虽然说着普通话,却免不了拖着地道合肥腔。江淮分水岭长出的红薯,总少不了黄泥巴的土味。而有幸被称做诗歌的文字,一直走在回家的路上。

6.我感恩不尽的祖宗地

我用新鲜的词语描写芹。这是母亲菜地的一角,水嫩的芹菜,宛如母亲不喑世事的小女儿。而长大了的芹开小小的白花,那淡淡的香气,与初夏的四月相得益彰。
  我把那些饱满的词语,给了正在成熟的水稻和玉米。这是父亲耕种一辈子的土地。村东,青黄不接的水稻日夜忙着灌浆;村南,血气方刚的玉米,就要成为季节的新嫁娘。
  而一些温暖无比的词语,我则留给村西的一片棉花地。那里埋着我的先人们,是我感恩不尽的祖宗地。

沙发
那会儿 玉米地连着棉花地

那会儿在故乡,每每在雨后的早晨,趁着墒情良好,母亲手脚麻利,一边栽玉米苗
         一边哼着家乡的庐剧小调。清风徐来,母亲的红头巾,总是飘飞成玉米地里耀眼的旗帜。
   那会儿,故乡的玉米地连着棉花地。棉苗上开着精致的花朵,或粉红或鹅黄,一样赏心悦目。棉苗上结满青青的桃,每个都是小小而温暖的家。
   那会儿的故乡,蓝天连着碧水。那会儿的母亲,好看的容颜赛过所有的棉花,宛然玉米地里最美的新娘子。
   那会儿的我,还是初生的婴儿,不曾长大。
温馨的情景,很感人的。

板凳
阳光 一朵朵落了下来——好标题!赞

地板
  阳光,是如何心甘情愿地一朵朵落了下来,落到我的故乡,落到仲秋的棉田里。在母亲的守望中,成为一朵朵洁白的棉花。好句!

.阳光 一朵朵落了下来

阳光,是如何心甘情愿地一朵朵落了下来,落到我的故乡,落到仲秋的棉田里。在母亲的守望中,成为一朵朵洁白的棉花。
   在我的故乡,花生和红薯,是如何成为要好的邻居。然后,一起把心中的秘密悄悄地藏在了泥土里。
   母亲,一个温暖的称谓,是如何点亮一豆的油灯,把无边的黑夜关在了门外,连同那寒冷、不安和恐惧。如何让我泪流满面,一生都走在回家的路上……

——佳作!

就做故乡的一棵草本植物,扎根于江淮分水岭的沟沟坎坎。朝饮清露,夜牧星辉,年年春风吹又生,多好!

而一些温暖无比的词语,我则留给村西的一片棉花地。那里埋着我的先人们,是我感恩不尽的祖宗地。

一组佳作,收藏学习。问好诗友。

建议推荐上《诗歌周刊》!

曾经的一些痛苦不可回避,就像我一次次离开母亲,离开故乡江淮分水岭,离开与我形同手足的玉米,离开可以掏心掏肺的棉花。
  在诗歌无能为力的年代,请不要埋怨我的随遇而安,也不要取笑我的琐屑卑微。我用诗句围起的篱笆墙上,总是探头探脑地爬着,一朵一朵想家的牵牛花。
  虽然说着普通话,却免不了拖着地道合肥腔。江淮分水岭长出的红薯,总少不了黄泥巴的土味。而有幸被称做诗歌的文字,一直走在回家的路上。