中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

怕就怕流氓有文化——评批木郎的“自辩”

陈克 发表于 2015-4-27 15:17
切合吾意,引自米沃什。

布罗茨基也说过,文学万神殿中的大师才是我们领袖
世俗权力
宗教威仪
精神向度
似乎是三个不同维度的世界,构成一个整体人类社会

琴雨 发表于 2015-4-27 21:13
琴雨认为老师的这篇立论给梦画个句号最为妥当。没有必要再去辩来辩去。

谢谢琴雨肯定。我可以保证我的看法是经过深思熟虑的,完整的艺术观一部分,也深信它代表很多人看法意见,我坚持它。所谓理越辩越明,论坛上的讨论能达到这个效果最好。我在坚持个人观点上和读书思考时候一样认真,且愿较真。

琴雨 发表于 2015-4-28 17:31
较真的琴雨希望能遇到较真的老师,这是人生之幸运!

说过,诗这事不叫真没趣味,不如任何游戏消遣好玩。
喜欢诗上较真的爱诗人。

木郎 发表于 2015-4-29 15:11
@木郎1985: 这就回到“文学作品中是否需要底线”的问题了。
@陈希我: 文学的底线不等于世俗的底线。文学自 ...

某个作者生活中要有底线,而写作上却可以无底线,是否说文学要低于生活?可以诲淫诲盗,可以无所不为呢?一些空论看似惊人,很文艺范儿,其实是出于对文学性的无知而造成的偏狭,极端。“无底线“写作毋宁说毫无限制的自由言说,绝对自由的创作观,而绝对自由是会影响他人自由的自私性自由,在理性思潮角度看也是站不住脚的,等同于人性以文字方式任意泛滥,退化成兽性。这不是什么进步,先锋,恰恰是倒退。任何观念都不可能脱离时代局限,即具有时代性,作为人的活动也不可能不具有社会性,发生社会影响和评价。几个哥们在一起喝点小酒海阔天空激情谈诗,只能算一种世俗生活乐趣。性解放有什么新鲜的?早在欧美玩过去了,再往前古希腊罗马时代也放荡过,能有什么先锋和价值。

仅谈看法。