中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《发现》1506:还叫悟空《爱上一个俄罗斯女人》征集评论

#
爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

(选自中国诗歌流派网论坛原创诗歌2015-1-3 15:39)

谨推荐此诗以纪念这几个名字:
1962年至1973年因写下揭露苏联劳改营体制的巨著《古拉格群岛》而被迫害、流放的俄罗斯作家索尔仁尼琴;
2014年1月26日因“聚众扰乱公共场所秩序罪”被判处四年有期徒刑的法学博士许志永。他曾于2003年上书全国人大,推动后者废除了“收容遣送制度”;
2015年5月15日因“涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪”被提起公诉的律师浦志强。他曾长期、大量代理因言获“罪”的劳教案件,是中共十八届三中全会决定“废止劳教制度”的法律界重要推手;
2015年5月28日,即今天,各大主流媒体发布消息:网民吴淦因“涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪”27日被公安机关依法刑事拘留。被捕前,吴淦刚刚前往黑龙江庆安调查徐纯合被击毙事件,到江西高级法院门口声援依法要求阅卷的律师。
2015年5月28日于皖南

关于《发现》

刚刚交了一份作业,是诗评家陈仲义教授布置给我的。他正在做一个30万字的国家课题,其中有一节涉及到诗歌网站,他选了两个网站征集有关数据和意见,流派网是其中之一。
  我在2月的最后一刻,记录了流派网当时的数据,如会员数量、在线数量、发帖数量、群组数量,等等。在诸多位居国内第一的数据中,最后让我作为第一条汇报给陈教授的,不是我们的日发帖量,不是我们的在线人数,不是我们的群组数量,而是流派网建立3年5个月的时间里,我们在中国诗坛率先发现的几位诗人。
  没有比发现的领先更让我倍感珍惜。因为只有发现,能真正体现一个网站之于诗歌的价值。
  虽然我们居于草莽,虽然我们人微言轻,但只要你在踏踏实实地为诗歌做事,总会有人记住你的工作。让我感动的是,2月中旬在北京的某个诗歌聚会上,当人们都在谈论是某刊发现了被媒体恶意称作“脑瘫诗人”的时候,中国诗歌学会的一位副会长当场纠正说,最早发现她的,是中国诗歌流派网。2月上旬,在中国作家协会举办的“草根诗人”研讨会上,提供给与会学者的一份代表性草根诗人的15人名单中,至少有三分之一是最早被流派网发现,并在流派网发起或主办的“中国好诗榜”、“《诗歌周刊》年度诗人”、“90后诗歌”专题以及“新作时评”着力推介的。应该说,徐敬亚主编在《特区文学·网络诗歌抽样读本》发刊词中提出的“把李白挑出来”,我在《诗歌周刊》发刊词中提出的“与草根为伍,与渺小为伍”的办网、办刊主张,已经有所实践。
  正是在这样的背景下,我们决定把锦上添花性质的《重读经典》栏目改为不定期发布,而把不定期发布的“新作时评”改名为更加直观的“发现”,以20天左右为周期连续推出,改版初期暂由我来主持。
  改版后的“发现”,以期通过发现一首诗的方式,进而发现/发掘一位优秀的诗人。发现栏目仍为诗歌评论子栏目,仍以公开征集评论的形式为一首诗举行网络研讨会。“发现”的目光将只瞄准目前尚不知名的诗人,或在网络知名但被传统诗坛忽视、遮蔽的诗人。选稿视野以流派网会员所发作品为主,兼及《诗歌周刊》从整个网络的选稿,作品发布时间原则上以两年内为限。
  “发现”对作品本身将不做导读,以使评论者可以按照自己的判断参与研讨,说好说坏都在欢迎之列。

究竟谁忘了季节?

红蜻蜓带着绿荫
 飞来的时候 他依然
 在太阳下面低
 头仔细地寻找着梦想
 太阳压在头顶
 用力将他的鼻尖拧出了水
 那水顺势流到嘴里
 有点像眼泪 有点像大海
 一些与他擦肩而过的女人
 却还穿着秋裤
 太阳注视着万物
 但它并不清楚
 究竟谁忘了季节
 日复一日只顾着玩火瞎转的它
 也只不过是个较大的火球
    而已

爱上一个俄罗斯女人

还叫悟空

天气预报说,要下雪了。借着这场雪,我给自己造一个劳改营吧
我把我关起来,我让我病倒,还不停地咳嗽
雪下到一尺厚的时候,你赶过来
你不要坐高铁,高铁太快了
你要坐绿皮车,摇摇晃晃地来,咣咣当当地来
雪不满一尺,你就在路上耽搁一阵儿。耽搁得越久,你就越温暖
直到在漫长的途中,你一点一点,变成一个小小的俄罗斯女人

这不是写爱上一个女人,而是爱上毒药。首先的明确这点,都说千般爱;万般滋味。“天气预报说,要下雪了。”在这样一个特定的环境下进行的。

层层展开的同时,又不断递进。在对自虐的同时,还虚构着对方配合自己。只为了心中恋人到来的饥渴,在这漫长的路途(也可以是心里的),仿佛一种蓄势般,只为了见面时的热烈。而全诗对于这个俄罗斯女人外貌;品质;着装等等一字未提,但却把她做为了结尾的提升。无疑是大胆的。经过诗人的心里活动与实际行动,把这个不曾出现的俄罗斯女人刻画的非常美好。有多么美好?可以把诗重读一遍。

喜欢中间部分的排比式句式增加渴望的色彩;也喜欢后面的转承,举重若轻,没有留下痕迹。

小雪 发表于 2015-6-2 09:55
没有一个敢站在主编的角度说事的呀,哎!悲惨的世界莫过于此呀!

小雪 发表于 2015-6-2 09:38
呀,,怎么不见什么人呀  
听说这里有成百上千的诗人
怎么到了关键的时刻,也不见有人站出来啊

容忍和宽容是有限度的。有些五毛分子的确让人忍无可忍。

韩庆成 发表于 2015-6-1 06:31
流派网绝不容忍五毛猖獗!

坚决支持,他们的确很猖獗。真不知道他们的谱系里有多少既得利益分子。否则,就是奴才。

蒋德明 发表于 2015-6-2 09:34
真正的发现是要有内修的
在喧哗中发现高声喧哗的人不难
难的是寂静中谁看见了池花对影落下

小雪人 发表于 2015-6-1 18:16
勇者无畏的理智和情感——《爱上一个俄罗斯女人》

文、小雪人

很到位的解读。

韩庆成 发表于 2015-6-1 11:25
这几行文字只能说明你的短视和肤浅。而且,你的用词和腔调同微博上那些出卖灵魂的五毛如出一辙——这是我 ...

呵,原本我以为一个过四五十岁的人心应该是平淡的,看问题是一分为二的,心胸应该是更加宽阔一些,容得下对与错、容得下不同的声音。

是的,你说的很对,我是短视和肤浅,没上过真正意义上的大学,不可能成为教授和学者。只是工作后补的,既没享受国家在上学期间提供的生活费,也没享受国家的分配政策。说我是像五毛,反正是像,如果是多好,可以有五毛钱,有的孩子可以因此获得一只铅笔。我想,我们每一个人都应该学习一下还叫悟空,一个法律志愿者。我的灵魂我卖不了,好象也没人肯买,它还在为我的双亲、妻子、孩子,以及更多亲人们、朋友们飘着。

小陶 发表于 2015-6-2 10:11
战士的呼唤——

诗写于今年初,诗人预感到寒冬将临

这是悟空老师的诗啊!来赞一个,这个星期五他还要给我们上课啦!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-4 03:40