中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初审评委推选区(D区)

楼主
2016“中国好诗榜”初审评委(名单见:http://www.zgsglp.com/thread-587646-1-1.html)请在此跟帖推选,每位评委最多可推荐5位作者(每人1首)2016年发表在传统媒体、网络新媒体或自媒体上的诗歌作品。

沙发
推荐五人,每人一首,发表于《诗歌周刊》:

1、楚木:一只蓝蝶

它兀自在城郊的一片菜地里
低飞
不关心洪水
不关心天气预报里即将到来的台风
当我刹住腑冲下来的山地车时
它用翅膀护住了菜心里的最后一点
晚霞

废弃的工厂就在附近
曾经追逗过它的少年并非无惑
比如它翅翼上的斑点,迷人的病态
比如它对危险的失察,与认命

或许它并不孤单
旷野低下来时
我看见一个民工模样的女人
正在用心拍打
晾晒于田头的白被单——

推荐者说:借用一下蓝色蝴蝶兰花语:“清纯的爱和敦厚善良”。这样的‘一只蓝蝶’和‘一个民工模样的女人’同时出现在诗中,作者说蓝蝶时说:“或许它并不孤单”,其意义是很明显的。诗的文字老练成熟,场景的营造和全诗的叙写都别具匠心。

2、行顺:侄女坐火车过来了

好像一夜间就长大了。
好像我才跨出老家的木门,
侄女一下子就十八岁了。

侄女静静地听着我们讲城市的新闻,
顺带帮我们温习那些留守在老家
快从我们记忆中消失的人名。
大家纷纷往她碗里夹菜,
侄女谦卑地收下,一一品尝,
好像这些菜都合她的胃口。

直到大家问她将来的计划
她才胆怯地说:如果考不上大学,
就不读了,就留在这里打工。

这让我想起十年前,我穿着解放鞋
站在坚硬的水泥地面上,天真地遥望
高档小区里一排排的门窗
口袋里除了几张发卷的毛票
还有着闪闪发光的梦想

时间过得多么快啊!
而今我分明地看到
这个城市如何贪婪地收割着
我们一茬又一茬的青春

推荐者说:在城乡差别还如此巨大的今天,向往新生活的农村青年纷纷离开家乡投往城市。这首诗反映了这样一个时代潮流,而有些入城的青年由于种种原因抛撒了青春并无收获。隐含之思:有的农村由于年轻人的离开成了暮气沉沉的半荒之处,这真是一个待解的社会问题。作者的诗关注社会生活,人品也高尚。曾资助两位身患重病的诗友。

3、王厚朴:青梨

夜查房,他叫住我
拿出一个青梨
一刀一刀削去梨皮,递到我的手里
看着病床上这个形同枯槁的男人
我内心柔软的一面,被忽然而至的潮水打湿
一次胰腺炎引发的糖尿病
让他从健壮的中年跌跤
两年来,每天十余次的腹泻
消磨了他的财产、耐心和一个男人的尊严
我用固肠止泻丸,蒙脱石和洛哌丁胺
治疗他的腹泻、疼痛和对生活的沮丧
很多次,他心灰意冷
跟我谈到不可避免的死亡
后来,他竟好转出院
隔一段时间,就让他的老婆来买胰岛素和其他药物
最后一次住院,同事值班
早查房时,我看到他皮包骨头,口唇干裂
向我艰难地笑着
第三天,他的痰里查出结核杆菌
转到路桥三院,当晚死去
我依然记得
他躺在病床上,艰难地向我挤出笑容
依然记得
他给我一刀一刀
削下的那个青梨的味道

推荐者说:王厚朴(纳洛酮)是位在流派网成长起来的医生诗人,他写出了很多以医疗工作为题材的好诗。作者医德高尚,这首写出了医患之间的真挚情感。

4、如花:雾霾中听到国歌声

那么雄壮
那么有力
周围车辆声挡不住
厚厚的雾霾挡不住
起来  起来  起来
前进  前进  前进

不由让人摘下口罩聆听
摘下帽子聆听

推荐者说:中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!在土地、河流、空气都被污染的情况下作者发出了诗心的呐喊。诗虽短,却内涵深刻,如投枪如匕首。

5、易巧军:漂浮物

大水过后
江面上多了很多
漂浮物

人们忙着捕捞
被冲下来的的鲶鱼

我站在一旁
眼睁睁地看着
一只小人鞋漂过
一把陈旧的椅子漂过
一团竹竿上挂着一个
灌满水的避孕套

推荐者说:人们不注重环保,造成气候反常等诸多自然灾害。大水,使无辜的人失去了正常的生活乃至生命。怪谁?

板凳
1、孙成龙:杀爸爸过年

腊月十八
二狗子的尸体
从工地运回
亲人们手忙脚乱
给他剃光头
修胡须
刮体毛
洗身子
……
他的双眼
一直没有闭上
它们
正透过门缝
看着他三岁的儿子
哇哇大哭
我不吃肉了
我不要杀爸爸过年

推荐者说:作者极简单的文字,却蕴含了深厚的感情。初读之下,就紧紧抓
住了我。再读,依然让我泪流满面。

2、马东旭:乌鸦

这团黑色的火焰
从它欣赏的人间,衔走了众尸首。很绝
我于浑圆的寂静中
爱上了乌鸦
连同爱上了它的阴影、湿气、乱坟岗
与这个世界的黑,以及从黑的内部
升起的鸣叫
甚至还爱上了它的反面
白——
与白色恐怖

推荐者说:马东旭的这首诗构思极为巧妙。作者以乌鸦引题,却转第一人称从两个维度来
描述生命的处境。作者冷静内敛的文字中流露出一种沉重的悲叹,一种忧国忧民的情思。我看到文字后面站着一个杜甫,一个艾青。

3、江一苇:无题

想你的时候,我喜欢搬一把椅子
坐在院子里的杏树下面
看粉红的杏花,在微风中,在阳光下
慢慢开,慢慢落

这个时候,是我最清醒的时候
我能看到那些杏花
是怎样不褪一点颜色
一瓣一瓣把自己卸掉的

推荐者说:江一苇长于白描,这让他的诗歌流利,酣畅,蕴含丰富的故事性,
像小说或散文一样耐读,其对生活场景的把握和总结,让诗意好像无处不在,
而其对语言的灵活运用,又让诗歌呈现极大的张力。

4、臧海英:行刑者

烧烤摊上,曾经的刽子手
借助酒力,才敢回到当年:上膛,瞄准

那个死刑犯,倒地了
他说,自己却像逃犯,多年来混迹在人群中间
即便在家里,儿子也让他心虚

“他快20岁了
就要到那个孩子死去的年纪……”

推荐者说:臧海英的诗冷冽,尖锐,深沉,悲痛。生活在地球上,每个人
都是有罪之身,每个人都需要忏悔,都需要时时刻刻记起,自己曾经伤害
过的对象。只有如此,才能最大程度地抵达:人之初,性本善。

5、小西:黎晓朵和她的父亲

夜幕低垂
黎晓朵在用力擦拭,发卡上的星星
每一颗,都比以前明亮
她才蹦跳着起身,挑开破门帘——
雪化了许多,刚堆的雪人
鼻子摔碎在地
路边“修补车胎”的旗子
从中间被风撕开一条口子。

她的父亲,一边为她搓洗
红绒线的帽子,一边盯着来往的车辆
这个驼背的男人,刚刚在马路上
撒下一把钉子

推荐者说:小西善于从日常细节中捕捉生活的诗意,并通过绵密、繁复、细腻
的叙述让作品有一咏三叹之妙。其长于暗喻,隐喻,而又能最大程度地呈
现作品中的诗意。我们的生活常常被看不见的风撕开一条口子,而曾作为受害者的我们
又是如何残忍地撕开了别人的生活。

地板

寓意

文/丁不三

原来……
什么都没来
只有风来……
一个人坐久了
竟相信自己
是离开的那个人

后来……
什么都来了
只有风没来……
一个人走久了
竟然相信自己
是来过的那个人

推荐语:这是一首很有禅味的禅意诗。风中有我,我中有风。风即是我,我即是风。风来或者不来,我都是那个要离开人,也是那个来过的人!

我所处的科学史

文/童天鉴日

生命正在蓬勃,向上的力量在拔节
进入新的轮回里,有禁忌的事件
正在被人们津津乐道:克隆不再是丑陋
基因编辑也变得极其敏感
至于换头术从古籍里走下神坛
你我他的界限,可能从此不再明显
至于玄学,那种不靠谱的世界观
统统收进照妖镜中,由她保管
人间的选择正在如火如荼:给谁点赞
就意味着一切:需要忘记上帝
那个本不存在的虚幻,需要忘记
自身的极限,就像忘记
为何要来的誓言
可是我依然相信,这是最好的

推荐语:科学技术的飞速发展在不断推动人类经济、军事、政治和社会文明进步的同时,也在悄然破坏着人类与生态圈之间的相互依赖,特别是给环境、健康和伦理道德带来了深刻而巨大的负面影响。也许,当科技的进步冲破伦理道德这人类精神家园的最后一道防线之时,就是人类毁灭之时!

疼痛

文/牛梦龙

他是个从来不会忍耐疼痛的人
他会说出所有的风吹草动。
窑洞裂口般的嘴
只有大声发泄
才能减轻他
灵魂里的疼痛。
这个一辈子没学会忍耐的人,临到最后
却突然安静了下来——
不再喊叫
疼痛,每天仿佛有睡不完的觉
我们叫他爸爸,他也不再答应
仿佛,那是上辈子的事情
仿佛,前世今生加在一起的
疼与痛,终于教会了他缄口。

推荐语:佛说,世界上没什么放不下的,痛了自然就会放手。人来到世上,就是来赎罪的,所有的疼和痛,都得承受,都得忍受。只有走到人生尽头,才能缄口!

你不醒,我替你醒

文/黄靠

我独自走在黑暗里,独行空气
良禽择木,良木择宁
这地上早没有森林只有    楼群
耳朵里面灌满了风声
在广州天河,旧地里是青春
1998年的天河,冰花酒店还是地标
如今只是旧物凋零
如朝鲜的新楼,这是时间停顿处
母亲,你活在这段
我们呆的广州,不是孩子们的戾气
或许是建设与背井离乡
被挤压成宿命,谎言与欺骗
你一生不会的欺骗,是他人的智慧
我们都笨到,不会掩饰
哪怕一丝亏心的呼吸

这个春天我所在的城市少了很多妓女
导弹,萨德
穷王子流浪亡命
富强盗西装革履
这世上还是充满了封建、奴隶、原始与主义
从非洲到拉丁美洲
从切的家园到北极熊的海底
人类抢到了一切
霸占一切争斗一切
我参透的只是
物质组成的宇宙万物相联成尘埃
植物活着的一切
桉树有着铁一般的身躯
动物身上的肉体与骨骼、牙齿、毛发
有着本质的联系
而贪婪主宰了动物本能
进化的时间消耗了旋转的摩擦力

最恶心的人群不停伪造历史
比如全球史扩张了野蛮
历史一如既往岁文字的伪造,语言变迁
帮助武力、金钱、战争
恶心的历史,从未青睐与关照贫穷
没有公平与正义;真相与真理
只有相对的残忍掩饰了善良背后的无奈
只有夸张与瞎掰们主宰了话语权
仿佛他们的蛮横代表了诗句
我只是个流落江湖的书生,母亲
原谅我不羁,刨根问底的毛病自儿时起
关于人间,我没有答案给你
只有不停思考的痛苦与煎熬作践自己
我不喜欢没有你的人世
这也是私底下,我自知的实情

这世上有一个村子叫梵蒂冈
人口跟我们村差不多,还没我们村那么多教授、老板
官员、杀人犯与妓女出产
但是有一本诗集,很多人写成的
用于帮他们的子孙赎罪
其它地方比我们州小比我们省小的土地
也有所谓伟大的航海家、诗人、刽子手
荒谬的信仰着所谓真理
这些谎言一直在欺骗我们
包括死去的你,活着的我每天吃饭
味如嚼蜡,有何意义

我们村有一座山,海拔千米,山顶有草坪、井
山腰有洞穴、人头骨,石柱
这些难道不是人类史前的印记
你安葬的青山下溪水不清,已经无鱼
你先忍着,安息
如果不醒,我替你醒着,在这人世孤独

推荐语:人生没有醒着的,也许都在梦里,谁也无法替代。阴阳两隔的人,如何相忘?或许生命的价值本质,就是延续死去与传承死去人的基因。那就让作者替母亲在这孤独的人世永远醒着吧!

流思湍/祝愿

并非罩上了慈悲的光环
只是不想再听到“人们”,那
处于水深火热中
撕心裂肺的呐喊

犹如尘埃的我,想要
用生命唱一首祝愿
希望从今天起
飞鸟翱翔的天空很蓝
花儿的周围适宜温暖
襁褓里的小家伙笑得很甜
大人的眼眸深处,亦
微光灿烂

哈哈,听听
你们听听
那边草地上玩耍的小狗
叫的多欢

采凤来观:“流思湍”顾名思义,流派网诗歌网,网罗众多诗友心声,传递社会舆情民意;诗文诗问发声,于激流中添加民族、群体、国家、个体的警醒意识、流动影像,十分贴合古语“流水不腐户枢不蠹”。此首《祝愿》发自尘埃,抵进心灵,反思“水深火热”“呐喊”的干预诗篇,倡导:每个人真诚祝愿,“他们”不再设防各自城墙;双引号卸下的春天,四季更加芬芳热烈。

谨以作者名字作一番畅想,或许有不敬处;毕竟“天空很蓝”,“微光灿烂”是凤和大家的毕生所求。采凤为你点赞!

马飚/亲人们,替神爱我

河套,是个信封
野花的邮差,落日的印戳
与过往的时光。

最终,我会把自己,寄给你
外界唱起歌声,拨亮你的忧伤
外婆,我像一个小坟墓
银的在天上。咱家有两间房。

落日,我背后的父亲
用尽自己的光阴
让眼前的景物,给我金箔。

我们与黑夜,一起经由大地
奔向你。每一天
都有三个落日:很低缓的日子
加上神、一次回望。

神,给我远方和忧伤
多大的惩罚
它用一个替身,爱着我
就是你啊,妈妈。(你在桥上,穿着红衣裳)
你说小人物,鸽子一样,呜咽在飞行。

一生有多少,爱情
用悲伤划出场地
像人类,无法戒掉的信仰
爱人,是衰老的护身符。

世界爱我,我是天使。
我赠孩子以身影
万物性情明亮,很安宁。

亲人是大英雄
是爱的童年,尘世大花园里的
人形梯,举起我
我是你们有血肉的星宿。(在南方、向南方)

采凤来翔:神在哪里,韵致何方,“世界爱我,我是天使”一语天人间绽放蔚蓝,人性可爱处马飚笔下生辉,小小生灵辉光点燃萤火,抑或打通天堂的旅途,诗歌算是现代的神器或神奇。不信么?“就是你啊,妈妈。(你在桥上,穿着红衣裳)”,爱不分彼此,不分时空界限,友爱,有珍藏的的爱尽情展放,“血肉的星宿”米面或粉丝都会抵达难以企及的南方;不是么?“爱人是护身符”  ,“人形梯”是相互体贴相互友善,巴别塔匍匐天庭,脚下盛开着莲花。

完美、神性、洁净的灵魂音乐缓缓流淌,天上的一切宛若高洁、不可触碰的圣洁,递交马飚神笔马良之画风,真实、爱心、替神爱人真的实现“人爱自己”,完美交接。神界人界花园皆大欢喜。                                                            

蓝叶子/花朵上的春天

从一道绿色的命题出发
由表及里,一尾小鱼渴望
自由,呼吸

结晶的心事
被一层一层打开
如果阳光足够清澈  
谁还会固守三尺的距离

忘记温度,与春天对视
一朵冰凌花,等约的小女子

推荐:“被一层一层打开”,“被”似乎去掉才好些,蓝叶子对于叙事某个点,还要注意前后连贯,尽量做到叙述对象既是主角,同时也能作被动的配角,实现角色互换,乃诗歌凝练,顺畅的一种方式。

“等约的小女子”,如换作“赴约”,似乎可以实现主动到被动的迅速融入,顺畅,惬意,切合“花朵上的春天”之一份盎然,童真意趣。该诗整体富有想象朝气,场景转换自如、通畅,得流水婉转的意蕴,四季景物人物舞动自然瑰丽。

一曲“梦里水乡”生动晨光
眼睛醒来,把一首诗的开头
写在你途经的路旁

融雪,北方的屋檐不慌不忙
江南一页,已穿上翠绿的裙衫
而你,偏离我的想象

前世的白马
被天空放逐,你一转身
弄丢了清风合成的剑谱

身上仅存的盘缠,烫不热
擦肩的冷漠,二两米酒
行走在梦与醒的界点
哪里不是江湖

推荐:围绕春之主题作铺垫,江南,看似古老话题,因为有前者铺垫,写得相当厚实、雅典、璀璨,犹如斜刺里突奔来的白马,炫人耳目,“弄丢了清风合成的剑谱”,好喜欢这样的诗句,简直是风情和衣衫在对语,岁月共苍老舞婵娟,好想梦见这样的场景,即便不在江南,在任何地方,化羽风琴,提壶老酒,肆意江河,岂不快哉。

“梦与醒的界点”,也好啊,超越了世上一切感情的写实与描摹,感叹蓝叶子如此轻灵手法,共同祈福她的笔下会更加熠熠生辉,诗情相得益彰,展翔指尖、流派、同享。采凤祈愿,共同为之祈祷......

王军山/宝贝,我们的爱与祝福等长你的生命

那年冬天,贪玩的雪,在远方走失了羊群。
一夜蹑手蹑脚的雨水,密布透明的毛刺,抵紧度秒如年的忐忑。10时5分,你用一声清澈的嘹亮,拉下黎明的灯绳,世界,由此灯火通明。

一辆旧单车,由此,往返穿越岁月。
清新的藤蔓,溯风雨霜雪的后背,祥云般,覆盖多彩的惊喜。叶片上律动的歌声,清脆,带响六岁的风铃。

西北的寒潮,注定冻伤一些往事。
你开始争吵,叛逆。牵过你的手掌,偶尔也会暴脾气地掀翻那些快乐的情节。尽管我会忍住心疼,悄悄地,目送你,步行,或者骑车,穿过十二岁的清晨。

起风了,放飞的季节。
绕过无数触手可及的风筝,以爱的名义。我们摊开双手,还你自主吐纳呼吸。让自由的双翼驭万里风雷,让孤独与疼痛茁壮骨节。尽管,我们也会担心,在你十八岁。

今天,以爱的名义。
我想起无座的列车,从乌鲁木齐开往天津。你逆光而去的影像,让一个自诩坚强的父亲,流着泪,着迷。

1月1日,多么幸运啊!
全球的狂欢,悬念重叠。只有两个人的狂欢,目标明确。我们一次次弯曲思念,让它等长你的旅程。
宝贝啊,要停,就停成地标;要走,就走成风景!要飞翔,就飞成一只鹰;要奔跑,就无惧风雪!我们的祝福,始终开满你必经的路径。我们的爱,注定,等长你的生命。

采凤来依:父爱如山——“单车”、“无座的列车”、“等长你的旅程”,军山笔下爱的旅途算得上征途、苦旅;“爱”不是一个字简单吐出口,要长成飞翔的鹰,要奔跑成地标和风景,“摊开”和放手是对生命的尊重;“狂欢”“悬念”一张纸的正面,反面无数心酸泪水,谁人知?

于无数“等”的焦虑和耐心里,生命的那一端(指的守护者),想必也会延伸绿意和长度;在四月的芳菲里,格外动人。端上一份祝福吧。

小月兰心/为你生出一树的孩子

(一)
门,还是那门。柴扉,在古典中作古。
桃花不再是那桃花,人不再是那人。
桃花面在奔腾的流中,早就让白发爬上了墙。
那一个世界绝望的门里,却在我们的眼里成为风景。
(二)
桃花还有故事,在春天,在我的怀里。
搜一首新诗,在我的发间。我张开红红的唇吟诵,你不一定懂,但你一定要听。
听,我的血在春天里奔腾,每激起的浪花便开在枝头,给你,如桃。
(三)
不能说再见,桃花不断闪烁着热情或热烈。
推开柴扉,我依然手拈一枝桃红,等你。
不一定非要等你归来。但,我会等。等,最萌最美的是过程。
(四)
把桃花绣在花轿上,等你,抬着一树桃花把我接走。
我要为你生出一树的孩子!

采凤摘自:《诗歌周刊》203期:http://www.zgsglp.com/thread-484124-1-2.html

此诗贵在阐述一个“等”,“最萌最美的是过程”;甚至可以不必顾及“不一定非要等你归来”;色彩以热烈、热情主色调,至于“白发”,无奈等等灰色情调皆埋于笔端下方,观者不得见不代表作者未曾咸涩;此诗乃凤所观小月兰心所写诗中最为达观、喜人、乐见的一首,充满生命活泼情愫。甚喜。

长尾鹊
文/张远伦

三闲堂门外,老榕树上的长尾鹊
以为穿过曾家岩隧道,就可以飞出重庆

她们进洞露尾,出洞露头
把留在地下的时间,分成两段

请原谅我这个说谎的人。冬日里的长尾鹊
不会像我这样抄近路

她们站在树叶间等待阳光的时候是真实的
出现在我的阴翳里是虚构的

我手握茶杯混迹于世。看到她们
白雪一样的胸脯,更凸了

她们的心里从来没有外省,只有外人
我怀不忍之心,仍深深打扰了她们

桃花扇
文/陆渔

侯朝宗堂堂明末四公子
却耐不住寂寞,降了清
从此,无人再读《朋党论》

做媒人的阮胖子最倒霉
桐城不要,怀宁不收
燕子笺,只好任北风吹走

到后来,又是国破山河在
李香君为大明朝的青楼
守了最后一次贞操

岗上落日
文/潘加红

炉口正对我的中年。一半的词
被灼伤
马车被风赶尽,在这荒凉的世间
一块铁有多少血液
需要在黄昏流淌

此刻,琴弦低于水面。降半音的人在新土里
夕阳的灰烬成岗。
作为一块碑,我替忧伤的人
立在野蕨和溪畔

你可以在我的身上刻下故乡
日晷,刀下幸存的姓氏
你去星空
牧羊的时间

我在岗上,旷古而奇远
足下有我的宗寺和屠场

在黄浦军校旧址
文/陵少

那么近
这些伸手就可以握住的白云
从地板上弹了起来
变成民国的秋千

画中那个翩翩少年
从墙上走下来

而我,却逆着他的方向
走进那风云动荡之中
替他读书,打仗,给爱人写信
并代替他
死在异邦

那些我代替不了的
它们多么安静
譬如从小叶榕叶子缝隙里
漏下来的光阴
譬如你们
遗留在人间的爱情

命薄如纸
文/乐冰

和匆匆的人生相比
送葬的队伍是如此缓慢

无数的弱小者,在低低地哭
我必须忍住另一个悲伤的自己

当生命像一张纸被风吹走
天终于黑了下来

春风辞

文/刘年

快递员老王,突然,被寄回了老家
老婆把他平放在床上,一层一层地拆
坟地里,蕨菜纷纷松开了拳头
春风,像一条巨大的舌头,舔舐着人间

荐语:短短四行,将人世间的苦难倾尽,直抵人的灵魂深处,让人真想痛哭一场。

起风了

文/南岛

落叶 这时光的碎片
撒在心口 像盐
脚手架 不禁晃了晃

电线杆上的小鸟
你若有情 请替我飞回故乡
问一问爹娘

推荐语:“起风了”,多么简单的三个字。有时,真的不必刻意去写什么。有时,只需目光触及的刹那,那种类似导电般的感觉便会将你从异乡的高空击落。

1、钱本富|《望夫石》

仅仅
为了一句美丽的诺言
一顶贞洁的桂冠
就把日子望成了苦海
就把晴日望成了雨天
就把鲜活迷人的身段
望成了无灵无血的顽石
而爱神  依旧在伊甸园里
双手抱月于怀
飘然穿越时空

你最大的不幸
在于恪守那句
永远道不破的谎言
从不回过头去
选择一个晴天

2、茹鑫福|《看星星》

月要淡一点
最好一边呆着去
云要薄一点
最好一丝不挂
人要走出来
最好站在寂静里

眼睛最好要亮
心情相对完好

看沧海一粟
星星藏着
永恒的卑微

其实,看星星的人
并不真的在看星星
而是看星星的时候
可以
目空一切
可以
抬头做人

3、李永超|《等你》

等你
就要等成
一棵永远没有年轮的树
一缕日渐纤瘦的风
一朵即将凋零的云哟
一个永远美丽永远忧伤的传说

等你
只要我知道你在走近
在向我张开双手
哪怕是化作清风一缕
吹过半山坡
我的心啊都不再孤单
不再沉酣于轻眠的记忆
不再沉溺于绝望的相思
不再掰着指头细数忧伤
不再思念像月儿弯弯
等你  希望你
别让我等成风雨中那一截冒着青烟的
雷殛木

4、李倩|《雷电》

黑压压的乌云
占据整片天空
屏住呼吸
等待狂风暴雨
一条条火蛇
到处乱串
一声声巨响
回荡天地间
向世人警告
我的地盘我做主

5、敖华|《挺着幸福去上课》

爱情结出了硕果,
那就挺着幸福去上课。
不怕那目光迥异,
不怕那评头论足,
不怕那腰酸背痛,
甜蜜依旧渗入心底。

灿烂的笑容不减一分,
饱满的精神不减一分。
口吐莲花,
传授的知识倒多了几分。
下课时,常常没听见铃声。

所有诗歌选自:曲靖M《富源文旅》

1、余真(苏陌年):家乡

我在山坳坳出生,喝的是长江的乳汁
嚼着红辣椒出生,听的是村里老少吹的龙门阵
我在山坳坳里长大,唱的是红歌的磅礴
爷爷一开嗓就是赵子龙张飞,我在绣花的间隙
唱的是牡丹亭,唱得手指头频频在针尖开花
我们夏天摇蒲扇,挤在一张床上纳凉
我们冬天烧煤炭,挤在一张床上取暖

开春儿就有燕子衔泥来,立冬
它们就拖家带口地离开
泥胚房,院子里春色很深,种月季
种兰花,种栀子,种一年四季的春天
屋背后是高山,屋对面儿也是高山,黄土地
接二连三地为外出的汉子高耸
下雨天,在窗前,看雨打浮萍,风儿
敲植草,一片儿一片儿地在雨声里声张
些许是看上了哪家柔情的姑娘

除了上学,捉鱼摸虾,偶尔上房揭瓦
领母亲一顿儿骂。父亲是从来不作声的
他只懂得驯服牛羊,和土地,而母亲
负责驯服父亲,还有我
这顽劣的女子
他们在稻谷里欢笑,我就在田坎上写诗
我的诗,要跟土地一样坎坷,关于
父辈起起落落的人生,起起伏伏的爱
在这秋天,用春潮写诗,写的是苞米
脱落的麦子,黝黑的父亲,和黝黑的芝麻,
大江东去,和留守的渔夫,和弯腰的麦客
父亲会声东击西,秋天怎么也,逃不出他的手掌
秋天有些沉,沉得
父亲越来越矮……
矮成一棵苞谷苗
就要……被埋进黄土

父亲说女儿,是给别家养的
我总是盯着那盆,越进邻家藩篱的牵牛
若有所思。是不是灿烂,就会
离根基更远
母亲的饭菜,总是泛着奶腥味
她的脸上皱纹有些深,像劈柴的案板上
深浅不一的刀口子
他们依旧爱给我夹菜,碗里就是
高高的坟垒,就是连绵的荒山……就是
外孙,在女儿肚子里
开始踢打
就是逐出这个不孝女,给别家育儿
给别家珠黄人老,给别家养老送终……
就是一扇门
里面是父母,外面是女儿
就是一扇门,敲着敲着,无人应声
——我的姑娘哎!

漫山遍野,秋开始红了
漫山遍野,都是芦苇游荡……
青蒿跪满了坟头……
家乡的路,一条条,被钢筋阻断
亲爱的土地,被水泥遥远地封存
一层层地剥落橘子皮
日后只能凭着,酸涩的味觉思乡
摇摇晃晃地离开,装作醉酒的游子
只是记错了,故乡原本的模样
月光摇摇晃晃,起起伏伏
我所有思乡的情怀。都言简意赅

2、贾假假:定山术

铺开一张山势地形图,和铺开一张
皱巴巴的,中国宣纸
没有什么区别
打开笔墨,不如对着镜子,一一解开衣冠
就这样,我异为安静的褪去
他的青衫
把一些草啊木啊,从身体里抽出
把乔木林还原成灌木丛
把关节阵痛的隶书,请到终南山
把秦朝的统治,放在偏远的昆仑
流放匈奴。添上牛羊,并让他们水草丰茂
再褪
拔开一层麦子后,我终于像
发现一窝蚂蚁一样。发现我的祖辈,他们
像一窝蚂蚁一样的
团结,勤劳,黝黑。啃食着
赤裸的地脉
吹开这些,可爱的缔造者
一张图的最后,还是没能找出
传说中的五指山
以一个莫须有的地名,在碎语里
存活
一张图的最后,不如看他
重新苍翠
看他,他蘸了手浓墨,一巴掌拍下来
说,定
桌子之上的河山晃了晃
这些东西,顺着祖宗的血迹
压在,我们体内

3、辛夷:履历

父亲:一口深沉的古井。
母亲:悄然生长的青苔。
籍贯:无何有之乡,或任何地方。
年龄:尚未被注销存在的资格。
学校:闪电,商品学校,拒绝青草肆意生长的学校。
住址:这里没有星月,泥土,邮票碎了。
职业:戴着面具和生活跳舞。
信仰:大地,坟墓上燃烧的鬼火有我的基因。
爱好:拒绝遗忘。与一切充满必然性的事物对抗。
特征:黄昏起飞的猫头鹰。
评价:被石头砸中的概率多过鲜花。

4、废行:缪斯在铁轨

缪斯在铁轨,诗写需要痛
缪斯在铁轨,她绾起头发
月光落在象牙般的鼻梁骨
双眼如湖,缪斯在铁轨
凝望一座葡萄园
“人们只管喝酒,
而无需担心葡萄有多么酸涩。”
铁质凉硬,夜色绵软,缪斯在铁轨
一只大山雀惊醒了
缪斯想起她的孩子们
死于谋杀