中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 韩庆成

《发现》第23期:陶杰《喻体(一)》

呵呵。

鲁二顺 发表于 2015-9-24 08:40
一首这样的诗,还是要多吵闹下,让大家看看究竟是谁出问题了。这诗的评论常能让我想到一句话“何不食 ...

敢说真话的人不多了,冲这个,必须给朋友点赞!

我百度仔细阅读过《喻体》系列,不得不承认陶杰老师的文字功底和语言天赋,值得学习。但是,这组诗歌,情绪是低落的,心理是阴暗的,透着作者对现实的失望、无奈、寂寞、孤独,甚至小小的坏,把视线瞄准一个“十三四岁的女孩”,进行身体的意淫以及心理的揣摩,首先作者自身是病态和变态的,作为释放自己个人情绪的文字,无可厚非。但在公开平台推广讨论这样的诗歌,(虽然论坛是个人的,但不能因此就随心所欲,论坛走到今天,花费了太多会员、编辑的心血,从这个角度说,流派网也是大家的)。尤其是单独推出首节,容易让人误读和引起争议,稍显流派网《发现》板块品味有些低级。(上次是《女生澡堂》)。难道就没有比这更好的作品?如果整体推出《喻体》系列,更合适让大家交流讨论学习。个见!

王大川 发表于 2015-9-28 18:53
老师你说的我好像看懂了,菜鸟的我 是这么理解的:“明月朦胧”是临界;她把水...到不许动的木头人是俏皮 ...

呵呵,兄弟不要再争论了。现在就是这样,大凡有点名气的人,放个屁,很多人也会说是香的,拉堆屎也会说成是黄金。对于爱好文字的人来说,不尊重文本,乱拍马屁,我深以为耻!

仔细拜读了朋友们所有关于《喻体》的评论,我安心了很多。至少我对这首诗的理解,符合大多数读者的审美习惯。只可惜俺先发言,枪打出头鸟,让俺丢了“编辑”这个官。呵呵。还好,俺自认为自己是个功利心不是太强的诗歌爱好者,早已过了虚荣的年龄。发不发表,上不上刊,当不当官,对我实在不重要。我写诗纯粹就是为了超度拯救自己,所以,把与诗歌本身无关的东西看得很淡。流派网有我很多认可的老师和朋友,我把这里当成自己的练笔场。谢谢流派网的老板,出资搭建这个平台。

拜读韩总很客气的结束语,韩总只谈这首诗歌的结构,忽略不谈文字本身所呈现给读者的东西。是的,没有几个读者懂得几维诗歌,普通读者只是看到韩总所说的一维,也就是肉体和欲望的碰撞,而无法看到此外四维境界的高大上。所以,我等还需继续努力学习!