中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第23期:陶杰《喻体(一)》

……

……

淫一手好湿!

喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

《不可及的美与可及的温柔》
文/山月

读一首诗,或者一篇文章,是不应该以道德的标准来判断优劣的,因为所有的文学作品,必然存在虚构的成份,而在虚构中谈论道德显得轻浮。
读陶杰的《喻体》,首先让我感到的是诗之自由,不遮掩,内心的坦荡与字词的驰骋。整首诗的核心喻体,我以为是“芒果”“梨”和“陷阱”。你可以直接说主体是“乳房”,但我更想找一找其他的东西。
“ 她还没长到/嘴巴让我做个木头人心里却/盼着我去追的年龄 ”,“ 幻想自己被某种飞行物镇住了 ”,这些都在暗示着诗人对美,特别是对于无法触及的美的认知与自持。可幸运的是,在诗歌的维度里,诗人有理由把系紧的情感稍微松懈一些。这个时候,诗的自由也是诗人的自由。
“ 直到今天/我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味 ”,之前的喻体:“芒果”“梨”,由视觉的力道向味觉调转,是为“美”的困惑。我记得刘年在一首诗里写过“奶奶也是女孩变的”(大意如此吧),我想这有助于我们理解,陶杰对美的感知到追求,再而困顿,这仍在逻辑圈的。
最后,陶杰写到“ 她还小,尚方便/转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进 ”,这个陷阱,假如我也能够进入,那是多么高兴的事。

学习

很显然,这首诗,是以成年人的感官和视觉去对一个“十三四岁”未成年女孩的耍流氓。确实,句子的技巧是成熟的,出彩的。但被描绘对象不符合大众审美底线,有“校长”式的文字猥亵未成年女孩之嫌疑。在公众平台发表诗歌,只考虑艺术性,而不注重诗歌的道德性,社会性,积极性,再高超的文字,不过也是精神垃圾,病态,变态。如果这首诗歌斟酌一下“十三四岁”,写成“十七八岁”,“十八九岁”。再斟酌“……蹭痒痒”。我想,读者的接受程度会提高很多,那会不失为一首很好的情诗。个见。

读一首诗,没有清晰感觉时,我喜欢在报纸的边角将它抄下来,在抄写的过程中,不知不觉就进入了诗意,渐渐明朗起来。读这首《喻体》就是。
     首先这首诗语言非常优美,没有直白的浅显,也没有晦涩的难懂,把要述说的诗意,非常形象,生动,活泼,婉转的表达出来。比如用明月朦胧比喻少女的身体。如果她大一点,芒果晃动。如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它,我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗。上午画成圆的,下午改成椭圆。一会叫它芒果,一会叫它梨。急不可耐像狗一样乱在墙上蹭痒痒。在陷阱里蹦出蹦进等等。表面上,写一个未成年少女一举一动对我纯真,朴素的吸引,以及对她成熟的想象和渴望。实际上,它更深的寓意在于暗示我们,对梦想的追求何尝不是如此!明月朦胧,正因为它是明月,所以我们要去追求这美好的东西,正因为它朦胧,不是那么清晰,我们才要更加坚定去追求和探索,即便通向它的道路上充满陷阱也在所不惜。
     总之,这是一首,语言灵动,意象完美,寓意深刻,回味悠长的好诗。

附:
喻体(一)
陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
白开水。要不就练习

白开水。要不就练习

来学习!

苦行者 发表于 2015-9-19 06:53
很显然,这首诗,是以成年人的感官和视觉去对一个“十三四岁”未成年女孩的耍流氓。确实,句子的技巧是成熟 ...

我就是想的年龄要变成成年人。这首诗歌会不同。

苦行者 发表于 2015-9-18 15:12
这首诗歌表达老牛想吃嫩草,却又害怕草儿太嫩而不敢下手,只能自我瞎想的矛盾心理。“十三四岁”,明显的未 ...

支持!很是支持!