中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

叶如钢翻译托马斯“不要温和地走入那安夜”

楼主

遵循原作的韵律来翻译, 并不是象人们害怕的那么难。不过, 一百年来, 不少这样的翻译
没有做到语句都十分贴切自然。 是改变这个局面的时候了。  请跟我一起努力。

网上其他地方见到的这首诗的各个翻译版本, 都有对原文语句理解上类似的错误。 译者显然没有搞懂那几个句子。

原作每行十个音节。 拙译每行多为十个音节,也有九个音节, 十一个音节, 和十二个音节的。  翻译时切忌把句子拉太长。
那样不够精炼, 韵味也会和原作有明显差别。 句子拉得过长是翻译诗歌的一个通病。

这首诗的韵律其实很简单。 百度上说得不清楚。

下面把韵律注明。 看韵脚, 先把A1, A2上的数字去掉。 所以就是 ABA韵脚。 最后一段是ABAA。
再加上数字: A1和A2这两个句子是完全重复的。

不要温和地走入那安夜

原作: 迪兰・托马斯
翻译: 叶如钢

不要温和地走入那安夜                 A1
晚年要燃烧,在日暮时怒喊           B
发怒吧, 怒对光的熄灭                A2

智者,临终虽知黑暗正确              A
因其言辞未曾激发闪电                  B
并不温和地走入那安夜                  A1

好人, 最后的波浪, 哭微弱功业       A
原本可劲舞于碧绿海湾                      B
发怒吧, 怒对光的熄灭                     A2

狂放人,曾歌唱升日,沐浴日晔          A
太迟才明白曾为日落伤叹                   B
不要温和地走入那安夜                      A1

沉郁的人,临终以昏蒙视觉               A
见盲瞳能象流星闪耀,欣欢               B
发怒吧, 怒对光的熄灭                     A2

而您, 我的父亲, 身置高处悲切       A
以热泪诅咒,福佑我吧, 我祈愿         B
不要温和地走入那安夜                       A1
发怒吧,怒对光的熄灭                       A2

另一版本:

切勿温和地走入那安夜

原作: 迪兰・托马斯
翻译: 叶如钢

切勿温和地走入那安夜
晚年要燃烧,在日暮时怒喊
发怒吧, 怒对光的熄灭

智者,临终虽知黑暗正确
因其言辞未曾激发闪电
切勿温和地走入那安夜

好人, 最后的波浪, 哭微弱功业
原本可劲舞于碧绿海湾
发怒吧, 怒对光的熄灭

狂放人,曾歌唱升日,沐浴日晔
太迟才明白曾为日落伤叹
切勿温和地走入那安夜

沉郁的人,临终以昏蒙视觉
见盲瞳能象流星闪耀,欣欢
发怒吧, 怒对光的熄灭

而您, 我的父亲, 身置高处悲切
以热泪诅咒,福佑我吧, 我祈愿
不要温和地走入那安夜
发怒吧,怒对光的熄灭

注: 翻译时参考了戴钰的翻译。

Do not go gentle into that good night
Dylan Thomas, 1914 - 1953

Do not go gentle into that good night,                  A1
Old age should burn and rave at close of day;       B
Rage, rage against the dying of the light.              A2

Though wise men at their end know dark is right,    A
Because their words had forked no lightning they    B
Do not go gentle into that good night.                    A1

Good men, the last wave by, crying how bright          A
Their frail deeds might have danced in a green bay,   B
Rage, rage against the dying of the light.                  A2

Wild men who caught and sang the sun in flight,      A
And learn, too late, they grieved it on its way,          B
Do not go gentle into that good night.                      A1

Grave men, near death, who see with blinding sight   A
Blind eyes could blaze like meteors and be gay,         B
Rage, rage against the dying of the light.                  A2

And you, my father, there on the sad height,               A
Curse, bless me now with your fierce tears, I pray.      B
Do not go gentle into that good night.                        A1
Rage, rage against the dying of the light.                    A2

沙发
提起。

板凳
欣赏好译。

地板

多谢诗友!

And you, my father, there on the sad height,
Curse, bless, me now with your fierce tears, I pray.
Do not go gentle into that good night.
Rage, rage against the dying of the light.

然而你,我的父亲,这里有极度的悲哀,
诅咒,赐福,现在我为你热泪滂沱,我祈求,
不要去那温和的安魂夜.
渴望,渴望对抗死亡的光芒.

叶老师好
这首诗不难翻译,关键是要融入中国文化语境.

火星闪烁 发表于 2015-10-9 09:36
不要去那温和的安魂夜.

不是“极度的悲哀”。 上帝在天。 所以是 height

不是“我为你”流热泪, 而是要“你”用热泪。

火星闪烁 发表于 2015-10-9 09:49
叶老师好
这首诗不难翻译,关键是要融入中国文化语境.

问候火星。

你没有注意韵律。 我现在把韵律注明了。

火星闪烁 发表于 2015-10-9 09:36
不要去那温和的安魂夜.

不是“温和的安魂夜”。 而是“温和地去”。

没有“渴望”这个词。

不是怒对死亡的光, 而是怒对光的死亡。

翻译不能随意地改变原文。