中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

楼主
香雪婉儿 发表于 2015-12-16 21:29
占个位
《我不想说,我的北国》
              文/香雪婉儿

我也想成为你的。

沙发

虞姬(外一首)
文/舒布衣

你手持一柄铜镜,在月牙攀上东山的高枝以后
一场初雪,坐拥龙城

乌江的水,煮沸了一城月色
就着梅子酒,你面带桃花,朱唇轻启
歪斜的云鬓下,那段花褪残红的香藕,依然还是
那么的圆润

在我为你亲手种植的三千亩桃园里
江山已远。马匹瘦成了一缕城墙上的风
青铜剑的剑芒,成了一根卡在喉咙永远的刺

此生,我忘记了策马。着一袭白衣,围炉烹雪煮茶
迎你,醉倒在君王怀,我们就牢牢地握住了熊熊的火焰

《胭脂泪》

你在三月转世,我以銮驾相迎
你赠我春风万里,我骄纵你长风浩荡

在朝圣者的路上,你用微尘抚平
每一颗匍匐的心。在风尖上怒放,以一朵桃花的颜色
在人间,蒸发,或者流失

我们举起杯盏,然后又轻轻地放下
终归,你会随着春风来,又会逐着流水去

(发表于泰州新诗●总第32期,《民间诗粹》报 2016年1月复刊号)

作者简介:舒布衣,四川剑阁人,现居广元。有作品在《人民文学》《中国诗人在线》《青年作家》等刊物发表。
    通联地址:四川省广元市昭化区委办   舒布衣
    邮       编:628021
    邮       箱:17437602qq.com
    手机号码:13808120910

板凳
虞姬(外一首)
文/舒布衣

你手持一柄铜镜,在月牙攀上东山的高枝以后
一场初雪,坐拥龙城

乌江的水,煮沸了一城月色
就着梅子酒,你面带桃花,朱唇轻启
歪斜的云鬓下,那段花褪残红的香藕,依然还是
那么的圆润

在我为你亲手种植的三千亩桃园里
江山已远。马匹瘦成了一缕城墙上的风
青铜剑的剑芒,成了一根卡在喉咙永远的刺

此生,我忘记了策马。着一袭白衣,围炉烹雪煮茶
迎你,醉倒在君王怀,我们就牢牢地握住了熊熊的火焰

《胭脂泪》

你在三月转世,我以銮驾相迎
你赠我春风万里,我骄纵你长风浩荡

在朝圣者的路上,你用微尘抚平
每一颗匍匐的心。在风尖上怒放,以一朵桃花的颜色
在人间,蒸发,或者流失

我们举起杯盏,然后又轻轻地放下
终归,你会随着春风来,又会随着流水去

——创作于2015年12月17日
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

通联地址:四川省广元市昭化区委办  舒  冰(舒布衣)
邮    编:628021;手机号码:13808120910