中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第25期:李不嫁《一个人的长征》

楼主
质大于文,有内容。前面稍显松懈,后面紧凑。不枝不蔓,贯穿始终,有功力。

也许吧,我个人认为,写别人的命运最不好写。本诗中的杨东福还是有被作者臆测的成分。杨东福在本诗中成了一个道具。有没有问问,杨东福怎么想?

当然我也没有问过杨东福是怎么想的。凭我知道的,大多数杨东福们会引以为憾,他们的子孙们会引以为憾。也许这才是问题所在。

沙发
诗意地栖居 发表于 2016-3-14 11:00
你的无知真可怜,你脑袋里的东西都是被灌输的,而且你也从来不去思考、思索,井底之蛙当然只能看到井 ...

其实也要小心另一种被洗脑。

板凳
诗意地栖居 发表于 2016-3-18 08:59
如果是为了追逐利益、权势,而肿共正好又成功了,那么他会遗憾;
如果不是,而是失望、悔悟,那就另当别 ...

你说的这些和李不嫁诗一个人的长征,似乎远了。
李不嫁的这首作品自由他的长处,诗的基调很客观,似乎不见立场地体现了立场。本诗的好处还在于,将一个人的际遇提高到长征等同的高度,这已经就不容易了。问题是,诗的视角是旁观视角,这就轻慢了凭据,也因此有测度的成分。莫言的《红高粱》也因此为了凭据,以“我奶奶”叙事,算是弥补了缺陷。因为人会表演,有些事物进入真实很难,纪录片也不行。当事人的讲述也不见得行,何况旁观者。还记得日本短篇小说罗生门吗?有些事儿不是问问元芳那么简单。
另外,你如数家珍地说了那么多,其实也是那一群盲人模象的所谓专家的讲述,为了糊口弄口饭吃。秦始皇和汉高祖是一家的道理你若懂了,就不会对那些茶余饭后的东西感兴趣。

地板
诗意地栖居 发表于 2016-3-21 15:48
我曾听过一个教新闻评论的学者官员(或叫官员学者?)讲的课,说该怎么写新闻评论,但说来说去就自相 ...

不得不赞一下。你知识真丰富,我只是不小心擦肩而过碰了一下你的肩膀,你就溢出这么多。

诗意地栖居 发表于 2016-3-21 16:13
秦始皇是贵族出身(当然司马迁说他是私生子,是吕不韦的种),刘邦出身平民,连名字都没有,还是个无赖。 ...

思绪也多彩,可是我就是找不到你思想的线头。

刘邦接替秦始皇或者秦二世只是一种换届选举,以姓氏界定朝代是中国历史学家的误解。