中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人张二棍(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-6-26 19:41
第7问

虽然说你的“诗龄”不长,但诗歌已自成体系,极受广大诗友的喜爱,可否简短地给诗友们说说你的创 ...

宫兄,这个是抬举兄弟了。我是没啥体系的人,如果大家认为有体系了,可能是我个人的生存体验能够一览无余的放射到自己的写作中了。我手写我心,这话一万年都不过时的。诗歌,必须发乎心,连自己都无动于衷的作品,读者更谈不上心动了。
诗是自由的,而自由,就是个性的最大化吧。好诗,就是好,说不出来的好。我们可以从中挑出无数毛病,但肯定在好的诗歌中,作者必须是在的,他把自己的身家性命抵押给这首诗了,诗就不得不好了。

宫白云 发表于 2016-6-26 19:43
小野花开在雪山上本身就是一个奇迹

我们眼中的奇迹,其实在一朵野花旁边的另一朵看来,那就是自然,是使命

宫白云 发表于 2016-6-26 19:45
第8问

许多人大概都是从《原谅》认识我的。《原谅》是一首粗粝的,毛糙的,甚至跟风痕迹挺重的诗歌。许多老外都这样的形式写过,一路排比下来,毫无新意。我在写作的时候,是追求一种语言的快感,和决绝。甚至,有一种对美感的冒犯。这首诗,谈不上好,但既然大家喜欢了,我也就不能否决自己了。它代表了我初期的追求,也代表我当时的向往。
我的初衷,就是妄想通过诗歌,构筑一个平衡。但最终的结果,可能是轰然倒塌,可能是涕泪横流。

皿成千 发表于 2016-6-26 19:46
听好的诗人说话总会相遇诗,这点来看我们当感谢的人是流派网和你!宫老师!

问候兄!夏安

宫白云 发表于 2016-6-26 19:48
破坏与重建或者重建与破坏似乎都是对诗歌秩序的重新改造或者是你说的“一个平衡”,它贵在敢于对“现有” ...

这个破坏应该是所有诗人,甚至艺术创作的终极追求吧……我们跟着别人咿咿呀呀,只会成为蹩脚的戏子,而不是导演

宫白云 发表于 2016-6-26 19:49
第9问

通过对你诗歌的阅读,感觉你在处理个体与社会问题方面具备一种大我的质地和开放的视角,你的深入 ...

我们这个时代,许多人是闭口不谈价值观,人生观和信仰的,这多么可怕。我们活在我们的复数里,活在对自己的恐慌、怀疑、攻讦和不义里。我们最大的敌人其实是自己,
而我们不自觉,我们把全世界当成敌人,我们的不安是四面楚歌的不安,草木皆兵的不安。作为一个用诗歌发声的人,不免会生出在文字里做个蜘蛛侠的感觉,不免拿自己和李白杜甫比较,不免拿自己和同时代优秀诗人比较。我是多么渺小,我所能记录的那些人呢?他们可能是更加哑默的,无助的。我什么都没有,只有笔,能帮帮他们,能帮一下自己。无论怎样,我写下来,就不会是失败的。

宫白云 发表于 2016-6-26 19:51
“无论怎样,我写下来,就不会是失败的。”这句话很值得玩味,埋藏着禅理。

我觉得人类,最大的幸福也是懂得了记录。而一个诗人,什么都扭转不了,可我们有笔

黄土层 发表于 2016-6-26 19:53
作为一个用诗歌发声的人,不免会生出在文字里做个蜘蛛侠的感觉,不免拿自己和李白杜甫比较,不免拿自己和 ...

问候黄师傅……此地,宜裸露心迹,宜直言,宜兄弟

宫白云 发表于 2016-6-26 19:52
第10问

这涉及到精神,也涉及到肉体,涉及到现实,也涉及到理想。这是鲜花和青铜器的关系,是长矛和咏叹调的关系。也许每个人的理解不同,我也不敢具体论述了。把这个问题,留给愿意思考的人吧。祝福诗歌,希望看到它的无限,也希望它成为坦克。

仲诗文 发表于 2016-6-26 19:55
我来占个位

问候兄!坐……