中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

“上天吝啬,肯定不会下派太多诗人,”唐老师说得好,能够青史留名的诗人凤毛麟角,大多数诗人充其量只能算是写诗的人。

第5问

您是怎么看新诗、旧体诗和翻译诗这三者之间的关系的?

唐毅 发表于 2016-7-30 19:53
一百年来,中国诗人也不少。奇怪的是,近一二十年来,他们的诗好像同中国关系不大,倒更像是一些中国的“外 ...

诗歌是文人精神的一种自然流露——说的好。。

唐老师娓娓道来,严谨,深入。有自己的思想与理念,特别赞同“对于新诗的所有试验都是可以被允许的”

第6问

南宋诗论家、诗人严羽在他的《沧浪诗话》中说:“诗有别材,非关书也。诗有别趣,非关理也。”您的诗正是具备了“别材”与“别趣”的品相。在您内敛的、舒缓的陈述中所获得的清晰与准确、朴实与明澈正是您诗歌的“别材”与“别趣”所在。您以客观的方式传递着主观的心灵,在映照的同时谋求与生命、人生的关联,使万物与个我有机地融合。看似在描写平凡的事物,但诗歌的情感却不平凡。您的诗既保持了中国传统文化纯洁的理想与浪漫主义的深邃意境,又对人心含有一种温暖的宽慰。您是少数能将深刻的人生感悟和细微的风貌刻画与宏大的历史感、人文感融为一体的诗人,您的诗是真正的“小诗行、大容量”。在这里,能否给我们谈谈您重要的创作经验?

王法 发表于 2016-7-30 20:04
我认为,要把一段文字弄得“不明白”不难,难的是“明白”又必须是诗。
——十分认同。唐老师的确高见。
...

谢谢王老师来支持。。。

唐老师说得关于“养”这个观点特别有见地。所谓修身养性之于诗歌也是必要的品性吧。

第7问

万物都有印记,万物都可以还原为一个象征,这在您的诗歌中体现得尤为真切。而在我看来象征应该称得上是诗歌最为贴切也最为适宜的表达方式,您认为呢?您怎样看待诗歌的象征?对诗歌的象征有怎样的心得与我们分享?

唐毅 发表于 2016-7-30 20:07
去年9月,应江苏的胡弦先生之邀,我到南京参加“中国新诗论坛”。我讲到:“所谓诗歌写作,就是诗歌写作者 ...

“无象不成诗”——恩

唐老师底蕴深厚,学识渊博,引经据典,让我有与君一席话,胜读十年书的感觉。