中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

第2问

有些人的名字是与某些特定的词语紧密相接的。比如在当下诗界,提起您自然就会想到“八行诗”。您是基于什么样的考虑来建筑这样的诗歌形式?它体现了您怎样的创作情怀或诗学抱负?而且我注意到您的诗观:“写诗就是使一些意绪成篇并为之命名。”能给我们具体阐释一下这句话吗?

诗歌就是诗人来过世间的一份证词。

流派网微博有“以诗为证”的栏目,不谋而合呀。当然各人理解的角度不一样。

您在这里提到了“八行诗”,我习惯称呼它们作“半口语”及“八行诗”。强调的是语言。一位作家如果没有自己独特的语言,是不可想象的。
关于“半口语”,山东的田暖女士在《灵魂的洞见和神性的自然——读唐毅诗集〈十九张机〉》一文中,是这样说的:“唐毅的诗不刻意修饰,却以他特有的遣词造句,将口语和书面语混嵌诗行,又不疾不徐地将现代语境和古典意象有机地复合在诗行中,从而形成古雅清新、灵动自然的诗风,既不先锋,也不传统,既有书面语的庄重,又有口语的谐趣,既融通古典意象和情怀,又将现代性的存在和写实统筹在他的诗歌构筑之中。”
那么,“八行诗”呢?我在《在日常生活的观照中采撷诗意》一文中,有这样的表述:“说到形制,一般情况下,诗意的‘事’或发现诗意的‘物’,可能就是一瞬间,这个过程应该不长。唐朝是中国诗歌的高峰,绝句、律诗,都不长;后来的宋词又是高峰,长短句,上下阕,也不长;再后来的元曲,依然是短制……所以借鉴绝句、律诗和词曲上下阕的组织结构,我写了一些‘八行诗’。”

肖振中 发表于 2016-7-30 19:23
诗歌就是诗人来过世间的一份证词。

流派网微博有“以诗为证”的栏目,不谋而合呀。当然各人理解的角度不 ...

某种意义上说。。诗人写诗就是在为活着  —— 以诗为证

唐毅 发表于 2016-7-30 19:25
您在这里提到了“八行诗”,我习惯称呼它们作“半口语”及“八行诗”。强调的是语言。一位作家如果没有自己 ...

一位作家如果没有自己独特的语言,是不可想象的。————赞同。。

我是这样认为的,诗歌应该是简而又简的,一般性抒写,八行应该可以解决问题了。如果“一般性抒写”过长,让人看上去“不太像诗”,读者也会望而却步。
如果有特别发现,可以写长诗。我现在也写所谓的长诗,属于“八行诗”叠加的那种。
说到诗学抱负,我讲一件与诗歌无关的事。去年年终单位开民主生活会,大家都要作批评与自我批评。有位同事给我提的意见是:“对自己严格,选择朋友也严格”。所以我的朋友不多。实际上呢,工作之外,除了比较有限的交往,就是读书、写作,或者抄抄自己的诗,甚或想到只言片语的好句,便刻成一枚印放在那里……这是我喜欢的一种生活。为此,我在市郊建了一栋农家小楼,名之梓庐,只是周末住在那里。
如此,既可以融入社会,又保持一定距离,并将自己的观照诉诸文字。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:27
我是这样认为的,诗歌应该是简而又简的,一般性抒写,八行应该可以解决问题了。如果“一般性抒写”过长,让 ...

一般性抒写,八行应该可以解决问题了——这个论点牛。。。

这是一个很少人阅读的时代,很多人已经不能静下来认真地读一本书,甚至是一首诗,而种种打发时光的娱乐方式却在不断翻新,大多数人沉浸其间。如果我也同他们一样“打得火热”,于所谓的诗学抱负,可能就是一种奢谈了。
写作本来就是寂寞的,而且必须要耐得住寂寞。有那么几位朋友,不时同他们喝喝茶、谈谈天,也算了解社会了。如果交往太多,喝茶、谈天成了应酬,我是怕应酬不过来。我是一位诗人。我的那位同事,想的是要我做完人,甚至是圣人。诗人不是完人,更不是圣人,他们甚至可能是有这样或那样一些缺点的人。但是,一位真正的诗人必是古人所云的君子。君子坦荡荡,君子自强不息嘛。
至于我的诗观,写诗就是使一些意绪成篇并为之命名。意绪可以是一些不连贯的“象”,是一些“征候”,是诗歌发生或出现的前奏。当我们捕捉到这些“意绪”时,还只是一些不完整的诗的碎片,要使之成为诗歌,这个过程就是“命名”。
此前,我正在写一篇《诗歌,国之重器者也》。是的,我就是这样看待诗歌的。两千多年的中国文学史,几乎就是一部诗歌史。历史上的中国诗歌放诸世界,比任何一个国家都不逊色。但一到新诗,便有些黯然失色了。
中国新诗在继承和创新上遭遇了前所未有的难题,向西方学习是必要的,但“新诗和旧体诗词不能一刀两断”,仍是有识之士的有识之见,可惜这种声音太微弱。在中国新诗继承与创新上,也有人尝试,但流于空泛,太过表面。所以有人说是一场失败的试验,应该就是指那一类“中国新诗”。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:27
我是这样认为的,诗歌应该是简而又简的,一般性抒写,八行应该可以解决问题了。如果“一般性抒写”过长,让 ...

既可以融入社会,又保持一定距离,并将自己的观照诉诸文字。——唐老师生活得从容。。

唐毅 发表于 2016-7-30 19:29
这是一个很少人阅读的时代,很多人已经不能静下来认真地读一本书,甚至是一首诗,而种种打发时光的娱乐方 ...

写作本来就是寂寞的,而且必须要耐得住寂寞——是这样。。