中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

说到我们所处的这个时代,我要说的是,生于某个时代,不是我们所能够选择的。也就是说,人生不可以重来,我们只能活在当下。在工作和生活中,可能会有这样那样的不如意,但只要保持一颗平常心,坦然地面对一切,就可能会觉得,上天待我们已经不薄了。
前不久,安徽的方文竹先生编了一期《纪念“八六大展”30周年•中国第三代诗人特别推荐》专号,向我约稿,我犹豫了一阵才答应下来。一位诗人,愿意分出一些精力为诗歌做一些事,是应该受到尊重的。在《滴撒诗歌》的这期专号里,您对入选的诗人逐一进行点评,也付出了非常大的劳动。
现在来说说我为什么犹豫。

从年龄上讲,我应该属于第三代,从发表作品的时间上看,我可能要算第四代。我真正意义上的写作,应该是在上世纪九十年代初。一会儿散文,一会儿小说,一会儿又是诗歌。虽然我发表的第一篇作品介于诗与散文之间,但对于诗歌,似乎还是有些抱愧的,用了三四年时间来“弥补”。回过头来看这三四年间,我认为很是值得。一方面,工作不允许写长的东西,而诗歌的写作不需要那么“连贯”。
但是,通过这三四年间的连续创作、深入研究,发现新诗问题多多。接下来,我想做一些中国新诗理论方面的研究。
为此,我婉拒了一些诗歌活动的邀请。对于诗歌活动,诗人们在一起叙叙旧、谈谈诗,于诗歌创作是有益的。但是,我觉得自己还是应该有选择地参加,不能因此成为所谓的“诗歌活动家”。
我供职于一家地方报纸,分管副刊并兼任主编,我们的副刊也发表诗歌,作者遍及全国。我希望大家能够记住的是我的作品,而不是其他。

所以,我一直在想,我的梓庐要不要再有一个别名,或者就叫做“采诗楼”。我要尽量少的抛头露面,只管在梓庐采诗。而读者呢,也只管读我的诗就可以了。
我们所处的这个时代,诗人既可以是社会与生活的体验者,同时也可以是观察者和记录者。现在我要说说“诗人之小”。作为个体存在,诗人可以有自信,但不能盲目自信,在未成为“大诗人”之前,把自己看得渺小一点,再渺小一点。谦虚使人进步嘛。所谓文学身份,那是要由后人来“界定”的。我发现啊,一些人总是在匆忙地作自我鉴定,老是说别人的作品如何不堪,又说自己的作品如何的好。这种“自证”的方式,是颇值得玩味的。
我相信,中国新诗会有属于自己的历史地位,会有属于自己的辉煌与荣光。仅就“新”之于“旧”,只缘身在此山中,中国新诗的伟大,并非今天的人们可以完全认识的。
而我们,可能就是伟大的中国新诗的一位过客!我们今天所做的一切,只是历史的巨轮荡起的一朵浪花,或者是一朵浪花漾过那么一下的一棵水草。

诗歌流派网站影响大,是适时了解中国诗歌动态的窗口,这里聚集了许许多多的诗人、诗歌评论家和诗歌爱好者。希望它永葆青春,守住这片精神家园,为我们所钟爱的诗歌做更多实事。在此,也祝它越来越好。谢谢您!

庆成兄好!

2013年10月,我写的《从读书台到幽州台》获《人民文学》杂志“美丽中国”全国征文奖。领奖归来,我就想,遂宁最“拿得出手”的还是“诗酒文化”,于是我想到了办一份诗刊。
遂宁地处内陆,知名度不高,如果办好一份高起点、高质量,面向世界华语诗人的诗刊,把全国诗人的目光都吸引到这里,由小众而大众,从而提高遂宁的知名度和美誉度,进而把遂宁建设成“中国诗城”(届时可由中国诗歌学会或中国作家协会诗歌委员会、中国诗歌万里行组委会授牌),把遂宁建设成一本打开的诗集。
《华语诗刊》创刊伊始,我们就联合相关民营企业,共同设立了“陈子昂诗歌奖”,并于2015年4月在射洪螺湖颁奖。颁奖期间,又举办了“国际华语诗歌(螺湖)论坛”和“国际华语诗歌(遂宁)笔会”,著名诗人、中国作家协会副主席吉狄马加,著名诗人舒婷,美国汉学家梅丹理等60余位中外著名诗人、诗歌评论家莅会,对遂宁发展建设给予高度评价,并留下许多吟颂遂宁山川人物的美好诗篇。
近三年来,《华语诗刊》除随《遂宁日报》发行外,我们还向全国诗人免费赠阅。其影响越来越大,是目前中国发行量(印数)最大的诗刊。印好的诗报,精准投放到诗人群体手中,成本低、宣传效果好!
由于我们严把质量关,不发人情稿,读者和作者才会反复投稿、不断投稿,持续关注遂宁。每期诗报,我们都会用“遂宁美图”作为刊头,他们中很多人没到过、甚至没听说过遂宁,但是,通过《华语诗刊》,他们对遂宁的印象都是非常好的一面。
2014年12月,《华语诗刊》获“国际最佳诗刊奖”;2015年9月,在诗歌界影响非常大的《诗选刊》杂志一次性选发《华语诗刊》46位作者46首作品,被国内诗坛称之为意外。

狼啸丛林 发表于 2016-7-30 20:41
来晚了,小唐问候唐老师!
一位真正的诗人必是古人所云的君子。君子坦荡荡,君子自强不息!赞!

小唐好!

许蓝翔 发表于 2016-7-30 20:49
问候唐老师,多谢您22---24号在石家庄《诗选刊》青年诗人改稿会对我们河北学员的真诚指点和帮助,有时间多 ...

不客气,应该的!

苦菊 发表于 2016-7-30 20:56
唐老师,您如何看待当代社会的发展与新诗发展之间的联系?谢谢

新诗百年一直在往前走,走到今天实属不易。不过,仅有为数不多的那么一些诗人,在引领着新诗前进的方向。社会会发展成怎样?我不知道。也许,会越来越好,越来越差。但是,新诗的发展肯定会越来越成熟,越来越好!

王海云 发表于 2016-7-30 20:59
唐毅先生,您刚才说到“诗歌神圣,诗坛丑陋!”我也深有感触。
2011年《人民日报》曾刊载一篇“文艺界存在 ...

访谈中已经有谈到。谢谢!

一石 发表于 2016-7-30 19:48
我是四川人,问一问,唐老师,看不懂的诗是好诗吗?

能够称之为诗的应该都是看得懂的。