中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人唐毅(请及时刷新)

首先是把话说利索,诗歌不是“弯弯绕”

所以我就想啊,当大家在所谓“先锋”的路上越走越远的时候,如果有那么一个人掉头而去,他是不是比其他的人更为“先锋”呢?
我曾在一篇小文中谈到,一位小女孩看到一尊即将完成的美少女花岗石雕塑,很是惊讶地问雕塑家:“您怎么知道她就藏在里面呢?”

唐毅 发表于 2016-7-30 19:37
今人赞美一个东西,喜欢用“最”字,比如最青春、最文艺、最时尚等等。那么诗歌呢,应该是最文化的。
我觉 ...

从复杂里思,往简洁处写。

把一段文字弄得“不明白”不难,难的是“明白”又必须是诗。

天真的小女孩隐去了艺术的创作过程,道出了作品的“天然性”。好作品都是这样的。我常常把写诗的那个过程想象成为:一群人站在一块巨大的毛坯石前指指点点,议论里面究竟藏着怎样一个形象。诗人就是那位去掉多余的坯料的人,是把作品呈现给人们的“匠”。此处所谓的“匠”,同“匠气”的“匠”不同,更接近于艺术的巅峰。

唐老师好,宫老师好

说到诗歌,我一直心存疑惑。这一命名,如果放在古代,还算说得过去。但到了今天,就显得有一点“问题”了。诗是诗,歌是歌。后来我想,“歌”类似于古代的“颂”,有赞美的意思。所以诗歌是“向上”的,是需要仰望的。“向上”的并不全然是所谓“主旋律”,也可以有检讨、有批评,也是“正能量”。只有对万事万物皆怀敬畏之心,不因私而废公的诗人,才可能遇见好诗,写出好诗。

“您怎么知道她就藏在里面呢?”

唐毅 发表于 2016-7-30 19:41
天真的小女孩隐去了艺术的创作过程,道出了作品的“天然性”。好作品都是这样的。我常常把写诗的那个过程想 ...

匠心独运。

一些用诗歌的形式写“向下”的东西,是对诗歌的亵渎。有人把一些写社会底层生活的作品理解为纯粹的揭露,比如杜甫的“三吏三别”,同现在的某些“向下”的甚至“不雅”的完全是两回事。
中国诗歌绵延数千年,什么都可能有人尝试过了,而流传下来的,还是那些向上的作品。
不管诗歌也好,散文也好,小说也好,作品要“上得台面”!