中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

就我个人而言,写作与现实的关系是无法割裂的疼痛、仇人、欢乐和爱。写作是现实的一部分,现实是写作的一部分。写作创造了更广大的现实,现实滋养和唤醒了写作的野心、妒嫉、欲火和仇恨。说宁静才能写作是屁话,宁静只能扼杀写作。

写作需要火炬点燃

真是人在做,天在看。“为当代诗歌的生成提供了多种可能性”——对我的诗歌作出这样的概括,很受用,嘿嘿。

关于第三代诗人的争论,关注不多,不发表意见。就我本人言,在诗人群魔乱舞、纷纷拉杆子结帮派、高呼PSS北岛,徐敬亚主持“86现代诗大展”、万夏、潇潇编选《后朦胧诗全集》的时候,我还在远离诗歌城镇的大山深处扑啃泥土、仰吸白云、挑灯写作《大师出没的地方》。《大师出没的地方》于1992年结集出版,其中一部分收入在此前印行的五人诗集《人迹》(1988)中。多年以后,我用一部五万多字的小说《颜色》补记和还原了这段历史。

《滴撒诗歌》把我添补为中国第三代诗人,此前的安琪将我纳入“中间代”旗下,对此,我表示无意见,并且感谢。

我认为遍地烽火的民刊对中国新诗的无遮蔽的、自由的多路径发展,做出了不可抹灭的重大贡献。

精力分散导致精力不逮,故对网络诗歌乃至纸面诗歌的关注都是有选择的、分时段的。我不知哪位诗人纯是网络走红出名的。我知道的情形是,所有诗人的出名路径,都是网络和纸媒共同作用的结果。

不过,从现在的情状看,网络在首发和推波助澜传播上,的确比纸媒更迅捷、更野蛮、更不讲道理。但纸媒对网络发现的优秀诗人也不会装聋作哑,也会按捺不住不顾体面地快速跟进。只有傻子才拒绝孔方兄化身的订数和发行量。

就呈现的文本论,我没觉得网络写作与纸本写作有什么不同。两种表达都有好文本,都有坏文本。两者的不同,主要只是文本生成的工具不同而已。毛笔与钢笔写出的小说,在竹简上与在宣纸上写出的诗词,有多大不同呢?

阿平 发表于 2016-10-7 19:59
措词还是要温和些,这儿有不少新诗迷弟迷妹们。

惯性惹的,不是有意的