中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

很多伪诗人败坏了诗人形象

第4问

您的长篇小说《大三线》与《甑子场》一直都深受读者的喜欢,能否谈谈您创作这两部小说的缘由和它们出版发行的一些事情?

关于长篇小说《大三线》与《甑子场》的创作缘由,我在不同的地方和访谈中多次谈过了,这里就简单说说吧。我曾在深山老林中的三线航天企业,从十六岁到三十岁,干过十五年,下山入城后,又干了七年。有了这个工作经历又具备文学能力,不写出《大三线》真是枉来了世间一遭。

小说从中共在瑞金办兵工厂这个源头写起,从兵器到航空,航空到航天,军工事业逐渐发展壮大,而后将主要笔墨投入到了三线国防建设。

而《甑子场》呢,则是我移居成都东郊龙泉驿二十年后的一大收获,可以说是我与龙泉驿这片土地的相互指认、圆缘与回报。小说围绕1950年刚解放时发生在龙泉驿地区的惊动毛泽东的叛乱事件,以一个小镇的戏剧化的变天与反变天为噱头,对那个遥远又不遥远时代中的各色人物(乡长、乡绅、解放军、叛匪等)的本相进行了艺术化的还原。

《大三线》于2014年10月初版,2015年5月出修订版,因已脱销断货,出版社最近又将推出第二次修订版。一本小说连出三次,应该说还是可以了。《甑子场》于2014年12月初版,当月推出修订版,跟着被《长篇小说选刊》用头条位置作全文转载。两部小说面世后,都多多少少获得了一些荣誉,虽然《大三线》获得更多一些,但从艺术价值方面而非社会意义方面考量,我个人更看重《甑子场》。我相信《甑子场》,甚至《大三线》,都会随着时间的长河漂流,而不会被冲毁、打散、尸骨无存。

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:29
关于长篇小说《大三线》与《甑子场》的创作缘由,我在不同的地方和访谈中多次谈过了,这里就简单说说吧。我 ...

凸凹具有文学的雄心。。。

宫白云 发表于 2016-10-7 19:30
凸凹具有文学的雄心。。。

我是吃这个专业饭的,不雄没饭吃

身为一个小说家能够写出一本杰作在我看来就足慰平生,何况您半生就写出了两本,足慰三生呵。

第5问

您的诗歌取材大多是生活与生命的经验,对诗歌的切入方式,常常带着生活与生命的温度,您有能力将情感、道义和经验融贯得恰到好处,特别具有真气,而真气正是这个时代所欠缺的。当下的诗坛表面上看很繁荣,但并不能印证汉语诗歌的活力,诸多的诗歌脱离生活,脱离现场,对生活对现实没有观照或反照,您对这个问题怎么看?您觉得诗坛这种诗现象的出现有什么内在的根源?您对诗歌的前景怎么看?