中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人朱夏妮(请及时刷新)

朱夏妮 发表于 2016-11-19 21:55
各种都读,取决于不同的心情。昨晚在看里尔克。不过最近我在读伊利亚特,打算读完再读神曲。我知道我应该 ...

哈,夏妮在兼收并蓄。特朗斯特罗姆也是我喜欢的诗人。虽然他一生只写了160首诗却永世长存。他的“我来这里是为了和一个举着灯,在我身上看到自己的人相遇,我们必须相信很多东西 ,才不至度日时突然掉进深渊。”“醒悟是梦中往外跳伞”等名句,碰上了就把我们留住了,并在我们内心最深刻的地方起着作用。很欣喜我们喜欢着同一个诗人。

第14问

如果让你选出自己最喜欢的几首诗,它们的排列是?

朱夏妮 发表于 2016-11-19 21:57
蓝湖那个很老的诗一直挺喜欢。不过还有其他一些当初认为满意,后来发现不太好的例子。还在走。有时候可能 ...

《蓝湖》的确不错,“有时候可能就喜欢一句诗里的一句话,这就够了。”我也有这样的感觉。

最后一问
我也从你这样的花季走过,少女的心中都藏有偶像,能给我们说说你心中的偶像吗?

朱夏妮 发表于 2016-11-19 22:01
没有偶像,不太喜欢盲目崇拜某个人。但当然,我有很欣赏的音乐人,作家,摄影师等等。随着时间而变化

夏妮牛气,特别有个性。好。。

下面时间交给大家,有什么问题向夏妮提问的,抓紧时间哈 。。机不可失。。

夏妮,抽时间回答下 韩总的提问。。辛苦了。。。
提前欢迎夏妮来到白云主持的21世纪诗歌会客室!您的到来,刷新了做客诗人的年龄下限。我希望会客室多来年轻的诗人,因为21世纪更多属于你们。记得2013年4月,《诗歌周刊》分管论坛诗选的副主编推荐了你的一组作品,你当时13岁的年龄吸引了我,这组诗歌也打动了我,我从中选了10首,加上荐语,发在15日出刊的《诗歌周刊》第53期“特别推荐”栏目。刚刚我又打开周刊读了这组诗,感觉其中有与你年龄相符的以童趣的目光观察生活的作品,如《含着头发笑的小孩》、《你坐在我前面》,有以童趣的目光反思生活的作品,如《中秋节》、《我想去天上》,也有你这个年龄似乎不该有的体现忧患意识和批判精神的作品,如《重做》、《校门》等。访谈结束如果时间允许,请谈谈这种忧患意识和批判精神是如何形成的?与《南方周末》这份特殊的报纸有关吗?

安皋闲人 发表于 2016-11-19 22:13
鉴于采访对象的如此年轻,白云今天的采访主持轻灵活泼通脱,十分到位!

范教授来了。。感谢来支持。。

敬茶。。。

朱夏妮 发表于 2016-11-19 22:26
忧患意识和批判意识,有时我并不知道它们是忧患意识或批判意识,只是跟随自己的心。当有些东西加上“意识 ...

谢谢夏妮。。辛苦了。喝口茶。。喘口气。。顺一顺。。再回答。。