中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人朱夏妮(请及时刷新)

占森 发表于 2016-11-19 21:10
啊? 00后…咋称呼?
叫我大叔! 哈哈哈哈

今天练拳击很有力量,做大叔也勉强过得去,哈哈/::>

第4问

据我了解你现在就身在异国,就读于美国威斯康星州一所高中,赴美读书是你个人的意愿还是你父母的想法?能描述一下你在美国读书的情况吗?

也不喜欢被称为00后?

说实在的,江湖海的女儿的诗比朱同学的分行日记体有味。

宫白云 发表于 2016-11-19 21:23
第4问

据我了解你现在就身在异国,就读于美国威斯康星州一所高中,赴美读书是你个人的意愿还是你父母的 ...

都是。我父母从小有有过这种想法,但初二寒假是我自己提出来的。美国高中四年,我现在高三,也是最忙和痛苦的一年。因为要考美国高考,我要考好几个不同的试,申请大学依靠的成绩大部分取决于今年。我在一个天主教学校,所以有种归属感,当然一开始掺杂着陌生。现在学习完全自主,自己开始给自己设要求,没人逼我。因为对知识的渴望,我想学更多的东西。

朱夏妮 发表于 2016-11-19 21:25
都是。我父母从小有有过这种想法,但初二寒假是我自己提出来的。美国高中四年,我现在高三,也是最忙和痛 ...

你是个很自我很有想法的女孩,感觉你特独立。

第5问

你在美国已经三年了,你对美国印象如何?在你眼里,美国与中国的老师教育或者说教学方式有什么不同?你喜欢美国老师还是中国老师?身在异国他乡你最大的感触是什么?

宫白云 发表于 2016-11-19 21:27
第5问

你在美国已经三年了,你对美国印象如何?在你眼里,美国与中国的老师教育或者说教学方式有什么不 ...

当来到这后,对自由的概念就淡了,然而也发现了很多问题。比如密尔沃基是全美国黑人白人分离最严重的城市。种族问题一直是美国的困扰,因为它绝对是个多元化的移民国家。我们学校作业很多,不让你抄单词等等只锻炼肌肉记忆的东西,而要去思考,做调查和写论文的能力很重要,还有就是辩论和演讲。知识版权是非常重要的,直接0分如果你的论文参考了别人的资料但没有署名。在中国有喜欢的老师,比如我的语文老师,也有不喜欢的。同理,在美国也有喜欢的老师,比如我的文学老师,也有不喜欢的。哪里的老师是个群体但也是个人,不太好笼统概括说更喜欢哪的。很多感触,能站在别处看自己的祖国,也能当一个外来者审视美国。

写作者某一个呈现语境与心境的词,都带有个体隐藏性;至于阅读者以想象力去掀动它,那是一种生活经验和知识结构的体现。我们不能强求于写作者告之以准确的本真。个见!希望能够听到新人对诗歌一些崭新的认识。等待——

我觉得不要以年龄看夏妮,当一个人不能做孩子的时候,她就离诗歌的本质远了。所以不管我们的年龄有多大,有多老,回到孩子的状态,返璞归真,以孩子的眼光看待世界,这样才能写出本质的东西。