中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

安琪 发表于 2016-12-20 19:28
我确曾有过诗歌井喷期,一切所见所闻所想均可自由入诗,那应该是我诗歌创作的黄金时代,大约在1998-2002 ...

从黄金时代到白银时代,其中的甘苦唯有品尝者自知。只要心中有诗,诗总有一天会“有你”,这个可当做写诗者的座右铭。

第5问

提起您,总绕不过您与远村,黄礼孩编选的《中间代诗全集》,您曾在与花语的访谈中说:“中间代是我这一生做的最为轰轰烈烈的一件事,我被这场烈火烧成了灰烬,再也没有力气做其他诗事。”能给我们简单说说关于“中间代”的一些事情和您这句话的含意吗?

谢谢来支持。。。

安琪 发表于 2016-12-20 19:33
恰好昨天(2012-12-18)吴投文教授发布了一条朋友圈,内容是他与李少君合作主编的《朦胧诗精选》出版了, ...

“‘中间代’的提出和几个选本的出版,让诗歌界认识到,还有众多生于1960年代的诗人默默创作出了大量优秀的诗歌文本,他们不应被忽视。”是的,他们的确不应该被忽视。我尊重敬佩一切为诗歌做事的人。

第6问

有人说没写出长诗的诗人不算优秀的诗人,您认同这个说法吗?您本身也是长诗写作的重要践行者,您的诗集《你无法模仿我的生活》就是您长诗的重要选集,这部诗集对您意味着什么?您最喜欢您的长诗还是短诗?您是怎么看长诗写作的?您认为长诗在中国诗歌史上处于什么样的地位?

安琪 发表于 2016-12-20 19:32
访谈是对被访者的梳理,也是被访者籍此对自己的梳理,我经常在被访中说出自己平时没有去想的观点,那些可 ...

很想是那把铁锹。。。

安琪 发表于 2016-12-20 19:37
你所说的我的长诗选《你无法模仿我的生活》收入的是2012年以前我在福建和北京时期创作的长诗87首,我的长 ...

我对长诗写作者一直怀有敬意,正如您所说它“是对一个人综合素质的最终检验”;“一个诗人一生中若不写写长诗也是一种遗憾”;“长诗写作一直是有抱负的诗人的追求”;为了少些遗憾,多些抱负,写短诗的诗人,应该写写长诗了。2017年我也打算写写长诗,检验下自己。

第7问

我曾给您的诗集《极地之境》写过一篇近八千字的长评,对您用十年时间组成的这部生命之歌充满了由衷的敬意。《极地之境》入围了2014花地文学榜年度诗歌。今年又获得了第四届中国当代诗歌奖(2015—2016)诗集奖。有人说它是您只身离开福建漳州闯荡北京10年的生活、情感切片,您同意这个说法吗?您觉得这10年给您的人生最大的收获是什么?另外,您如何看当下诸多的诗歌奖项?

王海云 发表于 2016-12-20 19:40
问好安琪、白云老师!

谢谢王兄来参与支持,,,

韩庆成 发表于 2016-12-20 19:42
与梁小斌老师谈事情,回来晚了,欢迎安琪光临白云主持的诗歌会客室!
10月份参加鼓浪屿诗歌节的时候,我们 ...

问候韩总。。感谢来支持。。。