中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-12-20 19:00
安琪姐来了吗  。。来了与大家打个招呼。

找到了,进来了

宫白云 发表于 2016-12-20 19:15
第一问

您是享誉诗坛具有重要影响力的诗人,以自己特有的睿智与魅力,在风云变幻的诗坛取得重要成就并 ...

谢谢白云的赞誉,说到成就确实不敢当,不是谦虚,确实身边有大才华的男神女神级别的朋友太多了,他们无论写诗写文还是绘画书法,均多项全能,并且创作力和作品的质量都不因年龄的增长而衰竭,委实让我看到自己的不足,更有一批健壮强悍的年轻诗人出手不凡,诗思奇诡,让我只有静心自省、安静学习的份,人的认识确实此一时彼一时,遥忆30几岁轻狂的我也曾自以为天下第一,到如今如果再持无知无畏的心态那就太不自量力了。现在的我需要的是补课、修身,以期有新的突破。说到“诗歌活动家”,我一直认为他们是有公益心的无私心的人,他们把自己读书写作的时间匀出一部分用在服务诗人的举措上,应该得到大家的敬佩。但事实是,这些人得到的反而是批评和贬损,动辄被戴上“爱炒作”的帽子,这是很不公平的。那些从不做诗歌义工的人享受着诗歌义工的服务,埋首书桌写出了好诗,得到了一大堆奖项,又博得“低调”的好名声,真是名利双收。在此我要向伟大的诗歌活动家黄礼孩、潘洗尘、祁国、远村致敬,谢谢你们以民间的力量为诗人、为诗歌作出卓绝的贡献,跟你们比,我做得很少,不值一提。我最终的文学梦想是像彭燕郊、昌耀两位前辈一样,活到老写到老,并且写得好。我感觉近几年我已能潜下心来,无视周围的喧哗,我希望这样的诗歌修行能让我在通往梦想的路上走得更扎实。

安琪 发表于 2016-12-20 19:18
谢谢白云的赞誉,说到成就确实不敢当,不是谦虚,确实身边有大才华的男神女神级别的朋友太多了,他们无论 ...

安琪姐说得有理有据,铿锵有力,也很犀利尖锐。“活到老写到老,并且写得好。”感觉您说出了所有写作者的文学梦想。

第2问

是什么样的机缘让您开始诗歌写作的?还记得您的处女作吗?发表了吗?谁对您的诗歌写作产生过重要影响?

宫白云 发表于 2016-12-20 19:19
第2问

是什么样的机缘让您开始诗歌写作的?还记得您的处女作吗?发表了吗?谁对您的诗歌写作产生过重要 ...

这题是在掏家底呵呵。高中和大学时都写过诗,每个人的青春都有诗意,但那种诗意是很浅薄的,所写出的作品也是来自教科书的阅读提供的假大空抒情和主旋律。更何况当时的校园流行的是席慕蓉和汪国真,我的诗就是在这样的环境中起步,现在回看那时期的作品,真不敢恭维。我的处女作是一首与“眼睛”有关的诗,被语文老师范文基先生在课堂上作为范本读过,算是发表。真正使我的诗歌走上现代诗一路的是家乡的诗人道辉,1992年他北漂一阵后回到漳州,带给我们新鲜的前卫的诗歌观念和写作启蒙,至此我开始明白什么才是我想要的诗歌写作,道辉在我诗歌写作的初始对我产生过重要影响,此后海子、庞德、法国超现实主义诗人群、伊沙又在不同阶段影响过我,我的诗歌文本的丰富与驳杂来自于这么多诗人的合力,感谢他们!

安琪 发表于 2016-12-20 19:22
这题是在掏家底呵呵。高中和大学时都写过诗,每个人的青春都有诗意,但那种诗意是很浅薄的,所写出的作品 ...

安琪姐的诗歌文本的确是丰富与驳杂的,它们内部紧密的语感,另类的形式感,游刃有余的入世与出世,所具备的精神,都是值得人们去津津乐道的。

第3问

我看过关于您的许多访谈,据您说,您之所以取“安琪”这个貌似诗意其实通俗的名字是因为这个名字能帮您逢凶化吉。您对周易八卦有研究吗?您对宗教信仰怎么看?您本身是否是宗教信徒?

宫白云 发表于 2016-12-20 19:18
安琪姐说得有理有据,铿锵有力,也很犀利尖锐。“活到老写到老,并且写得好。”感觉您说出了所有写作者的 ...

我在《海峡瞭望》写了四年多“台湾诗人”专栏,发现台湾诗人活到老写到老写得好的很多并且又都很健康,大陆就很少,个中原因值得研究。

宫白云 发表于 2016-12-20 19:24
第3问

我看过关于您的许多访谈,据您说,您之所以取“安琪”这个貌似诗意其实通俗的名字是因为这个名字 ...

1992年我开始往外投稿时取了几个笔名,安琪,陈语,子规,我告诉自己,如果哪个名字先被采用就用哪个名字,结果安琪被采用了,这是这个笔名的由来。这个笔名能帮我逢凶化吉是我到北京后一个懂周易的老先生说的。我自己对周易八卦没有研究,以前翻过易经,觉得好深奥,现在我正在写“读书记”,打算抽时间细读读。我没有接受过任何宗教的形式皈依,内心倾向佛教,是逢庙必拜的那种。我坚决认为国家应该推崇宗教信仰,特别是佛教的“因果报应”说,这样这世间行善的人会多些、为恶的人会少些,否则大家心中没有敬畏,做恶没有恐惧心,往食物添加有害物质的人没有不安心,只能是世风日下。宗教信仰如果深入人心,会对人心有一种约束,1949年建国后一切宗教信仰都被视为迷信,国家又给不出强有力的能让大家相信的东西,国人心中一片茫然,空虚,真是一个问题。

安琪 发表于 2016-12-20 19:24
我在《海峡瞭望》写了四年多“台湾诗人”专栏,发现台湾诗人活到老写到老写得好的很多并且又都很健康,大 ...

大概与环境和心态有关。。。