中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-12-20 20:20
第13问

您是北漂诗人,现居北京,对您来说,您喜欢您的出生地多还是北京多?它们对您的诗歌写作风格产生 ...

目前还是喜欢北京多一些,每一个离乡背井的人都有一个回不去的故乡,特别我这样辞职北漂的,在老家就像一个怪物、一个疯子。几年前我都不敢回乡过年,现在好多了,但在老家还是有不自在感,许多新诗人你不认识,老朋友们因为时隔10多年,也没有什么共同语言,总之就是“尴尬”二字。地域对我诗歌的影响自然是有的,都已体现在我的诗里。没有北漂,我写不出《父母国》这本诗集,我的故乡感都来自我离开了故乡。早在福建时期我就如此写过,“一个没有离开故乡的人你能说他/她有故乡吗?我以为没有”。

暗王 发表于 2016-12-20 20:21
我认为思想是诗歌的灵魂,一个人的思想就是解读世界的方式,无超越时代的的思想,写诗的技艺再高也是白搭 ...

还不敢说有世界观,只是朴素地要求自己,要做一个善良的乐于助人的人。

宫白云 发表于 2016-12-20 20:22
第14问

如果让您选出您最具代表性的诗歌五首,您的排列是?

《像杜拉斯一样生活》《轮回碑》《极地之境》《父母国》《明天将出现什么样的词》。

狄芦 发表于 2016-12-20 20:23
呵呵,谢谢安琪老师!回答的很到位!!那么安琪老师能不能小小地透露一招您多年修为的诗学操法??

我以前主要是在语言表达上反常规,陌生化。现在思考最多的是如何从生活中发现可以如诗的细节,如何抓得住现场。

宫白云 发表于 2016-12-20 20:25
第15问
近几年,您又进入了绘画行列,所画的钢笔画很受欢迎,不得不为您的天才与才情叫好,您是出于喜欢还 ...

确实喜欢。我一直对那些能诗会画的诗人羡慕不已,没想到自己有一天也能拿笔绘画并广受好评,真是没想到!狠狠地画过半年因为太累,停了。近期打算恢复画画。诗人中全能型选手很多,我不算突出。

宫白云 发表于 2016-12-20 20:27
呵呵,现在您不用羡慕别人“能诗会画”了,反过来,别人在羡慕您呢。

那天收到赵思运兄的诗集《一本正经》,看到里面我的插画还真挺好看的,信心又起,这几天又开始画了。

宫白云 发表于 2016-12-20 20:28
第16问
问一个很俗气,但我很想知道的一个问题,你向往什么样的爱情?它在你生活中实现了吗?

夫妇有共同爱好,能互相理解,彼此不用迁就,不用妥协。感谢诗神赐我有今天。

曼步莲华 发表于 2016-12-20 20:28
您觉得诗人对读者所担负的责任是什么?比如一部小说可以说是批判社会,揭露现实,寻找真相,还有就是纯粹的 ...

读者是一个很宽泛的概念,诗人本身是作者也是读者,因此没法用抽象的“读者”来要求诗人,诗人写作首先只为自己这个读者负责,如果他/她的诗引发共鸣了,那就是他/她的读者到了。

宫白云 发表于 2016-12-20 20:30
最后一个问题,怎样看待诗歌流派网站或者对它有什么建议?

我不断地认识新涌出的诗人,当他们告诉我他们最初是从流派网开始学会诗歌写作时,我感佩流派网的功德,据我所知,余秀华、郭金牛都是流派网最先推举他们的,流派网真有眼光!江湖上,韩庆成为了中国诗歌流派网日夜不休,连公司都关闭了,都成一个传奇了。

狄芦 发表于 2016-12-20 20:29
那么您的意思是诗歌重在发现什么?然而诗人的天职是重在命名,这两者是否形成了一种冲突和矛盾?

命名是诗人的天职之一,不是唯一。我们不要被某个概念绑住自己,每个人都有自己认为的诗人的天职。