中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

安琪 发表于 2016-12-20 19:25
1992年我开始往外投稿时取了几个笔名,安琪,陈语,子规,我告诉自己,如果哪个名字先被采用就用哪个名字 ...

“宗教信仰如果深入人心,会对人心有一种约束”,同意安琪姐这样的说法。

第4问
在我的内心里,始终认为您是一位深具个性和非凡创造力与探索意识的诗人。陈仲义先生曾经对您的早期诗歌有过精彩的描述:“任何一个标题,一个事件,一种细节,在意识流冲荡下,都可以‘被预先’破碎为粉末状,进入‘压模’工序,要多长有多长,要到哪里就到哪里,要什么形状就什么形状。多文体的变种、播撒,无结构‘踪迹’,漫游铆连,混乱中集结,堆砌中断开。相互倾轧,相互征服。异质材料在众声喧哗里,异常刺目,令人眼睛生疼,非诗文体在诗性通道中横冲直撞”。而您现在的诗歌“速度”明显放缓,是您有意为之?还是随着生活本身的频率自然的发生?您眼里的诗歌与生活是怎样的关系?

宫白云 发表于 2016-12-20 19:23
安琪姐的诗歌文本的确是丰富与驳杂的,它们内部紧密的语感,另类的形式感,游刃有余的入世与出世,所具备 ...

优秀的诗人都有他/她的写作秘密和师承,要是都上流派网“诉肺腑”,确实是很好的诗歌教学课。

来迟了,问候安琪老师、白云老师!!

宫白云 发表于 2016-12-20 19:26
第4问
在我的内心里,始终认为您是一位深具个性和非凡创造力与探索意识的诗人。陈仲义先生曾经对您的早期 ...

我确曾有过诗歌井喷期,一切所见所闻所想均可自由入诗,那应该是我诗歌创作的黄金时代,大约在1998-2002年,那一阶段我写了百余首长诗,后选取40余首自印成长诗选《任性》(2002年,漳州),你所引用的陈仲义老师的话就来自陈老师读了那本诗集后撰写的长篇评论《纸蝶翻飞于涡旋中——论安琪的意识流诗写》,刊登于《厦门城市大学学报》2003年,该文成为最早的为我的诗歌写作分期定位的专论而被许多论者引用。2002年我北漂至京,创作转为短诗,在流离、困顿的生活情境下诗歌成为我精神的出口平衡了我的心灵,这一时段的作品后来结集为《极地之境》(2013年,长江文艺出版社),这是我诗歌创作的白银时代。此后,我的创作转入您所说的“放缓”,不仅在速度上,而且在质量上,我知道我正走上艰难的转型期,如果说以前的创作依凭的是青春激情、是生活的磨难,现在的我需要一种冷静的、自觉的、有技术性的写作,至少到目前我的转型尚未成功。一切顺其自然,强求不来,只要心中有诗,诗总有一天会“有你”。对我而言,诗一直就是我的生活,除了诗,我不知我还能干什么。我今天的一切都是诗带来的,感谢诗神!

安琪 发表于 2016-12-20 19:27
优秀的诗人都有他/她的写作秘密和师承,要是都上流派网“诉肺腑”,确实是很好的诗歌教学课。

“诉肺腑”。。词用得好哈。。。

黄土层 发表于 2016-12-20 19:27

谢谢大驾光临

黄土层 发表于 2016-12-20 19:27

感谢黄兄来支持。。

安琪 发表于 2016-12-20 19:28
我确曾有过诗歌井喷期,一切所见所闻所想均可自由入诗,那应该是我诗歌创作的黄金时代,大约在1998-2002 ...

从黄金时代到白银时代,其中的甘苦唯有品尝者自知。只要心中有诗,诗总有一天会“有你”,这个可当做写诗者的座右铭。

宫白云 发表于 2016-12-20 19:26
“宗教信仰如果深入人心,会对人心有一种约束”,同意安琪姐这样的说法。

民心涣散,也是没有信仰的缘故。