中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛二十一期开赛

楼主

对话
——女儿进城记

1:

公交车里人挤人,还在往里挤。
    不是不准超载么?女儿疑惑不解。
    我一时语塞。
    顺口来了句,这是在城里。

2:

到工地的时候,天已黑了下来。
    是谁在放烟花?也没响声。
    我嘿嘿一笑。
    女儿啊,那是爸爸的同事,在加班烧电焊。

3:

在商城路,女儿说:爸,你看,上海中心在俯视我们;
    在某学校楼顶,女儿说:爸,你看,东方明珠在俯视我们。
    女儿不知道,二十年来,我用的词一直叫仰视。

4:

在东方明珠脚下,我买了一张票给女儿。这塔是老爸当年做的,老爸就不上去了。
    女儿说,爸,二十多年了,再上去看看呗。我说,女儿,现在你就是我的第三只眼。
    女儿又说,爸,有些门,花点钱就开了;有些高度,花点钱就上去了。
    我说,女儿,我就是想为你多积点钱。

5:

一条新街,到处写着拆字。血红的“拆”字,耀眼,夺目,像秋后问斩的布告。
    死因不明。
    无拆不立。我居然想到了一个高大上的词,想想不妥,又说,旧的不去,新的不来。
    爸,想不到你的大锤这么厉害!你早该回老家,早该把爷爷奶奶的房子给拆了。

沙发
陈中明 发表于 2017-8-18 10:57
我已成了外行,一次都不入专家的法眼,我对自己说,继续吧,老兄,功夫不负有心人。

共同努力!加油!