中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛二十一期开赛

楼主

《孤独不敌夜的黑》

张雷

灯光再亮,夜还是黑的。娘老眼昏花,常把太阳看成月亮。
        腿脚再好,也追不回年轻的时光。娘身板硬朗,却没法驱逐失眠的恐慌。
        收音机所有的频道都在提醒娘,“今天的播音到此结束!”没有人陪自言自语的娘唠嗑,娘只能让卧室里的灯泡白天黑夜都亮着。灯光不知道冷热,娘的心里有时燃着火有时塞着冰。
        娘巴望着每天都逢年过节,娘巴望着白天替代黑夜。毫无困意的娘一再唠叨,“初一十五的,谁能躲躲忙回家和我说说话?夜黑得时间太长啦!”
        我给娘买百合熬粥,想治愈娘的失眠。我给娘打电话,想驱散娘身边夜的黑暗。我给娘买评书播放机,想让娘用开心冲淡孤寂……娘说她什么东西都不稀罕,只想着儿女常回家看看。
        娘盼着自己生病,娘渴望住进医院。娘说只有患病住院,儿女才轮着班儿守在床前。
        街上的路灯过完年就不亮了,东邻的壮实汉得急病没撑到天亮就咽气了,西户的瘫奶奶太阳一落山就喝农药去天堂享清福去了……娘说她怎么去死才不遭罪呢?夜的黑折磨得娘生不如死,娘越来越希望太阳永远不落山。
        娘时常在三更半夜坐起来盯着白晃晃的灯泡发呆。娘说她太害怕夜的黑了,娘说一个人孤孤单单的就怕哪一眼瞅不见太阳了。
        孤独不敌夜的黑,天下到底有多少不孝的儿孙?

沙发
陈中明 发表于 2017-8-18 10:57
我已成了外行,一次都不入专家的法眼,我对自己说,继续吧,老兄,功夫不负有心人。

坚持就是胜利!