中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 正月

与张教授商榷一首诗的修改

楼主
激动异常,赞同张教授的观点:删去。后两行他们的行动已经表达出“激动”的意思,用事实呈现,而非作者主观介入自己的看法,在这点上应相信读者的理解力。

沙发
半个苹果,标题为半个苹果,显然你想为此诗制造出特殊的妙点,然,半个苹果的地位和特殊意义何在?未享受结束的恩宠吗,还是,依然享受着的恩宠(与失去一切的太监们比)?相比较而言,婉容作为皇后,没有吃完苹果的皇后看在眼里,其份量显然重于半个苹果看在眼里。要看你是想抓住卖点,还是想顺应全诗上半部分的中规中矩的描述了。个见~

板凳
正月 发表于 2021-1-25 13:13
但是他给出的理由不是这样,他认为“激动是感激、感动,既定在高兴范畴”。换句话说,他并没有理解“激动 ...

我就是赞同删去的说法。我给的理由你觉得咋样?

地板
正月 发表于 2021-1-25 13:25
只能让苹果去看,因为婉容那时已经不在现场了。

那就需要历史知识的铺垫了,既然婉容没法看,只好苹果看。还是你的背景给得不够全面呀,如果在诗歌里点出这样一个事实,就没有争议了~

正月 发表于 2021-1-25 13:31
不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个 ...

了解那段历史的人?也照顾一下不了解历史的读者嘛。你可以来个投票,问问谁了解婉容半个苹果的故事,99.99%的人会回答“否”。
大丈夫不拘小节,你太严肃,春节假都快到了,,,笑一个~,茄。。。子。。。。。

正月 发表于 2021-1-25 13:33
不需要点出,因为我提到冯玉祥的士兵了。了解那段历史的人应该知道,这是一种强制措施。还有我说了那半个 ...

必要的铺垫可以有,就看你怎么嵌入,不要说你不会呀。嘻嘻。。。

正月 发表于 2021-1-25 13:45
好吧,听你的,不计较了。他改的其他几首我不便一一贴出来,因为有些话是通过电话跟我说,我没法如实还原 ...

科普群,很高深一样,你此时此刻是在诗歌群嘛,只谈文学,谈语言现象的可取性,文学更注重感性,心灵之间的懂,与不懂,境界的高,与不高,人情味的谅,与不谅。就酱紫滴,嗯嗯,新周愉快~~~