中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与张教授商榷一首诗的修改

楼主
上周我在原创诗歌栏目发了一组诗,其中一首叫作《溥仪的遣散费》。这首诗的题目后来被我改作《婉容的半个苹果》,原文如下:

婉容的半个苹果
    文/正月

太监每人大洋10元,宫女每人大洋8元
这是溥仪给他们的遣散费
这些人自幼入宫,毫无谋生能力
想想出宫后无依无靠的孤苦
他们一时激动异常
于是,有人直接上吊
于是,有人一下子跳入4米深的护城河

噪乱的场面被冯玉祥的士兵看在眼里
也被储秀宫南窗旁
婉容未吃完的半个苹果看在眼里

这首诗有幸被周焱、忘了也好等编辑老师推荐,从而有机会被张教授看到。张教授对这首诗给出两点修改意见:
1、将“婉容未吃完的半个苹果看在眼里”改作“未吃完半个苹果的婉容看在眼里”。
2、删除“他们一时激动异常”。理由是“激动”一词用在这里不妥,是“硬伤”,但目前他没有找到更好的词,只能删除。

首先,非常感谢张教授煞费苦心为我改诗。但我本人对这两个修改意见均不认同。
不认同第一点是因为“让婉容看”这个视角,会让诗歌落入俗套,不如我原来的“让苹果去看”。另外让婉容看也不符合事实,因为当时婉容已经被迫离开储秀宫了,根本看不到那些事情。

不认同第二点的原因是“激动”这个词的本意本来就有受到刺激而感情冲动的指向,更符合这首诗的语境和我本人想表达的内容。

张教授坚持自己的看法,尤其是对第二个修改意见,即“激动”一词的使用,坚持认为“激动是感激、感动,既定在高兴范畴”,因此必须拿掉。

鉴于这两处改动均已不同程度歪曲了我的本意,于是我请张教授不要往周刊推送这首诗。连同其它几首他为我修改的作品,也请他一并拿了下来。

来自 49#
感谢大家的评论。请大家不要跟帖了,这件事到此为止。
我之所以发这个帖子是感觉这件事不单纯是我和张教授两个人之间的事,而是作者与编辑之间的事,有一定代表性。个人感觉除非你的修改更符合作者本意,或者表达效果比别人更好,否则还是不要修改。每个人都需要尊重。

对于会员作品,我个人认为好的修改是:你提意见或建议,然后让作者来完成。这不仅涉及到作者意愿问题,还有一个语言表达风格一致性的问题。

我的理由比较简单:作品是作者的孩子,编辑修改作品可以让这个孩子更加具有精气神,但不宜让这孩子长得像自己,否则就难免让别人认为这个孩子不是作者本人的,这样会对他产生伤害。

来自 70#
综合各位诗友的建议,将这首小诗修改如下——

婉容的半个苹果
    文/正月

太监每人大洋10元,宫女每人大洋8元
这是溥仪给他们的遣散费
这些人自幼入宫,毫无谋生能力
想想出宫后无依无靠的孤苦
有人直接上吊
有人一下子跳入4米深的护城河

不堪的场面被冯玉祥的士兵看在眼里
也被储秀宫南窗旁
婉容来不及吃完的半个苹果,看在眼里

沙发
算一篇日记吧。

板凳
虽然改坏了,但小朋友别“激动”嘛

地板
射天狼 发表于 2021-1-25 08:33
虽然改坏了,但小朋友别“激动”嘛

对,“激动”的本意就是受“刺激”而“激动”,并非只能用在表示感激这个“高兴范畴”。

正月 发表于 2021-1-25 08:43
对,“激动”的本意就是受“刺激”而“激动”,并非只能用在表示感激这个“高兴范畴”。

打错了。是受“刺激”而“冲动”。它本身并没有褒贬之别,“刺激”既可以是好事情的刺激,也可以是坏事情的刺激。

谈谈个人浅见,不对之处见谅:
1、张教授的出发点是好的,费心也是实在的;可能与正月比较熟悉,作为诗歌上的前辈和朋友,提出意见并展开争论出的发点肯定也是善意的。
2、张教授觉得有瑕疵的作品,要么修改后和原作者确认再发出来;如果和原作者不能达成一致,建议不推荐。即使是张教授是完全正确的,原作者的观点是错的,也建议尊重原作者的决定权(即使张教授正确,有时原作者也需要慢慢消化和接受)。

单从正月提出的两条文本上的意见,个人觉得正月和张教授的意见各有一定道理:
1、“婉容未吃完的半个苹果看在眼里”,“苹果看在眼里”,这一句是整首诗的一个“出彩点”,比张教授改的那一句效果更好,表达效果上支持正月;但如果从表达更精准的角度来看,个人觉得“苹果看”没有问题,“苹果看在眼里”,“眼里”有点问题,苹果怎么就突然冒出“眼睛”,即使是“超现实”的表达,也有一点突兀;因此更优的方案,是再斟酌修改,;
2、“他们一时激动异常”,“激动”这个词的表达,个人觉得并无明显语病;只是这一句过于概括和流于直白,删除是一个方案,但似乎不是最优的方案,例如把这一句改为“想想……(这一句的具体内容就不越俎代庖了)”,形成和上一句“想想出宫后无依无靠的孤苦”的加强,并把“激动”背后的逻辑描述出来,而不是通过直接用“激动异常”来概况,可能效果会更佳,因此这一条也建议再斟酌修改。

周焱 发表于 2021-1-25 09:36
谈谈个人浅见,不对之处见谅:
1、张教授的出发点是好的,费心也是实在的;可能与正月比较熟悉,作为诗歌 ...

“苹果看在眼里”是一种拟人手法。我当然知道苹果没有眼睛。这是文学,不是科学,我认为这样的表达没问题。

正月 发表于 2021-1-25 09:38
“苹果看在眼里”是一种拟人手法。我当然知道苹果没有眼睛。这是文学,不是科学,我认为这样的表达没问题 ...

嗯。不是说有大的问题,而是说,“眼里“显得有点硬和突然,可以有更好的表达。

周焱 发表于 2021-1-25 09:43
嗯。不是说有大的问题,而是说,“眼里“显得有点硬和突然,可以有更好的表达。

当然站在说话,肯定比实际写要容易很多,所以我也一下子没想出具体的修改建议。
以上意见,仅供参考。

告诉你一个坏消息啊,但是你听了可不能太激动