中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

韩东:口语、普通话、方言

楼主
我明确反对使用方言写作新诗,哪怕这种方言是想象中的所谓诗歌语言。

--------------------------------------------
可以,你自己的态度表示一下,当然可以

沙发
正月 发表于 2021-6-10 06:55
李老师也说说自己的观点呗

出名的,如《 红楼诗,儒林词,十送红军、东方红,好汉歌,... ...等等等等等》,不出名的,曾经的,当下的,诗,歌,所谓方言,比比皆是,展卷有在,不胜枚举;否定方言,就是否定语言,否定诗语言之发展;世界没有无本之木,无源之水,只有目光短浅,一叶障目,不见泰山,这该是多数读者作者,小弟我一向坚持的观点

板凳
董力萁 发表于 2021-6-10 09:39
当代诗歌不在于是否口语化,而在于是否普通话。

当代诗歌不在于是否口语化,而在于是否普通话。
--------------------------------------
诗歌1是主题鲜明,2是表达独到匠心,当代诗歌已不在于是否普通话。

当代诗歌多数已颠倒1.2顺序,已表达巧妙,匠心独到至,其主题,不

冥思苦想,不仅读者不知道,不长时间后,作者自己亦觉很可笑

地板
诗志不移 发表于 2021-6-15 09:55
你说的是书中的对话吧?

仅老舍,有文学,文艺,曲艺 ... ..........各类作品,几近通篇北京方言,河北方言,你读过,看过,听说过吗

李世纯 发表于 2021-6-15 20:34
仅老舍,有文学,文艺,曲艺 ... ..........各类作品,几近通篇北京方言,河北方言,你读过,看过,听说 ...

咱们还是甭坐井说天的好,这是哪儿的方言?问您啦?

诗志不移 发表于 2021-6-15 09:54
反对使用方言写作,这个有什么异议吗?

咱们还是甭坐井说天的好,这是哪儿的方言?问您啦?

诗志不移 发表于 2021-6-15 09:54
反对使用方言写作,这个有什么异议吗?

坐井观天,一叶障目,支教,你去过吗?少数民族自治区,各级行政部门,你去过吗?
我们刚刚学着写个诗,开始妄自断言?太武断

李世纯 发表于 2021-6-15 20:46
坐井观天,一叶障目,支教,你去过吗?少数民族自治区,各级行政部门,你去过吗?
我们刚刚学着写个诗, ...

全国高考作文命题、选题、审核,批卷,你参加过吗?问你

中华文明,我们的国家,海内外华人,进出口行文,不是一个什么小坛子,一些什么诗人(以下省略3个字)

撸起袖子加油干”出自习近平2017年新年贺词。中国共产党为什么能、马克思主义为什么行出自《人民日报》

此类语言,无不口语方言,之前更有不折腾(《人民日报》),总之,我们还是不坐井观天,一叶障目,妄自断言;须知:天很高,地也很厚的