中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笑童短诗一组

楼主
※ 菜园即景

大颗白菜不等小颗白菜,他先生先长
先被砍掉。小颗的看见了,也不害怕,接着长

※ 观棋不语

年纪稍大些,才有大把时光。下棋者,不在乎输赢
观棋之人,不计较立场。他们合力,维持局面整体平衡

总有新人,源源不断地加入,也有旧人,陆续退场
——每一颗棋子,都尽量做到,生前踏实,死而体面

※ 山楂拟人

小规模非杀伤性武器,威力适中,掌控人,气场强大——
孤独是一棵树,结许多果子,没有悲喜不论死生

世有好奇者,自投罗网。脱胎换骨,押解示众。背后冷枪
自行规避。来犯之人,且让他、陷进这无垠的红阵

※ 门缝

女儿怕黑。每到傍晚,家里的门窗都得及早关闭
我下班回家,仍有光线穿过门缝

开门时她探出了小脑袋。哇的一声,抱住我的腿
使劲哭。她小到说不出一句完整的话——

是我一直在黑暗中,让她难过?还是我推门
带回光明迟了点。那哭声夹在门缝许久,已有微疼

※ 红惹

向来春深如狐女,大风吹走罗衫裙
困顿的小木门,因紧闭而贞洁。它的尘灰屡次失职

每个刺客都有不忍下手的时候。雨落肩上,似有低吟
隔壁的香椿树几次伸手拉我,我一回头,就中计

※ 小葱

清风不和,细雨刁难,泥土投递软刀子。菜园里
一些大言不惭,部分理直气壮,少许糊涂虫

入口龇牙,封口讨要,其间蒙蔽
小葱细弱,小葱向上。小葱给尘世以榜样——

※ 蚁球

日子、远方。这分量适中的主题,易于构建
它们选择被我发现,我觉得它们是,看得起我——

一个不需要滚刀捏汗,也无需借酒压惊的人
是踏实的,他的满足感来源于,跌进暮色底端

卑微者自带磁性,它们行动迟缓。家——
并不着急,孩子们已经卑微到,裹着糖心

※ 身世

五月,从一场雨开始,你的,我的
又好像都不是,它仅仅是五月的

一场雨。假如让她自己指认亲人,道明身世
我希望她说:我是雨的雨,在雨结束前

※ 街灯

白昼的延长术,黑夜的窃听器
故事制造机兼月亮的情敌

被锯短又拉长的我的影子
没有悲喜。这夜色,让人怀疑

※ 黑马

光天化日之下,我不得不
把全身涂个漆黑,以便种子选手
佐证,他们仅仅是
马失前蹄。有好事者,不识时务
频频拍我屁股——
行至幕后,陡然亮出黑手

※ 钉子

要敲击,就敲我头部
我浑身尖锐,怕你无从下手

要敲击,就敲我进岩缝,
我入木不屑,身子未锈棺木已腐烂

要敲击,就在白天敲
我怕飞溅的火花,会烫伤你

带一把分量重的锤子来
多吃几个馒头

※ 涨潮

晚上六点钟的都市街道,一群鱼被另一群鱼
推着走。他们有着各式的鳞片,用以伪装

呼吸和呼吸暧昧不清,汗味和汗味交换名片
他们在同一河道,互不相识,又如同故交

有时候,身在其中忘记游走的本能,被推上岸
晒成鱼干,被一个渔人,慈悲的捡起——

※ 烟头

我只能大致描述——
它的一生,短暂而浓烈。无数次的深入与抽离
使自己获得疼痛,而真实的疼痛
是潮湿的,不易燃

只有被手指弹出去,并踩在脚下
使我感同身受。一个在深夜抽烟的女人,她的标签
醒目而揪心——

一缕烟气,再
无法回到它清白的身子,这让我难过。
我们有太多的不同,唯一相似是都曾有一肚子
杂草。而今
都空了

※ 叶子

——那时你是一棵芽儿
流水穿过体内的声音,像竖琴

被一阵大风摘走,我为此
恨透了阴雨
坏掉的牙齿,就是那一次沾染的糖块
许多年后,他们问我——
辞别枝头的叶子,还叫叶子么?

姐姐,我记不清你绿色时候的模样了

※ 伪艳遇

此时草木多汁,蜂蝶各自殉道
此时河山虚空,大部分风雨都在别处撒野

长短裙交错,性别不分,美丑待定
一场晚宴就此收手,他们回到梦里面

因为孤独,因为巷口雷同,因为呼喊我名字的人
已随作他姓。将错就错,各打五十大板

风大、迷眼——
杨棉起时,我误以为雪

※ 散句待归

天色暗了下来,鸡栖于埘。场外白杨曾功高盖主,而今怀抱鸟巢只剩羞耻——
每个游子都应朝着家的方向,跪下来,磕头、忏悔。磕头要当当响,忏悔要说方言

你终日念诗,给谁听?不如哭出声来,抑扬顿挫。让一个路人搀起来,不如拉他下马
被暮色涂过的大地,需小心借过。一棵走动的白杨树,不可深交,切勿为敌

沙发
何雪婷 发表于 2021-8-25 15:04
风格独特,问好老师!

问好,请多提宝贵意见为谢~~

板凳
王美林 发表于 2021-8-25 20:25
向来春深如狐女,大风吹走罗衫裙
困顿的小木门,因紧闭而贞洁。它的尘灰屡次失职

感谢老师来读,问好~

地板
灯木 发表于 2021-8-26 11:35
来读佳作,问好诗人!