中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笑童短诗一组

楼主
※ 菜园即景

大颗白菜不等小颗白菜,他先生先长
先被砍掉。小颗的看见了,也不害怕,接着长

※ 观棋不语

年纪稍大些,才有大把时光。下棋者,不在乎输赢
观棋之人,不计较立场。他们合力,维持局面整体平衡

总有新人,源源不断地加入,也有旧人,陆续退场
——每一颗棋子,都尽量做到,生前踏实,死而体面

※ 山楂拟人

小规模非杀伤性武器,威力适中,掌控人,气场强大——
孤独是一棵树,结许多果子,没有悲喜不论死生

世有好奇者,自投罗网。脱胎换骨,押解示众。背后冷枪
自行规避。来犯之人,且让他、陷进这无垠的红阵

※ 门缝

女儿怕黑。每到傍晚,家里的门窗都得及早关闭
我下班回家,仍有光线穿过门缝

开门时她探出了小脑袋。哇的一声,抱住我的腿
使劲哭。她小到说不出一句完整的话——

是我一直在黑暗中,让她难过?还是我推门
带回光明迟了点。那哭声夹在门缝许久,已有微疼

※ 红惹

向来春深如狐女,大风吹走罗衫裙
困顿的小木门,因紧闭而贞洁。它的尘灰屡次失职

每个刺客都有不忍下手的时候。雨落肩上,似有低吟
隔壁的香椿树几次伸手拉我,我一回头,就中计

※ 小葱

清风不和,细雨刁难,泥土投递软刀子。菜园里
一些大言不惭,部分理直气壮,少许糊涂虫

入口龇牙,封口讨要,其间蒙蔽
小葱细弱,小葱向上。小葱给尘世以榜样——

※ 蚁球

日子、远方。这分量适中的主题,易于构建
它们选择被我发现,我觉得它们是,看得起我——

一个不需要滚刀捏汗,也无需借酒压惊的人
是踏实的,他的满足感来源于,跌进暮色底端

卑微者自带磁性,它们行动迟缓。家——
并不着急,孩子们已经卑微到,裹着糖心

※ 身世

五月,从一场雨开始,你的,我的
又好像都不是,它仅仅是五月的

一场雨。假如让她自己指认亲人,道明身世
我希望她说:我是雨的雨,在雨结束前

※ 街灯

白昼的延长术,黑夜的窃听器
故事制造机兼月亮的情敌

被锯短又拉长的我的影子
没有悲喜。这夜色,让人怀疑

※ 黑马

光天化日之下,我不得不
把全身涂个漆黑,以便种子选手
佐证,他们仅仅是
马失前蹄。有好事者,不识时务
频频拍我屁股——
行至幕后,陡然亮出黑手

※ 钉子

要敲击,就敲我头部
我浑身尖锐,怕你无从下手

要敲击,就敲我进岩缝,
我入木不屑,身子未锈棺木已腐烂

要敲击,就在白天敲
我怕飞溅的火花,会烫伤你

带一把分量重的锤子来
多吃几个馒头

※ 涨潮

晚上六点钟的都市街道,一群鱼被另一群鱼
推着走。他们有着各式的鳞片,用以伪装

呼吸和呼吸暧昧不清,汗味和汗味交换名片
他们在同一河道,互不相识,又如同故交

有时候,身在其中忘记游走的本能,被推上岸
晒成鱼干,被一个渔人,慈悲的捡起——

※ 烟头

我只能大致描述——
它的一生,短暂而浓烈。无数次的深入与抽离
使自己获得疼痛,而真实的疼痛
是潮湿的,不易燃

只有被手指弹出去,并踩在脚下
使我感同身受。一个在深夜抽烟的女人,她的标签
醒目而揪心——

一缕烟气,再
无法回到它清白的身子,这让我难过。
我们有太多的不同,唯一相似是都曾有一肚子
杂草。而今
都空了

※ 叶子

——那时你是一棵芽儿
流水穿过体内的声音,像竖琴

被一阵大风摘走,我为此
恨透了阴雨
坏掉的牙齿,就是那一次沾染的糖块
许多年后,他们问我——
辞别枝头的叶子,还叫叶子么?

姐姐,我记不清你绿色时候的模样了

※ 伪艳遇

此时草木多汁,蜂蝶各自殉道
此时河山虚空,大部分风雨都在别处撒野

长短裙交错,性别不分,美丑待定
一场晚宴就此收手,他们回到梦里面

因为孤独,因为巷口雷同,因为呼喊我名字的人
已随作他姓。将错就错,各打五十大板

风大、迷眼——
杨棉起时,我误以为雪

※ 散句待归

天色暗了下来,鸡栖于埘。场外白杨曾功高盖主,而今怀抱鸟巢只剩羞耻——
每个游子都应朝着家的方向,跪下来,磕头、忏悔。磕头要当当响,忏悔要说方言

你终日念诗,给谁听?不如哭出声来,抑扬顿挫。让一个路人搀起来,不如拉他下马
被暮色涂过的大地,需小心借过。一棵走动的白杨树,不可深交,切勿为敌

沙发
风格独特,问好老师!

板凳

每个刺客都有不忍下手的时候。雨落肩上,似有低吟
隔壁的香椿树几次伸手拉我,我一回头,就中计

地板
慢慢学习~~

何雪婷 发表于 2021-8-25 15:04
风格独特,问好老师!

问好,请多提宝贵意见为谢~~

王美林 发表于 2021-8-25 20:25

感谢老师来读,问好~

来读佳作,问好诗人!

笑童|诗八首

观棋不语

年纪稍大些,才有大把时光。下棋者,不在乎输赢
观棋之人,不计较立场。他们合力,维持局面整体平衡

总有新人,源源不断地加入,也有旧人,陆续退场
——每一颗棋子,都尽量做到,生前踏实,死而体面

山楂拟人

小规模非杀伤性武器,威力适中,掌控人,气场强大——
孤独是一棵树,结许多果子,没有悲喜不论死生

世有好奇者,自投罗网。脱胎换骨,押解示众。背后冷枪
自行规避。来犯之人,且让他、陷进这无垠的红阵

小葱

清风不和,细雨刁难,泥土投递软刀子。菜园里
一些大言不惭,部分理直气壮,少许糊涂虫

入口龇牙,封口讨要,其间蒙蔽
小葱细弱,小葱向上。小葱给尘世以榜样——

蚁球

日子、远方。这分量适中的主题,易于构建
它们选择被我发现,我觉得它们是,看得起我——

一个不需要滚刀捏汗,也无需借酒压惊的人
是踏实的,他的满足感来源于,跌进暮色底端

卑微者自带磁性,它们行动迟缓。家——
并不着急,孩子们已经卑微到,裹着糖心

黑马

光天化日之下,我不得不
把全身涂个漆黑,以便种子选手
佐证,他们仅仅是
马失前蹄。有好事者,不识时务
频频拍我屁股——
行至幕后,陡然亮出黑手

钉子

要敲击,就敲我头部
我浑身尖锐,怕你无从下手

要敲击,就敲我进岩缝,
我入木不屑,身子未锈棺木已腐烂

要敲击,就在白天敲
我怕飞溅的火花,会烫伤你

带一把分量重的锤子来
多吃几个馒头

涨潮

晚上六点钟的都市街道,一群鱼被另一群鱼
推着走。他们有着各式的鳞片,用以伪装

呼吸和呼吸暧昧不清,汗味和汗味交换名片
他们在同一河道,互不相识,又如同故交

有时候,身在其中忘记游走的本能,被推上岸
晒成鱼干,被一个渔人,慈悲的捡起——

烟头

我只能大致描述——
它的一生,短暂而浓烈。无数次的深入与抽离
使自己获得疼痛,而真实的疼痛
是潮湿的,不易燃

只有被手指弹出去,并踩在脚下
使我感同身受。一个在深夜抽烟的女人,她的标签
醒目而揪心——

一缕烟气,再
无法回到它清白的身子,这让我难过。
我们有太多的不同,唯一相似是都曾有一肚子
杂草。而今
都空了

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌  2021-8-25 09:29  荐稿编辑  忘了也好)

灯木 发表于 2021-8-26 11:35
来读佳作,问好诗人!

感谢鼓励,祝贺~

忘了也好 发表于 2021-8-26 22:33
笑童|诗八首

观棋不语

感谢老师推荐鼓励,祝好~~