中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笑侃新诗典:一半垃圾,一半人情

楼主
笑侃新诗典:一半垃圾,一半人情
          张礼
     对于新诗典,一开始我是持赞赏态度的。在圈子外看来看去,有个感觉,这好像是诗的一场闹剧。剧中人乐在其中,醉在其中,把诗大大玩了一把,其实也就是半瓶开水在使着劲头在摇晃,一个三流诗人的小把戏而己,没什么新鲜。
   伊沙,于诗而言,不管他怎么玩,如何玩,其实就是电影里“跑龙套”的。这是我一贯的看法与立场,看来,这不会有什么改变。一个人的禀性,就贯穿于他肉体的骨子髓里,流氓终归还是街边的一个小混混,搞出惊天动地的事,那一定不关他的事,最多也不过是:“把街头的事闹大点,风声会大些”。
   这里我并非毁贬新诗典里的个别实力诗人,而是针对新诗典的“圈子性”与“娱乐性”。
   撷取几首有代表性的诗来看新诗典的语言魅力,让读者感受一下现代诗的高张与狂妄。

《柯索》/徐江

20岁我读他
    21岁我再读
    今年
    我36

许多事都不一样了
    许多清澈
    正在我眼里浑浊
    许多浑浊
    我能看到它清澈
    救火车每天在街上
    咬报纸

以下这句是不变的——
    我信有天使在我的屋顶上飞翔

、《那个人》/马非

那个每天来的最早的人
    那个早上都在拖走廊的人
    那个能把短短的一截走廊
    从八点一直拖到九点的人
    那个我们单位的人

那个前年退了休的人
    那个到退休连科长都没混上的人
    留给我唯一的记忆就是
    他用一生在拖走廊
    那截走廊居然越拖越脏

《负10》/严力

以文革为主题的
    诉苦大会变成了小会
    小会变成了几个人的聊天
    聊天变成了沉默的回忆
    回忆变成了寂寞的文字
    文字变成了一行数字
    1966—1976
    老李的孙女说等于负10

、《喜羊羊与灰太狼》/刘天雨

“到那屋
    写作业去!”
    看儿子嘟囔着嘴
    走进里屋
    她锁上门
    不好意思
    笑笑
    “孩子不听话
    不好好学习
    就知道玩”
    说着
    开始脱衣服
    “有点乱
    你别介意”
    她麻利的将
    散落一床的杂物
    堆在一边
    “一个女人带个孩子
    总是这样”
    闭上眼睛躺下
    她又像
    想起什么
    “要戴套吗
    放心
    我是干净的”
    做到一半
    里屋电视
    传来歌声
    “喜羊羊它是一只羊
    灰太狼它是一只狼
    ……”
    “关电视写作业
    王八蛋小兔崽子!”
    她欠起身喊
    又满脸歉意躺下
    “不好意思
    你继续”

这几首诗,其实就是典型的伊沙式写法,口水加玩劣,就算严力想玩点高深,也是词不达意,毕竟只是左手左脚扫描了一会文革。诗典的圈子性,从上述几首诗或诗典诗人的选取,可窥一二。
   新诗典里,如下面两首,是较好的。这也许是我的一种偏好,不怪别人。
《美香妃》/宋雨

这些曾经载歌载舞的
    高鼻梁,眼睛深潭一样的人
    他们的唇线分明并且性感
    甚至,我喜欢过他们中的一个
    想为妻,像小鸟一样依着
    在一个慵懒的午后
    在这一片土地上的,其中的
    一个葡萄棚下
    诗意地掏他的耳朵
    我们的女儿已怀胎十月;这样一个也叫
    “古丽,古丽。”
    的美香妃,再也不能出世。

《卑微者》/宋晓贤

后来,我们说起那些残酷的事情时
    有人曾向父亲问起他在文革中的情形
    他有点含糊其词,只说最历害时候也被放过飞机
    没有细节,他似乎为自己没有受那一类大苦
    (坐牢、抄家、万人批斗大会)而愧疚
    (恨不能自己回过头去再承受一次大刑
    其实我知道,他远到不了那个级别
    受害不是最大的那个,之后也就不是最红的那个)

有一天,我去探望患肝癌的朋友
    见了面,朋友对我腼腆地一笑
    似乎为自己得病劳动朋友来而表示歉意

有时候,我觉得他们是同一个人
    他们万事不求人,不惊动众人
    众人也不为难他们
    他们都可以平安地活着,平静地死去
    但是追问与探望,对他们都构成一种伤害
    他们不得不就范,被迫地迎合

于是,在人前,他们总是歉意地
    陪着笑,并且手足无措

并不是说宋雨《美香妃》的抒情性,我才说这首诗不错。也不是我偏爱诗抒情的一面而肯定此诗,其实于诗的实践,我沉迷于叙述中的抒情,两者兼而有之。事实是,完全的叙事,也会使诗走入偏贽。排斥诗的抒情性,会使诗太刚缺乏阴柔之美。
   宋晓贤的《卑微者》不错,缺点是语言有些拖沓,如第一段括号内的语言就显得多余,其实诗不怕别人不知道,重要的是要给读者留些空间,有时读者比我们作者要聪明。
   这里,我也不想大篇幅展开研讨,仅仅针对诗典的偏颇与狭隘,提点看法,不想得罪诗典里各位诗人。
      云南省墨江县文联    张礼    2011、11、10 凌晨

本贴由张礼于2011-11-10 7:41:18在〖赶路论坛〗发表.
[ 回复本贴 ] [ 返回论坛首页 ] [ 关闭本窗口 ] [版主编辑本贴] [作者编辑本贴] [浏览95次]
本贴跟从标题:

回复: 笑侃新诗典:一半垃圾,一半人情

沙发

{:soso__15290234033702909709_3:}文人打起嘴仗,比老娘们还给力

板凳

我很尊敬的一位诗人说过:“对诗而言,有生活、有诗意,就行了。”

地板
严老师,灰常喜欢读您转的帖子!

真正能静下心来写诗的人才是真诗人。

无论怎么写,终究还是不能走入极端。

老祖宗推崇的中庸之道,其实未必被人们所读透、弄懂。

杨立 发表于 2011-11-13 09:53
严老师,灰常喜欢读您转的帖子!

那你就多看。问好。

严家威 发表于 2011-11-13 13:00
那你就多看。问好。

都说文如其人。对转的也一样。

杨立 发表于 2011-11-13 13:08
都说文如其人。对转的也一样。

看来你对俺熟!

严家威 发表于 2011-11-13 13:11
看来你对俺熟!?

没见过啊。凭感觉而已。