中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

滴撒论坛八月诗选 (评选人:左云)

楼主
滴撒论坛八月诗选仅限于2011年8月1日至8月31日的诗歌主贴,每一个贴子都是一个抽屉,我把它们一一打开,倒下来,哗啦啦,一堆堆方块,把它们归类到某个人名标签下,人名,仅仅是人名,与使用此人名的人无关在我选方块玩时。这个怎么样?嗯,不好,扔掉。那,这一个呢?也不好,扔掉。嗯,还是那个好,再耙回来。这个是神马?我没见过,要得……然后,就剩下这些方块了。一个人的眼光或游戏,所以,这次选稿不可能是客观、公正的,因为我很左。左左。

周旋的诗(两首)

《游上海》

上海
我来啦
你不再是
三十年前
姐姐嫁妆上贴着的
名词
不再是
奶奶窗花上的剪纸

司机也失去了方向
带我们在立交桥上
绕来绕去
世博会的广场上
拥挤而迂回
假装游客
卖海宝的小贩
被城管撵来撵去
是唯一对我感兴趣的人
管他多少钱
卖一个海宝
算是对她劳动的支持

上海城隍庙老街
小吃并不是太贵
黄浦江安分
地在堤外
荡漾去
旅途的疲惫
东方明珠
高高耸立
投我以孤独

就此匆匆与你分手
无限伤感
在那个貌似
恋爱的季节里

下一站
是杭州

《侄儿的干老子》

侄儿的干老子
昨天死了
此人活着的时候特勤快
白天干农活
晚上下黄鳝笼子

两年前
他抱下了他上吊的好友
好友冰冷的尸体压在他身上
在他倒地的同时
他看见了
好友的老婆也死在床底下

吓坏了侄儿的干老子
就此怏怏地
病了两年

三年前,他把他的老母亲送上了山
去年,又安葬了他得了
风湿性心脏病的老婆

他是我哥哥的邻居
病重的时候
我去看望过他
他喘着粗气
点点头,表示感谢

六月份
跟他儿子私奔的女子
生了个胖小子
真正的裸婚

走一个
又来一个

简评:周旋的诗清,浅。清,得益于不修辞,受教育的污染或小资的污染少;浅,也许是光的折射错觉,在你觉得浅的时候,它突然就那么深一下,让人一惊。比如《侄儿的干老子》这个,把死叙述得平淡至极。是的,我们每个人的生死,对于这个世界,对于别的人来说,不就是这样了,唠嗑唠嗑,作为茶余饭后闲谈一阵的话把,没啥,更甭说其它。

一度的诗

◎夏天的一声嘶喊

恍惚之间的一声嘶喊,大半个下午
是多疑的,无法用科学解释
有些区域在分散,而有些在做合并
的最后准备。大小不一的光斑
透过茂密的香樟林,有时候是晴天
却多雨,光斑更加茂盛
我在做冲刺之前的热身,摔掉一只
杯子,把蟑螂和弱小一起碾碎
在人群里,曲高和寡,歌声是易碎品
两块钱一根的红豆沙也是
我说到的分离,其实也是多雨和多疑

简评:这是一份内心景观的图谱,诗人让它物化,进行确证,得到的却是从多疑分离为更确证的多疑,从分散分裂为更细小的破碎。他嘶喊,在这个不存在的下午。哦,可怜的形而下的一度。好在分蘖的形而上景观在进行了一次漂亮的语词滑行之后戛然而止:我说到的分离,其实也是多雨和多疑。其实,我不太喜欢这首,很虚嘛。在一度的作品中,还有更多更好的,它顶多算是诗人的一次练习小品。

◎夹溪河

记住一片叶子细微的颤动,一个父亲
弯下腰,给孩子遮挡夏天
河流到此为止,但不会结束。一群人
和一个人,都是水滴的正反两面
如果说我理解,锋利的芭茅,穿透
背阴处的坡地,此刻,作为人的无知
再次被掩盖,内心坦荡的人
涉过深水区,水流淹没了过多的荒凉

简评:大好之诗。看见的和看不见的晶亮的流动交替着,融和了慈爱、和煦、锋利、理解、阴郁、无知、坦荡与荒凉。作为80后的诗人一度,能在八行内浑然显现出这样包罗的气象。让人折服。

◎可以代替的夏天生活

午后的雷阵雨是我的抑郁症,我用印子溪
夹溪河,逐渐代替了湖边村
用菖蒲和小片的芦苇,代替熟悉的植物
用一群人代替一个人。我还能
用拇指代替白天,用剩余四个手指
代替撕掉的日历。一张白纸、一小片面包屑
一个惊雷,显然就可以代替我
我随身潜伏的异乡情结,也能用废弃的车厢
矿场上的月光、渐渐逼近的秋天所代替

简评:这一首有异质,相对于一度的写作风貌(我所读的)。在“一度定理公式”下,词语的置换和语词作为函数的代入而引起的变化,直指语词世界自身的可能与不可能的构成,也道出了诗人对名实同构的庸常世界的质疑与重新命名的旨趣。

沙发
马年吉祥!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-29 14:55