中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夜1969

[作品推荐] 近期的一首短诗精品:《夜》

夜1969 发表于 2012-12-15 00:09
, M2 S' a% `. \* x每个人都有自己的观点,我不能够强加别人认同我的看法,但是可以相互探讨。短诗自有其创作机巧,讲究的是 ...
4 C! Y1 m. i4 e$ ]' d& y" p" `! t8 j% b
就机巧而言这首并不高明,两个正反对比。言外之意就更窄了,因为作者全说出了,留给读者的还有多少呢。
0 D# Z! [% `6 }: y3 d) a这首诗并不耐读,只是让人惊艳一下。- I  |$ b, k0 s  }% M" p. A
声明下:并不是故意跟你唱反调,就诗论诗,可能我说的不一定对

再读好诗!

5 T, V- z0 _. {) p  J# g. }这首爱情有些片面,我追爱之,则爱之避,我弃之爱,爱则便至。恐怕天下没有这等好事吧,就算有也是千个人里只有一人而已。如此怎么说明爱情呢,爱情都还不懂,又怎么动魄玄机呢?如此可见这夜和眼的蕴意不算是高见,看之一惊,细看则叹,一惊一乍,空欢喜一场也。爱情恐怕与君的这首诗不妥吧。要是这样我们就不必追求爱情了,就做以待情吧。爱情的微妙之处还不够体现。是人就有情,有情就会有爱,情爱古今伤害多少人屈膝于此啊,这一切都因为私心所致,不能宽以待人,敬如友宾。孝德厚道,一定会把爱情中的刺磨平。爱情是甜蜜的美好的,但同时也会携带痛苦伤人的刺。所以感情的事无须感慨,更不要抱怨,怀抱感恩之心,能相互理解,互补协助,要有耐心去培养,经营属于自己的幸福。坚守爱情的堡垒。捍卫家庭(保卫战)和睦相处。爱情是靠两个人去经营的,缺少一人幸福的指数就会大大消弱。爱情不但是两个人,还是两个家庭的事,所以爱情转化亲情的婚姻大事要三思而后行。要能大度,知道对方的缺点后,还能继续相爱下去,爱上对方的不足,爱上对方的优点,包容彼此的个性,才能长久相处。相爱容易,相处难啊。就算不能成夫妻,也可以成好友,好聚好散。爱情是甜蜜美好的,但同时也会携带痛苦伤人的刺。关键是靠两个人有心相伴,默契配合,化劣为利,两人共同努力把伤人的刺,藏起,就算不小心碰到了对方,也要说声对不起,理解就会把这些发生的刺磨平了。一般初恋的人相爱后都会有很多刺,只有慢慢爱河里修炼,才会慢慢的懂得保持距离,不伤害对方,并且又不奚落对方,相爱亲密,但又有彼此的私人空间。 为何天下大多数有情人往往用曾今亲吻的嘴相互伤害?如君解释合我意,我再谈此诗的优和劣吧

借喻很贴切,欣赏了。

支持就诗本身交流争论,这样对诗敬畏令人感动。我个人更赞同一刀的解读——' ~& Q0 i2 o+ k7 g9 }% D( j2 D
“就机巧而言这首并不高明,两个正反对比。言外之意就更窄了,因为作者全说出了,留给读者的还有多少呢。2 B& ~: K' R' u( K' a  N4 n* C
这首诗并不耐读,只是让人惊艳一下。6 ?: D0 o6 @4 Q* V. _
声明下:并不是故意跟你唱反调,就诗论诗,可能我说的不一定对”
6 D8 d$ ^% v/ D, i) }——分析到位;声明也真诚。

一刀 发表于 2012-12-15 00:19 : S, Z9 C" \! U$ @2 a
就机巧而言这首并不高明,两个正反对比。言外之意就更窄了,因为作者全说出了,留给读者的还有多少呢。
; k0 [9 @4 o* @7 v9 |9 e( o! h; { ...
% t2 [1 s) e' ]* k/ t" j: _
分析到位;声明也真诚。赞。

我闭上眼睛/就睁开眼睛/我睁开眼睛/就闭上眼睛/真调皮/像爱情- w8 b5 M+ Y4 X6 L

2 U6 S9 ?7 L! g' h6 D  W% _用了3个字面上完全相同的,却是3个含意模糊的!(可以是眼前的夜,也可以是昨天的夜或曾经的夜;既可以是人的名字也可以是时间的概念)如果考虑到这首诗的复意性,这首诗就成功了一半!最后一节,如果不直白说明的话,就成功了另一半!无疑,"真调皮"仅这一句,是这首是诗的亮点,是诗眼和全诗重心所在!7 V/ ~7 n' j+ Z
8 D* p: S$ I( k1 c
读者切莫忘记,诗的作者叫:那年那月,诗的题目叫<夜>!$ N" k2 K! F/ q0 A

如果是我写,就不要最后两句了。

一首诗,引起这样的关注与讨论,是否是幸运呢?……( K6 N. D. h' ^! Y, b
我很喜欢这首诗,看似普通,却耐读,想象空间很大,共鸣之处很多……: M$ X6 g* F$ d6 m! \- W
问候夜,祝福你!

确实是精品。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 00:03