中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

肝胆相照两昆仑,冰心一片在玉壶

楼主
      很久以来,已没有尝试过抛下“荒原猛士”的笔调写写文字了,更加很久没试过用自己朴实的笔调去写写自己的友情。如果上一篇《一次性满足你几个愿望》是专门为一个远方的朋友写的文字,那么,今天是专门为两个自己最好的朋友写的文字。良师益友,值得专门为之写文写诗写歌。
     告别了樱花满地落红的别样诗意,我忽然又想起三月扬州的烟花。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”是李白的诗句,大家会很熟悉,但此时,对我却有一种别样的感觉。扬州的花是美丽的,扬州的烟雨是迷人的。但历代的文人骚客眼里,扬州好像是一个烟花杨柳之所。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”杜牧先生思念友人也免不了先想想那吹箫的女子。“ 落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”更显杜牧风流本色。当然,我很难与杜牧一样在扬州觅获一段风流,所以更为期待的是能山东故地重游。
    “肝胆相照两昆仑”,从懵懂的儿童一起同窗同桌,一起读完中学,一起天将破晓三点挑灯夜读,一起编织那不息的灵魂,一起分享囊中拮据。而一起为对方失去挚爱的女孩而相对落泪,这对于一对在同龄人眼内理智坚强出类拔萃的少年来说是多么印象深刻的事。想起图书馆一起分享的馒头,想起千佛山的禅院,想起大明湖畔手中的鸡腿,想起明湖大酒店常常用筷子吃西餐当早餐,还有吃完葱油活鱼后的酸辣汤,想起22岁那年为自己的梦想企业王国拳拳相邀。但我更期待的是,是泰山之巅古筝那天籁之音。肝胆相照,需要相同的人格,两颗高贵的灵魂。人生得一知己足矣,斯世当同闲视之。
     如果说“肝胆相照两昆仑”是形容热血男儿的伟大友谊,那么“冰心一片在玉壶”又是一种友谊中的人间极品。冰心配玉壶,天下无双。两颗白璧无瑕的心,从一开始,彼此间的友谊就那么清明剔透。那么自然,那么迅速,那么真实,那么深厚,却又不染一点尘埃。平时,我们总感觉不到对方的存在,哪怕是一个月、两个月、半年甚至更长时间不与对方说一句话,然而总能在对方需要朋友的时候及时出现,献上最关切的问候与祝福,并能坦诚相告。一种多么温暖的感觉!这是一种可遇而不可求的友谊。有着不同的性格,却有着同一种情怀。
    “肝胆相照两昆仑,冰心一片在玉壶。”,这两段超凡脱俗的友谊是否可以如愿明年可以聚到一起呢?一年很快,一日太长,虽离约定还有一年之长,现在想起也激动。你、我、他阔别多年又可以三人走到一起,三颗高贵的心,两段荡气回肠的友谊。上天待我真的不薄。假若能还有她,该多好呢?再来一段冰心玉壶版的友谊,让我的人生更加完美。多年以来,一直想追求那种连敌人也赞美自己的境界。可惜关于她······。不想说了,我是多么想她能成为一个端庄温柔,重情重义,心持仁厚对待身边一切的人。但对于她,可能是我的一份遗憾与内疚。而这份遗憾与内疚恐怕难以补救,只能带着这种遗憾与内疚默默给她祝福。一直相交相知的朋友,这份情怀你又可否再度如往昔般明了在你的冰心?
     写着写着,耳边刚播完贝多芬的《悲怆》,又再转入喜多郎的飘渺空灵的音乐,我的思绪又飘向远方。

沙发
写的不错,欣赏了!问好猛士!

板凳
呵呵,没想到啊

地板
挥鞭流浪 发表于 2012-12-16 13:46
写的不错,欣赏了!问好猛士!

这不是散文诗,只是一篇写给友人看的文章,今天看了几篇诗友的散文诗,忽然想起友人,就把这边文章贴上来了

不错,真情义!

锄木 发表于 2012-12-16 13:47
呵呵,没想到啊

没想到什么?

优美的散文

相对于诗,还是更喜欢猛士的文章

幽幽马 发表于 2012-12-16 13:56
不错,真情义!

本来就是真友情,写出来就可以了

一个粗犷的名字下掩藏一颗多愁善感的心,是忧伤呢,是忧伤呢,还是忧伤呢?感情真挚,触动人心底柔软的神经.....{:soso_e150:}