中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流派论坛诗事半月谈四(2011.12.1---12.15)

楼主

流派论坛诗事半月谈四(2011.12.1---12.15)

12月6日,诗人祁风发表了一组诗,其中的一首引起了我的兴趣。

《一种活法》

祁风

泡一杯浓郁的红茶
梳理一下尘埃和罪恶
已经很久了
没有将卑微裸露在阳光下
修正姿势,颤动,失足

咽一口茶,你优雅作呕

“这是冬天的18点,我在26楼,天黑了
脚下满地碎裂的星星,像血液流动。”

“莲坂的夜景,深入一个盲人的内心
我已失聪,所有的爱、怜悯、挽歌
均与我无关。”

咽一口茶,你病入膏肓

“26楼往下,一段遥远的距离,
那些蛆虫满脸忧伤,带着现实主义的幻想
你还在哭泣?”

“眼泪是最纯粹的水,它哺育了
这个时代的光荣和伟大,它在刀尖上起舞
它在梦游中历经一场跨世纪的性爱。”

咽一口茶,你戳痛死亡的脊梁

“你压不住快感,干涩的喉腔低吼
这个悲惨世界,有的只是破绽百出和极度自恋。”

“你妊娠一场灾难
我从未见过你裸胸放荡的撩人舞姿
母性的光辉在26楼轰然倒塌。”

咽一口茶,茶无味,人已远

渐冷了,开窗,俯瞰,再倔强地抬头
这是我的办公室,案头摆着
一本陈旧的诗集和各式各样的项目提案

这是冬天的26楼
此时此刻
我只想要一次不计后果的飞翔

引起我兴趣的首先是这首诗的结构。
      这是冬天的18点,26楼,天黑了。诗人喝了四口茶,不知是真喝还是假喝,但诗是以这四口茶为结构展开:先是泡了一杯茶,思考了一会→第一口。。。思→第二口。。。思→第三口。。。思→第四口。。。思。 喝茶的姿势、心态:1、优雅作呕→2、病入膏肓→3、戳痛死亡的脊梁→4、茶无味,人已远。思的内容:先是梳理一下尘埃和罪恶→已失聪→你还在哭泣?→母性的光辉在26楼轰然倒塌→我只想要一次不计后果的飞翔。这样梳理一下,好象是在写诗人深爱一女子,女子后来放荡、背叛,算了,忘了吧,扔掉心中块垒吧,老夫换一种活法!
       此诗在结构安排上,颇有匠心,以茶为引,一口茶又一口茶,渐次展开,层层渲染,加强气氛,突出情感,深化主题。如果一直连续不断地述说情感上的纠葛,势必容易让读者陷入情感纠缠、斩不断、理还乱困境。同时,通过对喝茶的姿势、心态的渐次描述、渐次展开,也给人以强烈立体感,现场感。增强了诗歌的冲击波。
      此诗的语言有些纠结,若不是在结构上进行处理,很可能让读者陷入斩不断、理还乱困境。
     笔者才疏学浅,剖析不明,兴之所致,觉得此诗可探可鉴。

沙发
应该能够再干净简练一点

板凳
杨立 发表于 2011-12-20 08:49
应该能够再干净简练一点

是的。对他的写法感兴趣。

地板
以茶为引,一口茶又一口茶,渐次展开,层层渲染,加强气氛,突出情感,深化主题。

韩庆成 发表于 2011-12-21 13:41
以茶为引,一口茶又一口茶,渐次展开,层层渲染,加强气氛,突出情感,深化主题。

韩站多批评。

无聊、斜窗、站姿、品茶、看到一些事物、回忆神游、活得无趣、自杀未遂

潘建设 发表于 2011-12-21 19:29
无聊、斜窗、站姿、品茶、看到一些事物、回忆神游、活得无趣、自杀未遂

评的简明扼要。
不过毕竟没自杀,所以换种活法

看帖子的都发表一下看法