中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

入选《我的父亲母亲》全国诗歌征文诗篇(三)

楼主
原文地址:入选《我的父亲母亲》全国诗歌征文诗篇(三)作者: 中国诗歌报

以下作者的作品将刊用在2013年1月份的中国诗歌报《我的父亲母亲》全国诗歌征文选(本次展示的仅是1月份刊登的三分之一作品)。诗报将在原来一个通版的基础上,再增加三个通版进行刊发,其中2013年1月份一次,5月份一次,7月份一次,9月份一次。所选作品从全国各地1700多首来稿作品中选发,稿件采用标准紧扣“以情动人”四字。由中国部长将军书画协会主办,中国诗歌研究会协办,全国统一刊号的中国诗歌报开展的《我的父亲母亲》全国诗歌征文选正继续开展中,征文持续到2012年12月30日止,欢迎大家继续赐稿,抒发对父亲和母亲的感恩文字,收稿邮箱第二编辑室zgsgb2@126.comnyh8899@126.com 另外,请诗报编委和运程编辑抓紧时间将所选作者有关父亲母亲的分行文字传到nyh8899@126.com 本栏目由《梧桐花》文学杂志和康佳集团《琅邪原创文学》报协办,特别鸣谢!

《母亲,让我们跪下向您认认真真拜个年吧》
肖振中湖南
会哼样板戏的母亲
会唱山歌的母亲
会把唤鸡唤鸭拉成长调的母亲
日毒水烫天寒地冻也下地劳动的母亲
为我们读书挑担菜走十多里山路进城的母亲
为盖新房省吃俭用为我们兄弟仨娶妻忙前忙后的母亲
嘘寒问暖的话念道了一辈子的母亲
一个再平凡不过再普通不过的女人是我的母亲
一个把自己掏空喂得我们牛高马大而自己日益单薄苍老的女人是我的母亲
一个把我们的乳名叫了几十年到现在还不改口的女人是我的母亲
一个把我们回家当成节日好酒好菜端上桌招待的女人是我的母亲
一个摔断左腿又摔折右手而不把消息告诉我们的女人是我的母亲
母亲呐,今年我们都回家了
就让我们洗一次筷子,刷一次碗吧
就让我们铺一下床,扫一次地吧
您坐下来歇息一会
让我们跪下向您认认真真拜个年吧

肖振中,湖南衡阳人,70后。有诗作发表在《诗歌月刊》、《诗歌周刊》《燕赵诗刊》、《中国诗选刊》等,现为中国诗歌流派网《诗歌周刊》编辑。

母亲的疼痛
北残广东

我一直说不清,八月是个什么样的岁月
我诠释不了爱情
诠释不了亲情,诠释不了友情
所有的疼痛,让我想起母亲的疼痛

母亲的皱纹爬出来
母亲的白发抽出来
母亲的牙齿开始脱落
母亲的身体开始瘦削
母亲的笑容,笑了这么多年
仿佛也累了

八月的蜻蜓,依旧落在木盆上
落在母亲洗衣的水边
把紫色的双翅收拢,然后展开
八月的红枣树,开始红遍
八月的葡桃,拉长绿色的蔓
母亲的疼痛,开始爬过高高的院墙

五十年,我看见母亲疼痛的眼泪
以及她屈辱的土地的跪膝
她留下的勤劳,和疼痛
只有庄稼的生命,可以诠释
只有土地能够说的清

父亲背负一座大山
北残广东
三十多年,一直吸着最低级的香烟
我从那些迅速吞吐的烟雾中
看出父亲的忧郁

农闲的时候,总喜欢给人家做盖房的瓦工
每天拿回0.8或者0.9的工分,月末计算在一起
年关的时候,领回几百油腻的钞票
把唾沫喷在手指,捻着指头数了又数

总是把笑脸留给儿子,把委屈
交给香烟,一根一根地从不间断
母亲骂了你二十多年
土地折磨了你四十多年
但我知道,只有儿子的生活
才一直是你背负的大山
北残,原名赵目珍,80后,山东郓城人。文学博士。“第三条道路”代表诗人,兼事文学批评。诗作及诗批评散见《诗歌月刊(上/下)》、《诗选刊(上/下)》、《散文诗》、《星星·诗歌理论月刊》、《文学自由谈》、《南方日报》等。
通联:(518055 )广东省深圳市南山区西丽湖沙河西路4089号深圳职业技术学院人文学院 赵目珍

我的父亲(外一首)
李红军安徽

我的父亲
是一个卑微的人
整天
对庄稼赔着笑脸

我的父亲
没有本事
他不会吹拉弹唱
不会舞文弄墨
不过,他会伺候庄稼
懂得如何让庄稼开心

我的父亲
老实巴交
为了养活家人
他愿意委屈自己
他愿意一天到晚
泡在麦子或大豆、芝麻的身边
看他们的脸色吃饭

写给父亲

父亲大人
父亲节就要到了
我该送你什么

如果你还活着
我该送你一件衬衣
在你汗流浃背的时候
能有可以替换的衣裳

如果你还活着
我该送你一盒面包
在你牙口不好的时候
暂时缓解辘辘的饥肠

如果你还活着
我想,我还是送你一个拐杖
当我回家时,我愿意
老远就听到那笃笃的家的声响

如果这样的如果能够实现
那该多好
我一定幸福得像花儿一样
李红军,中学教师。有诗文散见于《教师报》、《安徽教育》、《语文报》、《安徽青年报》、《阜阳日报》、等报刊杂志发表。诗歌《你的名字》获第二届青春杯诗歌大赛三等奖。
通联:(236421)安徽省临泉县庙岔中心学校   

父亲
刘立峰广东

这个性情敏感暴躁的男人
这个十岁因血吸虫病死了父亲痛哭了三天的男人
这个十岁起和三岁的小妹妹、三十岁母亲相依为命的男人
这个二十岁丢下老母亲和十三岁的妹妹去当兵的男人
这个半辈子在长江边奔波搞水电工程长期开空压机而听力不便的男人
这个每年把探亲假积攒在七月农忙时节在田地里劳作的男人
这个给七十岁老母亲下跪求老母亲吃饭的男人
这个因妻子做不好合口的饭菜而唠叨了一辈子的男人
这个独自穿针引线埋怨妻子缝补不好衣服的男人
用斧子砍伐出六十五道伤痕,坐在时光深处,静静地抽烟。
通联:(510410)广州市白云区龙溪小学

赶回老家探望病中的母亲
莫独云南

她确实变成了一个孩子
被二嫂拥着坐在病床上
嘴角半弯,半身耸蹋
嘴里机械地咀嚼着什么
这个后母,这个没养育过
我们任何兄弟姊妹,眨眼间
就和父亲先是吵吵闹闹,后来
恩恩爱爱共同生活了25年的女人
一直红光满面,从没听到过生病
一病就得了个脑梗塞
我们从蒙自赶回绿春老家
直接赶到医院的病榻前
见到远道而回的孩子们
一下全涌到她的面前,她原先
无言、呆望、面无表情
过了一阵,突然用一只手掩面而泣
瞬间,所有在场的亲人
被泪水封住了喉咙
莫独,哈尼族,作品发于《诗刊》《民族文学》《星星》《文艺报》等国内外百余家报刊。出版《守望村庄》《在春天出门》等10种。获全国第六届少数民族文学骏马奖等30余种奖项。中国作家协会会员,红河州作协副主席,蒙自市文联主席。
通联:(661199 云南省蒙自市文联 白冉波

《泥土里传出一声叹息》
蔡兴乐合肥

在我的故乡江淮分水岭
土豆 红薯 姜
仿佛从古至今 那些个
一直不愿现身的隐士
只习惯于地下渐渐长大
谈婚论嫁 生儿育女
而地上的部分
那是他们生火做饭的炊烟
或者冲冠一怒的长发

他们与只习惯于在村头乡间
过日子的父亲没有两样

刨了一辈子土豆的父亲
刨了一辈子红薯的父亲
刨了一辈子姜的父亲
如今自己也去了地下隐居

过路的人 如果无意中听到
泥土里传出一声叹息
那一定是父亲又想念起
仍在地上奔波的亲人们
蔡兴乐,安徽省作家协会会员,安徽省报告文学学会理事。有作品见诸《人民日报》、《解放军报》、《安徽日报》、《新安晚报》、《诗歌月刊》、《诗潮》、《诗选刊》、《中流》、《安徽文学》等媒体。
通联:231600 安徽省合肥市肥东报社。
母亲已过古稀之年
     河南魏祖强
母亲已过古稀之年,一个人住在乡下
她身子骨还算硬朗
洗衣、做饭、拾柴、种菜
到田野里拾遗落的麦穗、玉米棒
闲了,和那些岁数差不多的大娘大婶
坐在树荫下乘凉
或者坐在背风朝阳的屋檐下晒暖儿
她们提些往事忆苦思甜
说些家长里短消磨时光

乡下老屋像一个鸟巢
儿女们长大后就扑棱着翅膀飞走了
留下母亲,守着老屋
守着老屋里的锅碗瓢勺、桌椅板凳
守着父亲遗留的铁锨镰刀、锄头犁铧
守着院子里四月槐花如雪五月榴花似火
这一切都是她一生难以割舍的
记忆与情怀

把农历里的一个个日子掰在指头上
母亲算着年,算着节
算着儿女们稀疏的归期
老屋的门楣上
她清明插柳,端午插艾
八月中秋,她扫杨树林里的落叶为柴
九月重阳,她割倒田埂上的益母草做药
一日三餐,炊烟升起
母亲炒南瓜菜,熬玉米糁稀饭
或者舀一瓢井水煮芝麻叶面条
粗茶淡饭的生活
她已习以为常

魏祖强,河南人,70后,驻马店市作协会员。作品散发《青年导报》、《驻马店日报》、《天中晚报》报刊。
通联:(463700)河南省泌阳县花园乡大吴庄小学魏祖强
大地父亲
王海云山西

秋天,我的风雨漂泊的父亲
您磕磕绊绊的行走,累吗?
您落满浮尘的伤口,疼吗?

秋天,我疲惫不堪的父亲
您原是大地遗落的爱子啊
为了兑现春天的诺言
被风霜打磨得瘦骨嶙峋

秋天,我仁慈善良的父亲
粗糙的肤色是您精神的褶皱
金黄色的微笑是您满足的笑靥
在您的教诲里我学会了感恩生活

秋天,我的朴实无华的父亲
在通往收获的路上
我正循着您朴素的足迹
捡拾着勤劳的谷粒,跌跌撞撞奔向您
王海云,山西省晋城市作协会员。作品散见于《北京文学》、《星星》、《中国诗歌》、《诗选刊》、《绿风》、《中国诗人》等文学刊物。现为《诗选刊》和《绿风》诗歌论坛版主。诗歌代表作《生活可以这样说》、《另一种聋子》等。
通联:(048400)山西省高平市交警大队王海云
《写在母亲节》
王志刚天津

请允许我说出 那些陈芝麻烂谷子的细节
比炊烟更轻的呼吸灶台的沉寂
被风箱催促 剖开秸杆的内心
填充日子的空洞

父亲磨镰的五月 母亲挥动的寒光
逼退天边的镰月 成片被撂倒的麦子
在母亲汗蒸的氤氲里
低眉顺眼

一只在麦茬上饮露的蚂蚱
被一粒盐卡在咽喉 它的弹跳
高过村庄的黎明
高过五月灰白的发梢
2009年接触网络,陆续有诗歌见诸《打工诗人》《佛山文艺》《大风》《楚天文学》《诗歌周刊》等报刊。
通联:(301709)天津市武清区南蔡村镇粜粮务村  王志刚
父亲
汪春茂 安徽

你从来没有当面说过你爱我

但我知道你一直都在爱我

你的墓碑上有我的

名字

名字刻得很深

又恰到好处

这辈子都会不离不弃

我想这就是一种

爱的象征
汪春茂,作品散见于《安徽文学》、《《作家报》、《南方作家》、《诗刊》、《飞天》、《诗歌报》、等。作品曾多次在国家级、省级、地市级报刊杂志和市政府举办的大赛中获奖。
通联:(245000)黄山市地税局干部(安徽省黄山市屯溪区黄山东路109号)

责编:诗花、海底月、李国强、翟永超

沙发
关注!

板凳
祝贺!关注!

地板
汤胜林 发表于 2012-12-22 22:50
关注!

握手汤兄!

李明利 发表于 2012-12-23 17:19
祝贺!关注!

谢谢!蔡兴乐、王志刚都是流派网的会员,祝贺他们!

收藏学习!

曾玉亮(丽水) 发表于 2012-12-23 21:37
收藏学习!

肖振中 发表于 2012-12-23 18:44
谢谢!蔡兴乐、王志刚都是流派网的会员,祝贺他们!

{:soso_e181:}

谢谢!汪春茂是流派网的会员!泛徽州诗社的

汪春茂 发表于 2012-12-27 12:06
谢谢!汪春茂是流派网的会员!泛徽州诗社的

哦,那祝贺兄弟!