中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

追野鸡和拣鹤蛋

楼主

追野鸡和拣鹤蛋

作为生长在城里的青年人,我们高中毕业插队到牧区的时候,对那里的一切都感到十分新奇。我们青年点离公社四十五里地,到公社去要经过一条沙带。这条沙带西面是草甸子,东面是一条河。沙带几乎与东面的河平行。这条沙带南北长、东西窄,是长有沙榆黄柳和蒿草的固定沙丘。沙子里有与东河同一走向的几个泡子,我认为这些泡子是古河道被沙子一处处截断而形成的。泡子里有鱼。
     这片沙子里有野鸡和沙半鸡。冬天草衰的时候它们就显露出来了,我们到公社去的时候经常遇到。我们在沙子里见到过有人用树条编的专门捕捉沙半鸡的工具。冬天供销社收购沙半鸡,五角钱一只。有人说野鸡就飞三翅子,三翅子就是起落三次,追就能追上。我们深信不疑。有次我们遇到了几只野鸡,大家就追开了,青年点养的狗也和我们一起追。傻狗撵飞禽。野鸡飞行一次起落三、四十米,可是专往草里落,落下后能跑善钻。你到落点找它的时候它已经早钻到别处去了。好不容易快找到了,它又飞了。有草绊着人不好跑,野鸡可不在乎。好在我们青年点有能跑的,有过去校队的长跑队员足球运动员,追来追去,竟然捉到了一只母野鸡。母野鸡不能飞也不能跑,可是有公野鸡做掩护。公野鸡又大又漂亮,我们把注意力都放到公野鸡身上了。如果一开始就定位于捉母野鸡,可能收获就更大些。追公野鸡时一只母野鸡正在一堆草丛中头朝里尾朝外的藏着呢,到那轻而易举的就拿到手了。野鸡的皮极薄,皮下全是肌肉没有一点儿脂肪,怪不得这么能跑呢。现在有人工饲养的了,被酒楼列为山珍,很贵的。冬天不容易追上野鸡,夏天在河边却能较容易的捉到野鸭。我将离开草原的那年夏天,我们在河边的高草里捉到了八只小野鸭,每个都有一斤重了。它们飞不起来,只在草里钻,一会儿就被捉到了。鸭子到底笨,为什么不往河水里跑呢。
     沙带里有一个大泡子,这个泡子里有十多个灰鹤做的窝。灰鹤窝建在水深一米以下的地方,完全由一截截的树枝搭垒而成。窝的直径约二尺,高出水面一尺左右。窝是固定在泡子底的,在二、三尺深的水中搭窝用的又是树枝,不知它们在建窝时是怎样不让树枝漂浮的。春天刚刚解冻的时候灰鹤就飞来了,到泡子完全解冻,窝里已经有几个鹤蛋了。灰鹤的蛋是蓝灰色的,大小和鸭蛋差不多。我们春天路过泡子的时候就把鹤蛋拣回来,灰鹤丢了蛋以后还会再下。到夏天,泡子水浅的地方长满了芦苇或者蒲草,这时候小灰鹤已经出窝了。蒲草中露出地面的地方又有了水鸟蛋。当地牧民是谁也不拣鹤蛋与水鸟蛋的。
我还无意中在甸子上拣到过两个鵏蛋,鵏不做窝,蛋就放在地面上。鵏蛋有鹅蛋那么大,地皮色,带着淡紫色的斑纹。有一社员去打鵏,端着枪驱赶一头牛做掩护。接近鵏开枪的时候正好牛向前迈腿,结果没打着鵏却把牛腿打断了,没吃着鵏肉赔钱吃了牛肉。吃牛肉也是好事,那时候没经批准是不能杀牛的。
     我们插队时也不知灰鹤、野鸡野鸭、地鵏是国家保护飞禽,在草原上与这些禽鸟接触的日子却给我留下了终生难忘的回忆。

沙发
有这段人生经历,写作素材大大的有。

板凳
妙手丹青 发表于 2013-1-1 15:49
有这段人生经历,写作素材大大的有。

谢谢大大的鼓励。

地板
非常喜欢这种乡土生活。如果是我,会天天泡在河边。现在,恐怕这样的环境,早就消失了。

王法 发表于 2013-1-1 17:02
非常喜欢这种乡土生活。如果是我,会天天泡在河边。现在,恐怕这样的环境,早就消失了。

现在听说捉过野鸭的诃水已经干了。我在那的时候捉到过一条三斤重的鲤鱼,把脚放到水里就有很多小鱼来啄。来人想吃鱼到河边去钓就赶趟。

梁树春 发表于 2013-1-1 17:14
现在听说捉过野鸭的诃水已经干了。我在那的时候捉到过一条三斤重的鲤鱼,把脚放到水里就有很多小鱼来啄。 ...

写出来。我以小江边长大。成天长在江边钓鱼。

王法 发表于 2013-1-1 17:18
写出来。我以小江边长大。成天长在江边钓鱼。

慢慢写,有很多牧区的生活。

梁树春 发表于 2013-1-1 17:23
慢慢写,有很多牧区的生活。

期待。

一段心思单纯的生活,值得好好写写

西沈 发表于 2013-1-1 21:36
一段心思单纯的生活,值得好好写写

谢谢来读鼓励。新年愉快,创作丰收!