中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流派论坛诗事半月谈(2011.12.16---12.31)

楼主
题外话:
        先占个位置,所有我谈的诗歌都将在这个帖子里出现。
        无论多少佳作,限定自己在一周以内谈完。
        因为诗歌的数量确实多,年末时分手边杂事也多,本来咬定牙关坚持每帖必读必复,可惜终究没有落实。今夜及今后一周,我可以稍微从容的将16天以来的所有作品重新梳爬一遍。一些作品已经有印象,另一些作品读过了,却怕有粗心忽略的,所以我要求自己尽量读的细一点,请稍等。
       无论谈没谈到,朋友们都请不用过于上心,我只是用自己有限的水平与大家交流而已。一定会有误读和乱喷的情况在,也在此提前预告,欢迎对我拍砖。对我拍砖是为我好。

空格键作品

《筱笋》

筱笋性急
三天便占满山坡
筱笋胆小
从不敢站在路中央
筱笋是冤枉的
他的脑袋绝不是自己削尖的
筱笋没什么用
除了可以吃
就算吃
也要炒肉
筱笋也能长大
长成细细的竹子
密密的竹丛
都低着头,有时候上面
停一只蝴蝶
他们并不招呼
有时候从里面钻出一条蛇来
他们便一齐欢呼
好像,这蛇是他们
派出去打仗的

这首诗的头四句,用拟人手法直接写出筱笋的特性,让读者进入的速度非常快,熟悉“笋”的人,会立即明白,这是“笋”的现场。“性急”稍欠新意,但“胆小”很到位,写“笋”,这二个字用到的人不多。之后的六行,诗人的笔触毫不粘滞,仿佛信手拈来仿佛切菜的快刀一刀跟着一刀往下走,后四行的虚词“除了”“就算”“也要”等,将诗情凭空荡漾的一波三折。再往下:
筱笋也能长大
长成细细的竹子
密密的竹丛
都低着头,有时候上面
停一只蝴蝶
他们并不招呼
这几句的描述非常平实,除了“细细”,没有形容词,语言干净明快,画面静中有动且富于色彩。
有时候从里面钻出一条蛇来
他们便一齐欢呼
好像,这蛇是他们
派出去打仗的
       这是诗歌最出彩的地方,扣前面的性急和胆小,“笋”的欢呼就显出一份淡淡的卑微和驻足的无奈,情绪多层,诗意绵长,值得咀嚼。扣到“他们并不招呼”上,画面的动静与情感的两种倾向又构成了对比。而这一切,都是由诗人用精炼的白描简笔勾勒出来,诗人本身的情绪与诗歌内容若即若离,语气和视角的把握都十分成熟。
      本诗虚实相间,动静有机,语言明快,情绪节制,对于“笋”这样比较陈旧的素材能写出新意,证明空格键功底老到。而笋在诗中,如果仅仅作为意象,在我看或许是辜负了诗人的用意。"打仗“必须给予重视,为什么是打仗而不是串门等其他行为?
      个人认为倘有不足,是“筱笋是冤枉的/他的脑袋绝不是自己削尖的”这两句,虽然味道不错,不过窃以为在这首诗歌里还是有破坏整体之感。乱喷一气,作者海涵。

潘建设作品

《永不衰老的女人》

是的,我爱上你了。
  更确切的说,我喜欢你不动声色的装逼
  不管我怎么操你,你都不声不响
  你总是高翘着你无比娇嫩的后庭
  让人们一个接一个上去
  或者一起上去
  你从来都不会垮掉
  也不会干瘪
  直到人们自己变得肌肉松弛
  龟头下垂走不动路
  你也玩腻了他们
  看,你的乳房甚至越来越圆挺
  大腿甚至越来越性感
  你挑衅着新来的人们
  你有整套把玩和刺激他们的手段
  这从来都是你的地盘
  你让人们忙忙碌碌或者无所事事
  让他们沉迷于你的裆裙,欲罢不能
  又或者让他们萎靡不振,心事重重

按潘兄自己的解释,本诗“这里的女人我本意是喻指光阴的”,可能内容太过火爆,所以第一遍读竟然没有“光阴”这个感觉,回头看,事实上标题已经给出了暗示。如果抛开作者自己的意愿,仅仅就诗论诗,则诗歌散发出的光芒或许比“光阴”更为强烈。下半身写作中有一点我最为喜欢,那就是不装逼,将热烘烘的腥臊物事从人人皆知而王顾左右的状态中彻底明快的展露出来。从这点说,潘兄的这首诗是成功的。

杨立作品

《我的骨头在走路》

我的骨头在走路
皮囊的附庸
日渐松散
青春萎缩
爱情蜕皮
血肉腐烂后
剩下一副
硬实的骨架
径直穿过来世的火堆
还阳

好诗,也许一句就够了,这首诗歌我最喜欢的是标题。甚至可以不用再读诗歌,这句标题已经辐射出很多,再甚至,我认为诗歌的内容都无法饱满这句标题。骨头这一意象已经被用滥,如何写出骨头的新意是诗家难题。而心无旁骛的杨立直接看向自己,审视自己,所谓妙手偶得,这就是。

白希群作品

《恶乞》

头上的癞疮像一口口浓痰
沿痰盂边赘下来
鱼鳞状的大象硬皮
无数老鼠的啮痕
漂浮银屑
他张仰着爬行,看不清面目
用带“语录”的破旧搪瓷茶缸敲击和谐社会的空洞地面
里面盛满廉价的眼泪与实惠的人民币
他如四爪残缺的“屎壳郎”依次爬过流水宴的杯盘
分一杯羹   撒尿
美好的宴会依旧进行,局面纹丝不乱
兴致勃勃的餐客
大   嚼    大   咽

白希群一直致力于局部写作,这首堪称代表作品。凸出局部的前提是对局部的密切关注,也许你会盯住一个细节很久,别人可以“审美(丑)疲劳”而你不可以,这要和自己较劲,和审视的对象较劲。心力、笔力、观察力、洞察力都全面跟上,在扩大的同时,延伸自然形成,平静的点射具备更经济的火力。逼人为乞,且状之以“恶”,真不知道到底是谁更“恶”。关注现实,关注底层,作者的写作良知和探索性文本是我推荐的两大理由。

沙发

2011.12.16-2011.12.31日,16天里,《原创诗歌》版块一共发帖246条,即使按每帖最少2首计算,诗歌也在500首左右,从数量上讲,这是一本乃至两本诗集的概念。中国诗歌流派网四面高歌八方聚义,来自全国各地的几百首诗歌,题材宽广手法多样,水平或有高下,热情却万众一心(这不是泛泛的客气话和套话,相信仔细读贴的朋友都会有此感受)。那么,在这样众多的诗歌中选出好诗,就是一件麻头和必须勇于割爱的事情。我受滴撒诗歌理论影响较深,相对来说,司空见惯且缺乏突破的好诗,我关注的会少一点,有想法,即使是粗糙的,我也会关注的多一点。大体如此吧,现在开始谈诗。

板凳

空格键作品

筱笋

地板
搞活评的仔细,辛苦了!{:soso_e181:}

韩庆成 发表于 2012-1-1 22:22
搞活评的仔细,辛苦了!

谢谢,理论不行,要多学习。谈诗的过程也是学习的过程,还是那句话,开心又惶恐。

评得不错。
派出去打仗的,很有意思。

“筱笋是冤枉的/他的脑袋绝不是自己削尖的”
这二句与后面派蛇打仗好像有呼应之感。搞活评得很细,就是。

搞活活细!

“诗歌最出彩的地方,扣前面的性急和胆小,“笋”的欢呼就显出一份淡淡的卑微和驻足的无奈,情绪多层,诗意绵长,值得咀嚼。扣到“他们并不招呼”上,画面的动静与情感的两种倾向又构成了对比。而这一切,都是由诗人用精炼的白描简笔勾勒出来,诗人本身的情绪与诗歌内容若即若离,语气和视角的把握都十分成熟。”——点评得很好。好像我才读到《筱笋》。

谢过各位,这几天小弟重感冒,昨天下午睡到今天下午,其间只吃了一碗面,看几贴,再去睡。精神养好点再与各位搞活。