中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

女人写给女人的诗

楼主
女人写给女人的诗
女人写给女人的诗,男人看起来自然别有一番滋味。小人鱼在天堂和琪轩都是我所喜欢的女诗友,读完这首诗,不禁为她们的纯洁而煽情的友情感动而喝彩。羡慕而不嫉妒。

让我们来看看,小人鱼在天堂在这首诗中是如何演绎她们之间这份热烈多姿的友情的:

1,她对琪轩的欣赏和赞美:

“你的明眸装饰久违的田字格/再荒芜的烟火,都有了绿色/你把一行行诗句,种进春天深处"

"那片蓝可为我(而?)居/是你衣裙的色彩。放牧诗歌的女子"
"你要把比金菊还珍贵的纯粹/沁入到我的笔墨"

2,小人鱼在这首诗中既表达了对琪轩的赞美与欣赏,也恰到好处的表现了一定的自谦。这是令人高看的,相必琪轩也会心照不宣:

“葱绿的欢笑给你/银色的浪花给你。你身后的白沙滩给我";
"你在葳蕤的人间深处,放牧诗歌/我在你身后爱着,你不知道";

3,她还对这份两人共同拥有的友情进行了浓情、热烈甚至有些煽情的表达:

“和我邂逅,我们唱起久违的歌谣”;
“我和你一起奔跑吧/用黄金的嘴唇,喊出我们共同的爱”
“尤如一朵喇叭花终于趴在湖水边,替我们喊出/水淋淋的那句话”

对喜欢的诗友用诗歌来表达,真是一份自然而又快乐的事情。整首诗写得热烈多姿,灵动活泼。读来让人很有感染。

现在回到诗歌文本本身,表达一下我个人的浅见:
喜欢的红上,个别不喜欢的也涂了鸦。勿怪哈。

“用黄金的嘴唇,喊出我们共同的爱”,读到这里,我笑了!这个“喊”可以改为“亲”或者“吻”嘛。喊出共同的爱,这个弱了,没有多少诗意。

要寄,就寄给你中原的雪声
雪的鳞片在老地方闪光。无人倾听它的疼痛

——这个真棒!

附小人鱼在天堂原玉:

放牧诗歌的女子——给琪轩
文/小人鱼在天堂

中原的冬天是阴的,铺满皱纹
我需要在一页灰暗的书上,种植理想
你的明眸装饰久违的田字格
再荒芜的烟火,都有了绿色
你把一行行诗句,种进春天深处

要寄,就寄给你中原的雪声