中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(原创)太阳魂(组诗)

楼主
& b* B  {2 ^4 j" l6 q8 M, T5 {, s) x
太阳魂(组诗)' Q, t0 C# H* P5 P+ c8 [0 F6 e
' W$ D) v  T" ]8 s
林浪平
& Q" p( C# H4 N+ t8 D$ i! ~
2 e7 i, b9 S3 g: l5 Z4 ^
在云南,我们种植太阳
& Y  M1 q& a2 a
橙色的液体,以灵性的酒魂
化为一种生机
从云南这片土地上,溢出
一圈圈辉煌的光芒
太阳人的希望,太阳魂的名片
以坚强的横断山脉为后盾
向美丽的普者黑
向神圣的德钦雪山
向奔腾的红河,我们种植太阳
/ d) v$ L& @/ m! ^& [
是一串串热泮泮的露珠
润绿了贫瘠的土地,黄莹莹的叶片
护向这片蓝蓝的天空
是落地的果粒弹响一腔热血。当太阳
在葡萄架上成熟
水晶般的金色马车
浸满阳光的色彩。云南的热土
属于葡萄摧花结果的季节
从每一只掌心里攥着火的故事
终于酝酿出太阳的魂魄
6 Y" ~) U' }  z4 q& r; o, o; U
在云南,我们种植太阳
种植富裕的希望
古典的酒庄,属于葡萄的文明
更属于太阳下劳作的果农
渴望丰收的果农,他们把太阳之火
点燃,并生长出一片片金灿灿的眩耀
) A3 Y$ N8 U/ f+ o3 [) T0 e* y2 M5 v
那一串串太阳,正结满在云南的胸前
这是太阳人钟情而妩媚的许诺
这是葡萄与美酒融为一体
呼唤明天甜美的歌声
1 f0 p8 B: |+ ?$ M9 o% i  I  F

. |( c$ ]. d/ y
今晚,喝下第一杯太阳魂葡萄酒

3 O; L; K$ U' w6 k9 x" Y
* b# I9 d: M. d/ |/ s( U# E  j& h
今晚,喝下第一杯太阳魂葡萄酒
今晚,把盏太阳魂
是我一生中抹不去的记忆
无论浅吟还是高歌
我手中的这杯酒
就是以作诗的心情喝下去的

; G$ F. ^/ A5 h/ N( n* p
今晚,面对美酒的醇香
我驮起绵绵的心绪去留守爱情的酒庄
就像一颗年轻的心
面对一片美丽的风景
这激越之情在血管里游走
就在今晚,我矮小的身体
将站成一只高脚酒杯
我血脉喷张的思想
从此,浸染着阳光的魂魄
  e( e' s0 a* M; C# O, n7 y
; y2 h# K( K. f: d
太阳魂葡萄种植基地一角

1 q1 f6 g- y5 a, M3 U3 Y: f+ z9 S$ g/ w( M8 }3 Q! q
酒庄在天空下
了结了我的心愿,那时
我站在小路的尽头
手拿照相机和采访本
陪伴着晶亮的葡萄,一串串
像我夜梦中的情人
0 P' b  E* g: r5 w1 L
这葡萄基地的一个特写
垂挂于葡萄架下的
绿色籽粒,吸引着果农的眼球
那一粒粒殷殷文字
似这基地火红的故事
在阳光下燃烧

; `3 p$ Q# J* ]; D& @& t6 C
当我举起照相机
捕捉葡萄滴露果农跳跃的瞬间
这欣喜的场景成为一幅永远的风情
透过记忆,我发现里面依然留存着
汗水滴落的片断
被阳光深深地嵌入了这片土地

2 m. _" X. J5 V' p
这葡萄基地的一个特写
里面有不少经过酝酿的生活
那些沉甸甸的句子
似一串串成熟的葡萄
更像一杯杯醉人的美酒
让我面对季节时充满了快感
并全身心地舒展碧绿的枝叶

" m) F  W5 A, ~+ \9 A$ z
这景致,多么熟识
让阳光、让汗水把心愿照耀得如此分明
我看见阳光下的劳作
这局部的诗意,就想到葡萄燃烧的全景
还有月光下独特而真实的庄园
: y! N* W: S% w( ^$ ~3 U
/ U% S: m3 l; T7 c2 ]
题太阳魂葡萄种植基地的一串葡萄
$ i9 N; O/ F6 ?  T& H  X( \
一串葡萄,悬挂着
在网架上
迎着初升的太阳
把光芒分解,并不断地
渲染丰收的景色
# g0 D: J2 d9 ^* [! i6 h" S
一串葡萄,掠过七月
来到翠璃流金的酒庄
准备酝酿,一个千年神话
将太阳之魂馈赠给生活

0 }4 r4 z7 M5 H8 _$ s3 w7 s. s4 o
在酒庄品酒
仿佛跌入了仙境
一串葡萄,让观光的人群
发出赞叹——
就像一串珍珠
成为你胸前,最好的饰物
最贴切的表达情感的句子

: R" Y/ ^& j) [* `. ^4 u
/ K+ u; J! ~9 d4 p+ O4 ]
赞太阳魂地方风情系列葡萄酒
/ B+ r3 [$ o+ ~, b5 Z
太阳,在云南东南部的
这片天空燃烧,让一串串
香雪般的甜美果实饱满而圆润
此时,不见深情恰似深情

1 f  j9 B4 a& b3 Y& o9 h
当七月,人们从一丛丛碧绿的网架上
摘下这一串串成熟的太阳
酝酿热烈的美,酝酿炽热的爱情
香醇的酒,仿佛太阳的液体
被灌装在高高的玻璃瓶中
只要打开瓶盖就能看见云南的颜色
都能闻到云南的风味
7 U( L/ E! q/ H" a6 \
这是一瓶被冠以地方风情系列的
葡萄美酒,携一股温馨之气
把南国的天空洇染成一朵殷红
喝一口,记住春的相思夏的热恋
再喝一口,铭刻秋的收获冬的积蓄
即使醉了也要醉在土地的怀抱
以生命的热情演绎向上的活力

/ T0 S( f2 w- }( _3 w- n/ D
6 d! P' t" f: R) D3 W! [
让太阳之魂留在心灵深处
' h. h( N, R& M+ V
将太阳之魂酝酿成记忆深处的一杯醇香
让晶亮的快乐,穿过
那一串串饱含籽粒的故事
你不知道呵,有多少激情和愿望
正以阳光的名誉走进生活

$ W! b4 n. U3 D* |3 C. w
美酒的激流
今晚,正从我的体内向未来游动
并掠过了友谊和爱情
葡萄美酒夜光杯
这亘古而来的诗句
从玉液金波中闪现在眼前
正随着音乐的碰杯晃动悠悠的意境
  c: v8 X* W; [1 e% E4 C
哦,太阳魂
你升腾的激情
就像一声坚强的呼唤
今晚,当我举起这一杯美酒
生命,便在你浓烈的颜色里
提炼出火焰般的光亮
" i# N( N6 n- D8 L$ e$ I1 U: H
3 N. S" x" T/ ]$ d7 `
在太阳魂酒庄品尝系列葡萄酒

* E* ~7 B3 M' @# [) Y+ ~  e
走进太阳魂酒庄
从一只只滚圆的橡木酒桶里
抽出火焰的琼浆
然后,摘取箴言和诗歌

% d  w: e3 F/ T4 m1 I
有一种文化
已经很古老很古老了
一杯聚敛着历史的葡萄酒
在餐桌上静立
有谁知道近五千年来
就是这一杯酒
被全世界的文人墨客
以多种方式不停地赞美着
就连我自己也被唤醒了
沉睡多年的诗情
2 P( I. [. I9 u+ H8 _, O, l8 q
一杯、两杯、三杯
香醇的葡萄酒
连着我的诗性一同喝下
脱胎于凡事又远离了凡事
是哪一种暗物质让我超凡脱俗、返朴归真

, `; N* P/ ~( ?% s; i! l
一人独饮,为向往和思念
二人对饮,为相恋和爱情
三人相聚,为友谊长存
深入四季,一种飘逸的语言
竦立起人生超然的风景
3 ?7 ^+ j! P& b. D& m: L3 z
哦,太阳魂
身前是葡萄身后是火焰
无论哪种颜色都是透明的
直至透明了我的心灵
无论怎样喝都要燃烧灵魂
直至烧红了我的胸膛

沙发
啊哈  林老师的诗歌太多了哈  我有点消化不良了都  满脑子都是太阳 葡萄 灵魂的: ]0 _7 T( \' z- t1 }$ n1 @! G, i
云南的葡萄酒 这好 ?我都闻到酒香了哈  
% i+ g& \& a- G9 f/ v6 y. t" u% ?% ?遥祝开心

板凳
陈秋 发表于 2013-1-9 14:59
0 l% b( e# w5 ?3 |- h3 t% [啊哈  林老师的诗歌太多了哈  我有点消化不良了都  满脑子都是太阳 葡萄 灵魂的8 T( C% \4 K; S$ m  i& A$ ^/ s+ P
云南的葡萄酒 这好 ?我都 ...
( p8 A. d; _. n, R: Y3 y' h: F/ C4 s* p
干杯!

地板
在云南,我们种植太阳

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-8 19:22