中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

¤指路 外7首

楼主
¤指路

……题记:人从哪里来,将往何处去?
  文/麦石焕
  下班高峰期的地铁人很多
  他们面无表情,酣睡,玩弄手机
  或盯着透明的液晶显示屏
  他们都不爱说话
  就连一个穿僧袍的和尚也叉着手
  坐着老人和孕妇的座位
  他面无表情的咳嗽

这一切显得是那么的平常
  他们不知道将去何处?
  就连我自己也不知道,我只是一直地站立 看着前方
  看着列车上被劳累的乘客
  他们不知道将去何处?

路在何方?
  也许只有造物者 才会知道来时的路
  而它 却一直沉默

¤陌路

一辈子 要走的路很多
  有陌生的,有已经走过多次的
  也有的走到忘记方向
  忘了曾经熟悉的面孔
  我知道我所说的一切。我只是一个路人

很多东西我都不想乱发表
  我不是怕被别人诽议
  我只是忘了那条熟悉的路
  很多人走过,很多人都不在了
  他们有的去追寻爱情,有的挣扎事业;但更多的是妒忌和怀疑的抵触
  其实 我已经有罪了

路的不同,是因为方向错了
  却陷入被脱离的困境
  我在路上,在未走过的十字路上
  等,千年的邂逅。也许只有神明知道

¤我只在乎你

今晚 我醉了。醉在等你的季节
  为了你 我愿放弃所有的爱好和聚会
  为了你 我被迷失在荆棘丛中

如今 我只关注你的笑容与朝圣者的表情
  在乎你口中发出的言语和鸽子圣洁的肤色
  在夜空,黎明前夕最令人期待的神圣的爱恋
  你是圣洁的鸽子 飞入我的灵魂 深处
  我只在乎你 洁白的羽毛

¤千年等一回

等这一天需要一千年
  等一个人需要一天,或者一瞬间
  爱需要等待?还是忍耐?

这一天比往日冷,从里到外都能看到
  颤抖的背影
  隐藏的心逐渐 消退
  你未来的日子,星 就是你的眼睛
  我站在年轮最冷的季节 等你

回望过去欢容的甜蜜与你调皮,颤动的依偎
  我静静的 看着月空
  守望 爱情的神话和你如莲花的笑
  我愿再等你一回。不需要千年的承诺
  我只要你情愿

¤最后的礼拜

2012年12月30日,礼拜
  这是今年最后的礼拜
  早晨八点,白石堂的琴声弹起
  岁月的曙光,每一张脸都从皱纹中
  勾画 沧桑和患难

我坐在后门的出口
  我不知道什么时候要走
  祈祷。一位柱拐杖的老信徒艰难地被挽扶 进来
  药油。咳嗽。弯曲了人性的坚强
  那些昔日的辉煌和追求和平的战火
  谁也不知道哪天将要终结

我时常陷入 朝圣者的沉思
  末后 谁能与上帝对望?

¤爱的断想

急速的雨狠狠地划过 午夜的窗
  一股透心的冷 开始繁衍季节的沧桑
  泥泞一直延伸,又或者已经抵达 故乡
  故乡里居住着我的双亲,我爱的人

很多时候我们太过注重所见的
  就比如说 名利,外貌
  这都是假像。我们要孝敬父母,其次就是爱人如己
  父母是子女的半辈子,子女也是父母的半辈子
  这是无条件的奉献。那是需要呕心沥血的心痛

爱就是呕心沥血。谁懂?
  故乡的泥土 白了

¤等,午夜花开的日子

等,午夜的月光 穿过
  云端的温柔。与你相依
  冬后的迷茫和阔然
  你的眼睛就是 月光透射的影子

我知道,我不能用眼睛去看你的一切,就像看世界
  我都是用心的触觉 领悟
  所谓的存在与不存在的信心与希望
  我知道,在我生命中 你占据我的全部
  包括笑容,惊慌,忧郁与哭泣
  其实,月光每天都在。就是我们习惯用眼睛去看

午夜,最适合等待,冥想,安眠和听花开的声音
  静静的入睡,静静的看冬夜的桃花

¤愿你平安

平安夜。与往常并没什么异样
  只是月光有点像香蕉
  远方的村庄,栽种着很多的香蕉
  秋收过后,日子逐渐消瘦
  奶奶日夜唠叨 陈年的心病
  多年以前,或多年以后
  她总是牵挂着门前那棵还没开花的树

关于这一切,我说的也不是第一次
  因为是好树 都会开花结果
  然而 时间是属于耶和华的盾牌
  它掌控着矛盾与平安,就像今天赐予我们的一切
  患难,痛苦与怀疑,这一切并非偶然
  这是爱与被爱之间存在的理由

亲,感谢你。因为有你
  我的生命才能如此灿烂,就像明亮的月光
  亲,我所爱的,愿你平安

沙发
很冷静客观的叙述,很独立的思考。荐读!

板凳
其实 我已经有罪了

路的不同,是因为方向错了
  却陷入被脱离的困境
  我在路上,在未走过的十字路上
  等

这个不错{:soso_e163:}

地板
汤胜林 发表于 2013-1-13 09:52
很冷静客观的叙述,很独立的思考。荐读!

谢谢,问好你

流畅浓郁。