中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

若小曼诗歌二首

楼主

《午夜十二点》

我的胃有点酸,过去它很暖,当我
敲响第十五声时,它开始慢慢回暖
将我连同第十五声,回拨到十二点
我知道你还没睡,晨时的床板有点
凉,翻着柚木的老陈香味,剩余的
枝头浸泡在墨汁的残羹里,有些话
我们必须在光高于屋檐之前说明白
比如少点抱怨,牵着小猫崽的尾巴
追赶我摘橄榄的竹篮,当手伸过那
不套袜子的凉鞋带子,请你不要跑
太快,单车轱辘还未来得及追上你
肥胖的衬衣,那天早上我盖着时代
周刊,含着第87号工人制造的奶嘴
跳入光速的风筒中,只为荡成秋千
里的一枚硕大的灰尘,松松垮垮的
不顾你绅士脸面对着长方形的话筒
喊着,Okay,我在,Hello,你在呢
这不得不让我想起大象的耳朵,正
耷拉的秃顶,俯在六伏天里,而你
不肯吐出蜗牛的酸水,长鼻的粘液
爬山虎一般贴紧我的背部,爬上了
针叶林的血孔,撞入许多远古梦境
第十二声钟鸣响过后,撞飞过柳絮
也让沙子流高过河水,你那长毛的
脚丫先裸于你的上半身,我在敲响
第十三声,卷起萤火躲在水的遮掩
轻靠你的蜥蜴细尾,你的嘶鸣先于
你的竹林到达我的手心,我只轻轻
一跳,也不愿再与你擦肩而过,而
我的拖鞋踩远了,你的鞋带,走远
在香蕉皮的轮廓里,我的钢琴架子
没有谁来调声,黑键始终压制白键
不可交替角色,只等到有专业人士
愿意摆布内置的轴承,而我偷取出
几枚用作制造时间的玩伴,我重塑
两个钟表,并轻轻合并,大的套进
小的,锁上窗,熄灭灯,系好扣子
很快再进入一场梦,时隔今日,我
套在人皮面具里,揣着小钟表旧地
重逢,虚构的成分还在,大家都已
挂在墙上,影子的味道垂在凉衣绳
身体弯下阳台,探望天台下的几声
呼喊,啵着小嘴,轻吻地上的车轮
Honey,Good—bye,时至今日,我
很困了,你敲响了第十四声,现在
故事是没有E,没W ,也没B,只有
L在地平线画个圆,敲响第十六声
G音调在顶端开始数时空的C调列车
尾部会在哪?后来的故事已被漏掉

<<事 件>>

这一年你脱下校服,三年一班没了
书店不存在了,事件一再折腾,你
沮丧着“轮回也许,会有。”
“也许,是宿命。”
你抱紧满屋的紧张听觉,是四月事件,
书架塞满的,到处是蠕动的猫胃
你握紧铅笔,翻页绘制,固定,记录
患得患失的心理,烧毁一页又一页日记
也不见得你领养下其中跑动的一只。今年四月
你擦拭门上的旧铜铃,猫是不会出现的,它死于
那次投毒事件,轻飘飘的丝带,你伸出手,也
握不住细腰,电影的那幕一再重演,孔明灯
落在地上,标本散成平面式样,软化的麦芽糖
是不会扶得笔直,粘住手指,甩也甩不开。
下雨之前,细腰还未冷却,从图书馆跑出围墙,
天已经开始黑了,不带雨具的你,是怕水的,
你说过,当浴缸的水漫过肩头
整个世界便开始崩溃
众多事件以时速三百公里,横穿耳膜
回到了老式公寓大院中,继续与另一个孩子交谈
你问她,有关泳课的进度,比如
二十五米泳道,渡过去,如何渡过来
会不会惶恐,有没有胆小鬼,只顾
潜水练习憋气
她跟你说了恶搞的憋气事件
那日,投放了许多蚂蚁
这些小东西,扑腾扑腾,游过去,游过来
渡过课间休息时段,没有一只成功
抬起脑袋
你还可以回到院子,继续同她说小秘密
或者靠在假山,翻转她手中的魔方
将蜻蜓绝望的眼神,一只只捕入袋子
天台上,其实是孤单一人,满天眨巴的
绝望眼睛,其实你早必须学好扎马步
控制暴乱的情绪
比如避免哮喘与心绞痛并发
在四壁坚实,密不透风的屋子
任外面的雨打落,敲击,你也不会哆嗦
冷却的身体不要急欲奔入轮回的事件
种子有待发芽,你是知道的
施肥,生根,且等团紧四肢
学习蝙蝠倒挂,一遍一遍试飞
投身远行的队列
日子换了一天又一年,四月过了四月
又遇到四月,屏幕滚动着胶卷,电影院
人流时疏时密,总有人愈发觉得事件的悲戚
放映师会不会剪辑结局
比如让你在图画本上涂个圆满
让有猫的事件再现,躬着细腰,喊着
“别惊扰了她!”
耗子每夜吱吱挠痒墙皮,而你
已不在老地方,寻地洞,躲迷藏
那时,你多像含有仇恨的猫,龇牙低吠
恨死了死亡的痛苦也如出生般惊心
曾为了连环册哭泣的你,如今抱了满怀
尘土,你踮起脚尖试图扯下书店的宣传页
斜斜的阳光织伤了神经
胡同拆了又建,大楼高耸
踏着“时过境迁”字眼,大方座落在老地方
“不要惊扰了她!”
低低的哑音,那个午夜,你的确没有被吵醒
当猫路过窗口时,你还在昏睡
如今它不再数着电缆线上的羽毛
你却慌乱地查找落水的号码
重复回忆熟悉的事件
喃喃的读书声,卷竹帘,手帕
一声两声,猫路过天桥上的风
整个夜晚,制造着银河里的流星梦
对于心理承受力弱的你,要小心
开过来的云朵,速度不要太快
即使你的座骑是匹宝马,蹄子有力
也要保持平衡,避免摇开窗时
忘记视角已与往常不同,随时会发生
位移,穿墙而入

沙发
是转载吗?

板凳
哦,对不起,本是附在我写的诗评之后的,被我发错了。请先生帮我删除。

地板
{:soso_e179:}