中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

思念是杯苦涩的茶

楼主

思念是杯苦涩的茶
文/墨香

常常坐在案前,往往不能静下心来执笔。只是在心的角落里,开始拐弯抹角。说是无言其实是心在走远,走到无人烟处,才开始铺开思念。

于是,想起了以前写过的一首诗歌《等梅落的女子》,里面有这样一句:

……
于梅落雪晴,听风
和风景的枝头
都挂满等待和思念
在某一个夜深之时,被慢慢凋零
拨绿分红,披芬芳一肩
呵护了两袖的腮香
于古道水边,刻瘦容颜
……

有人说思念总是在雨季多一些,想家总是在病中时分切一些。我觉得还应该再补充加上一句:思念是杯苦涩的茶,想家更是夜空中的那一轮最圆的月。

独自倚栏,独自孤单。总是不忍心去看黄昏走进夜幕之中,但又不能拽住西沉的夕阳。不忍心月亮被云层遮住,却又无法去说服风去停一停脚步。

那个时候,写这首诗的时候是不知道今日的结果的,只是心有感触墨有去留,也是胡乱涂鸦,逞一时的安慰罢了,又谁知今日果然似去年!

昨日既已旧,何必恋不舍?便是今日无趣,却也不能终日消沉吧?总该替自己找些借口去烟处淡、酒处鼾、茶处茗吧!不然你要怎样呢?整日家怏怏厌世?愁眉不展?当然,那也不是人生的节拍。

说到人生,试问:人生的路上谁会为你陪伴?我想,除此牵挂,那就只是自己的心陪伴着它:永恒而又执著、坚强而又落寞……

就说此时此刻吧,我只躲在思处不敢走的太远,怕自己会真的走失。若然走失了自己,虽是减去了自身的人生负荷,却教身边的那些灵魂如何靠岸?仔细去想一想,这一条路实则太宽太远,我不能一个人走,太过孤单!就算是悄然回首千年,也绝不会找到陪伴的身影,那么,我就不能一味地向前,就全把它们都沏进茶里,且随香随缘。

还是浅浅地斟一杯苦涩,去慢慢品茗思念的沉默吧。我于一杯茶的语言之中,去偷偷修改那一地落叶缤纷的叹息!就这样隔着水岸,给自己一脉释放的情感,去涟漪斑驳的月光,然后于月光中慢慢地去洗白那些残存的记忆……

常常坐等一弯月下,于梦的前面拾得一些寂静,只以此来思念远方的远方那些曾经的承诺和你伏笔思考的样子。常常借一抹云的心思,书写执著、书写痴气和无尽的诗句。只为了使心与思的高度不再有任何落差。

捧一杯袅绕不绝的芳香,茗一世淡泊情怀;吟一首抑扬顿挫的诗章,醉一鐏梅雪燃烧。

拧一弯睫毛下两行晶莹的泪滴,去浇灌雾色中伫立于路边的守待和期盼,轻轻地摘下夜与梦的痕迹,迎着日出、迎着朝霞,慢慢地绽放爱的沉默、思念的苦涩和春夏秋冬的颜色……

沙发
思念如茶苦后甜……欣赏佳作!

板凳
江玉中 发表于 2013-1-14 18:05
思念如茶苦后甜……欣赏佳作!

呵呵,感谢思考,感谢鼓励,捧茶问好,遥祝冬祺

地板
情感细腻、真挚,哲思婉约、缠绵。拜读。问好!

戴永成 发表于 2013-1-15 07:47
情感细腻、真挚,哲思婉约、缠绵。拜读。问好!

感谢老师鼓励,还请多多指导墨香进步才好!问好,握

小情绪,小唯美。

散发着悠然的小散文。喜欢

袁秀杰 发表于 2013-1-16 20:45
小情绪,小唯美。

呵呵,问候来迟,这几日病了,因故迟复为歉,敬茶

袁秀杰 发表于 2013-1-16 20:45
散发着悠然的小散文。喜欢

感谢老师的鼓励和厚爱,墨香愿跟在老师的后面不断进步