中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“站内解读” 之一:琪轩的诗《炊烟的呢喃》(有争鸣)

楼主

倡议开设“站内解读”园地(试行)

流派网各位同仁:
      现倡议开设“站内解读”园地,目的是强化诗歌批评与理论建设,进一步活跃论坛,这既是同仁之间的有益交流,也为初学者或可提供启示。该栏目暂设在“诗歌评论”版块,可灵活以主贴或跟帖方式进行。为此希望遵循如下规则:
     1、解读的诗均从本站会员主贴中遴选,可以是佳作,也可以是问题文本,但务必考虑必要与价值。
     2、欢迎各位编辑、群主、会员踊跃选诗解读(加精、标亮的诗可优先考虑),完稿后在“诗歌评论”发布;推荐(包括自荐)希望解读的文本,可点击我的空间 “发消息”说明。
     3、对解读过的文本也可进行补充、批评或重解读。
     4、解读必须就诗论诗,依据论理,戒绝人身攻击。
     5、争论务必语言文明、和风细雨。
     6、违背如上条款,视其情节,进行教育、或封贴、直至清除。
     ——对以上倡议及条款,欢迎各位同仁参与建议、补充、调整并鼎力支持

“诗歌评论”  张无为 代笔
                                                                2012年1月14日14:09:11

沙发

“站内解读”之一:

烟和情感一同氤氲
                            ——琪轩组诗《植一株爱,献给三月》之《炊烟的呢喃》解读

琪轩的《炊烟的呢喃》是组诗《植一株爱,献给三月》之一,该诗是简练而丰富的爱情诗,不仅主体意象有个性化创新,更在散点透视中辐射出独特氛围,可谓烟和情感一同氤氲。
     诗关涉到“烟”常常被酝酿成背景,甚至喻指稍纵即逝的虚无,而在此诗中,情感却人化为炊烟倾诉所爱,而且展现出从接近到初恋再到热恋终至于步入婚姻、预设未来的过程,并融入了现代性生命感悟。
     首节“穿过发丝,穿透肌肤,直达/一个温暖的属地”层次渐进而深入,“火,潜伏在骨骼里,你感觉到烟的重量吗” 如此出其不意,却有内在衔接:因为发丝—肌肤—骨骼是由外到内;而烟—温暖—火,则以逆向逻辑暗含了归属的期待,而最后一问更叫绝,简直是于无理中生发至理。这这是诗中所寻求的爱的真谛与分量。
     次节“纤纤十指,轻触你的呼吸”,以双重的轻柔暗示了性别特点;“在风起的时候向你靠拢,降落在你的鬓边”不仅进一步与烟的特质契合,且在聪明的借力中显示出更进一步的表达。“看晚霞泛起涟漪”暗示了必然情态,意见亦美妙。而“你最好起锚/在这一刻,我是一根锁链,等你就范”进而生成多重奇崛效应:意象顺畅转换,情感再上新阶,指向未来憧憬,等等,令人浮想,韵味十足。
     节三以新的意象面目再从新段位出发,一方面,进一步诠释爱的温存与付出,另一方面,也升华到生命的更高品位,这也是现代人的应有境界。
     尾节“钟声在风中洒下一滴泪/我们拥有同一种属性/——草食”这是诗中最关键的诗句,虽然后面略显生硬,但尚且有迹可循。钟声既神圣也通情,一滴泪或许有伤感或许更欢喜,但无论如何,已经告别了少女时代也告别了以往的浪漫。与“草食”解密关联,“丢一颗种子在我的胃里/萌芽春天”可谓大有深意。是本色、更是非凡,是现实、更是未来,是责任、更是希望,是期待、更是信念。
     总之,意象新颖而贯通,准确而具弹性,跳踏转换自然灵动;情绪脉络轻重缓急,层次有致,全篇经营的蕴涵与建构的空白耐人寻味,余音不绝。

附:《炊烟的呢喃》
(网址:http://www.zgsglp.com/thread-12483-1-1.html
                                                                  琪轩

穿过发丝,穿透肌肤,直达
一个温暖的属地
火,潜伏在骨骼里,你感觉到烟的重量吗

纤纤十指,轻触你的呼吸
在风起的时候向你靠拢,降落在你的鬓边
看晚霞泛起涟漪,你最好起锚
在这一刻,我是一根锁链,等你就范

我就住在风里,轻吻你的脸
寒冷的冬日,你还会觉得冷吗
我不再流离失所,却停止不了漂泊   

钟声在风中洒下一滴泪
我们拥有同一种属性
——草食
丢一颗种子在我的胃里
萌芽春天

板凳
希望此举能进一步活跃诗歌评论栏目。
建议解读文章另帖发表,标题可加注“站内解读”。

地板
韩庆成 发表于 2012-1-14 15:04
希望此举能进一步活跃诗歌评论栏目。
建议解读文章另帖发表,标题可加注“站内解读”。

嗯,确乎为活跃栏目。因担心另发主贴容易散,故计划开主贴即发一组,量长度(包括跟帖)再开辟新一组。韩站指导,我再试试单发。呵呵,谢谢!

楼主搞评论自是一流。我慢慢学习

极好!上网之初我亦有此提议。立顶!

欣赏无为的解读

支持教授此举。解读的诗均从本站会员主贴中遴选。

杨立 发表于 2012-1-14 17:57
楼主搞评论自是一流。我慢慢学习

过奖了,我是抛砖引玉。少不了你得参与解读与推荐哦。呵呵

张无为 发表于 2012-1-14 21:14
过奖了,我是抛砖引玉。少不了你得参与解读与推荐哦。呵呵

恩,我学艺不精,解读好很有难度。自己琢磨琢磨推荐几首大概差不多吧。