中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

“站内解读” 之一:琪轩的诗《炊烟的呢喃》(有争鸣)

严家威 发表于 2012-1-16 15:20
有改动。

哦,对我以为不雅的词只以“x”代之,像马赛克,但不会误导读者的。

严家威 发表于 2012-1-16 15:06
转就全转。你快回来,生命因你而精彩!
----------读琪轩《炊烟的呢喃》
(网址:http://www.zgsglp.com/ ...

知道你解读与我解读的主要区别是什么吗?

张无为 发表于 2012-1-16 15:38
知道你解读与我解读的主要区别是什么吗?

这还是让别人来说比较好,葛尤的话“我相信群众”

严家威 发表于 2012-1-16 15:49
这还是让别人来说比较好,葛尤的话“我相信群众”

严老师能有这份“自信”,实在需要很大勇气。——我算群众之一,只代表个人。

《炊烟的呢喃》

作者:琪轩

穿过发丝,穿透肌肤,直达
一个温暖的属地
火,潜伏在骨骼里,你感觉到烟的重量吗
纤纤十指,轻触你的呼吸
在风起的时候向你靠拢,降落在你的鬓边
看晚霞泛起涟漪,你最好起锚
在这一刻,我是一根锁链,等你就范
我就住在风里,轻吻你的脸
寒冷的冬日,你还会觉得冷吗
我不再流离失所,却停止不了漂泊   
钟声在风中洒下一滴泪
我们拥有同一种属性
——草食
丢一颗种子在我的胃里
萌芽春天

第一节:

穿过发丝,穿透肌肤,直达
一个温暖的属地
火,潜伏在骨骼里,你感觉到烟的重量吗

“穿过发丝肌肤”,意境营造的同时传递出一种与炊烟(故乡)的血脉亲缘关系,“一个温暖的属地”属地即故乡。“火,潜伏在骨骼,你感觉到烟的重量吗”烟虽飘缈虚无,但却与火以及我的骨骼生命紧密相连,在这里没有孰轻孰重的道理,没有重量的东西其实更重。

第二节:

纤纤十指,轻触你的呼吸
在风起的时候向你靠拢,降落在你的鬓边
看晚霞泛起涟漪,你最好起锚
在这一刻,我是一根锁链,等你就范

“纤纤十指,轻触你的呼吸”形象的传递出自己与炊烟与生俱来的亲近感,内心泛起一股故乡的暖意。。。“向你靠拢,降落在你的鬓边,”极具渲染力的亲情(故乡)感召与厮磨,“看晚霞泛起涟漪,你最好起锚”,黄昏中的炊烟美景,是时候归家了,故乡热切的召唤,“在这一刻,我是一根锁链,等你就范”。故乡此时充满了诱惑力,回家不容迟疑,“锁链”既传递出炊烟飘缈虚无的形态美,也圈定出一份早有归属的(故乡)情感,这里谈不上等不等,没有就范只有投入。

第三节:

我就住在风里,轻吻你的脸
寒冷的冬日,你还会觉得冷吗
我不再流离失所,却停止不了漂泊

情感在合二为一,逐渐归拢。

第四节:

钟声在风中洒下一滴泪
我们拥有同一种属性
——草食
丢一颗种子在我的胃里
萌芽春天

“草食”大大的升华了这首作品的境界,我认为可谓是这首诗的诗眼,让我们几乎读到了普通事物隐秘的神性之光,草食一语三关,既指自己(自己脱离不了对故乡的依恋,要回到想回到故乡)也指故乡(故乡对一棵蒲公英般飞出去的种子始终充满眷恋),也指炊烟(烧掉柴草即食草,炊烟升起),一棵种子则生长出更多的草,升起更多的炊烟,寄托和抒发出作者对故乡一种浓厚的血肉温暖情感和对故乡对明天生活的美好憧憬。。。。。

整首作品很合一作者自己的正解,我觉得是很美的一首作品学习,匆匆乱弹不足之处还望诸位可笑勿怪。

青铜酒杯 发表于 2012-1-16 22:29
《炊烟的呢喃》

“整首作品很合一作者自己的正解”
谢谢您的评语,与我写这首炊烟的想法完全一致!

忍淹留 发表于 2012-1-16 22:03
严老师能有这份“自信”,实在需要很大勇气。——我算群众之一,只代表个人。

是啊,的确不容易。“让别人来说比较好”,怎么说呢?还是应该说说哦。

青铜酒杯 发表于 2012-1-16 22:29
《炊烟的呢喃》

嗯,这也是一种说法,呵呵。谢谢!青铜酒杯满爵干。

琪轩 发表于 2012-1-17 06:17
“整首作品很合一作者自己的正解”
谢谢您的评语,与我写这首炊烟的想法完全一致!

欢迎作者现身说法!毕竟也是第一读者嘛,呵呵。

张无为 发表于 2012-1-17 15:11
是啊,的确不容易。“让别人来说比较好”,怎么说呢?还是应该说说哦。

要说的已经说。你要是有什么还没说出,那是你的事,你爱说多少请便,你爱说多久请便。