中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌赏析】解读安静的石头《对话》(一、二)

楼主

解读安静的石头《对话》(一、二)首

◇作者:李仪

石头的《对话》是一个系列,我只看了这两首。初步的感觉,这是作者在与自己对话,那么这个自己是谁?当然是自己的心灵。所以我想后边的几首,就会涉及作者认识的方方面面。
其实说到底,这是作者在向读者敞开自己的心灵,是作者在述说自己的心声。
就诗写来说,我认为石头的技法很娴熟,文字也很干净,几乎没什么多余的东西。我只说说我对诗的理解。

第一首——

觉得是在写红尘诱惑,这个红尘包括人世间的种种。为什么这么感觉呢,因为有许多象征性的词汇,比如女人、繁华、春天、桃园等等,这就构成了俗世生活的意象。红尘当然令人遐想、憧憬,可是看来又有点可望不可及,这样就陷入了挣扎。想想啊,千里之外,盛世之外,好像什么都跟我没有关系。这样矛盾就出来了,于是作者就虚构出两个佛来,“我的佛终会来/主人,可是你的佛/会不会来”。这两个佛,一个是虚的,一个是实的,那就是安于处境的认识和不安于处境的认识。
其实啊,我们每个人心中都有两个佛。

第二首——

茶人的解读很好。我谈谈看法:
这首,好像是同题,噢,是有人写过狗日的诗人,石头这首是说《有人说:狗日的诗人》。那么,别人说的就会跟自己在认识有所差别,我想应该是这样。
第一段是说怎么来认识诗人,这是自己问自己。这是借来这句话起兴。
第二段是诗人与现实社会的关系,面对沉重,诗人能管了什么,这狗日的,要是我,也这么说;
第三段是对诗人这个称呼的看法,尽管世俗的生活好像与我都没什么关系,可是我还是尊重这个称呼。这里问题是第二段的抒写在,那么这句不曾亵渎的话就显得格外沉重。
请注意,我看了一下,这几首《对话》都是三段式,而且第一段几乎都是问话或者陈述;第二段几乎都是现实抒写;最后一段基本上是回答或者解释问题,而且都出现了“千里之外,盛世之外”这一句,怎么理解?我的认识是作者在无奈之中,把自己放在了一个虚构的高度,这样脱离了现实才好说一些在现实中无法回答的问题。而这是作者所不甘心的,这就是诗人性格中的两面性,可能天下的诗人都犯这个毛病。 于是,对话出来了,灵与肉的角力出来了。

沙发
学习李老师精妙解读!

板凳
大漠孤烟 发表于 2013-1-23 10:48
学习李老师精妙解读!

呵呵,江波鼓励俺了。

地板
学习好评!敬茶问候

分享老师笔下的这份精彩,问好!

再看看李老师的解读,让我对诗歌更充满崇敬。李老师辛苦了。

感谢李仪!

伊沙

那样轻松的 你们
  开始复述农业
  耕作的事宜以及
  春来秋去
  挥汗如雨 收获麦子
  你们以为麦粒就是你们
  为女人迸溅的泪滴吗
  麦芒就像你们贴在腮帮上的
  猪鬃般柔软吗
  你们拥挤在流浪之路的那一年
  北方的麦子自个儿长大了
  它们挥舞着一弯弯
  阳光之镰
  割断麦杆 自己的脖子
  割断与土地最后的联系
  成全了你们
  诗人们已经吃饱了
  一望无边的麦田
  在他们腹中香气弥漫
  城市中最伟大的懒汉
  做了诗歌中光荣的农夫
  麦子 以阳光和雨水的名义
  我呼吁:饿死他们
  狗日的诗人
  首先饿死我
  一个用墨水污染土地的帮凶
  一个艺术世界的杂种

读了李老师的解读,对诗歌有了进一步的理解!谢谢李老师!

学习老师的精彩讲评,老师辛苦了。

一篇精彩的解析,会令诗歌更加优美,李仪老师辛苦了,欣赏学习!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-3 01:18