中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[精品展示] 冬日薯香(章章)

楼主

冬日薯香
  作者:章章

冬阳下的薯地 盛满了诗
  一些薯藤 被咀嚼成欢快的音符
  冷风悄悄割开 土地
  裂出
  主人遗落的红薯

冻僵的工具 阵阵疼痛
  破缺的薯身
  裹满了 勤劳与酸楚

黄牛 挤着黄牛
  以微笑捧起 干瘪的时光
  点燃 翻烤
  剥出半边 醉人的酒香

沙发
冬阳下的薯地 盛满了诗,

盛满似乎不妥啊,都贴半年了,竟没人看出,可能俺眼拙啊!个见,别理会!

板凳
赵会敏 发表于 2012-7-4 18:51
冬阳下的薯地 盛满了诗,

盛满似乎不妥啊,都贴半年了,竟没人看出,可能俺眼拙啊!个见,别理会!

呵呵,我觉得蛮好。意谓着因丰收的喜悦而激情饱满。。

地板
叶晓霏 发表于 2012-7-4 23:40
呵呵,我觉得蛮好。意谓着因丰收的喜悦而激情饱满。。

我的问题是,时令上已过收获之时,要不,何来下一句“薯藤被咀嚼成欢快的音符"呢?

或许诗的主人公,真的就那么诗意丰富,都冬季了,竟在放牛嚼嚼薯藤之际,涌上“丰收的喜悦而盛满了诗的”

同样,问题又出来了,薯藤/被咀嚼成欢快的音符, 诗意既是快乐的基调,后面的表达就不和谐了,或者说跑了调了!

“冻僵的工具 阵阵疼痛
     破缺的薯身
     裹满了 勤劳与酸楚

"酸楚"一词应该是败笔
!

及至后一节,跑了的调子又回来了!诗的“跨越感”大得要么不尽情理, 要么就是牵强!

黄牛 挤着黄牛
  以微笑捧起 干瘪的时光
  点燃 翻烤
  剥出半边 醉人的酒香

实际上,诗的主调还是在这后一节上,传达的是放牧人(冬令放牧的当口)的诗情画意,很健康很阳光,更充满着生活的酒香!

问好曉菲,代向(本文作者)章章问好!

问好踏雪朋友,能来阅读我的文字很是高兴,欢迎有空到细流涧语去玩。
这些文字是我儿时的经历,现在想起还是记忆犹新,非常深刻。
没经历过的人无法想象那些场景,它本身就是一首诗。为这些山坡能产出红薯而辛勤付出的黄牛,能够吃上薯藤,没有长期与牛相伴的人是无法体会到它的快乐的。冬阳、土地、薯藤、黄牛这些都不是重要的,重要的是刨拾红薯的勤苦的放牛娃,捧起已经臭酒的破薯是多么地香。然而他红肿的小手、淳朴的脸蛋,没有亲历过的人又如何能感受什么叫五味杂陈……

嗯哈,玩时空穿越,俺可陪不起!特殊的历练造就特殊的诗情,难怪俺不懂!问好章章!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-24 00:03