中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

《文字的恐怖》

张无为 发表于 2012-1-21 14:15
先生这样回复也很独特。您对“解读”栏目最认真参与指导的,一如既往。欢迎多批评。

哪里敢说指导、批评?希群说我“虚怀若谷”,我自知“心里空空”不认真学习就要掉队了。所以才要向无为先生和各位主持、编辑、群主以及诗友们诚意求教。还望无为先生多多指教。越严越细越好。致礼!
借此敬告:《文字...》又改了一下,敬请赐教。

严家威 发表于 2012-1-21 14:24
文字
是有恐怖的时候,但更多的时候给予我们幸福。
诗作不少好句,整体觉得长了点。问好。春节愉快!

谢您惠教!会有续篇《文字的幸福》。但我想“恐怖”尤须揭示,怀有足够的戒备和警惕,进而“铲平”“恐怖”,对天下苍生才是一大幸事。浅见,就教严主持。
(长?——再压——精)

唐突 发表于 2012-1-21 12:46
问好,可以更形象化的

问好唐编?我想您可能指第(三)段,是很概念平淡。尊教已被我“形象化”了一下,再请唐编示教。致礼。

法大空 发表于 2012-1-21 15:37
问好唐编?我想您可能指第(三)段,是很概念平淡。尊教已被我“形象化”了一下,再请唐编示教。致礼。

不说示教啊。交流,文字的恐怖,可以直接呈现恐怖的场景,想象力,如:几个字,就让十个春天,在一瞬间凋落,几个字,就让一百个少女,在一瞬间变成厉鬼。————想想,这种情况在历史上是真实发生过的。

唐突 发表于 2012-1-21 15:55
不说示教啊。交流,文字的恐怖,可以直接呈现恐怖的场景,想象力,如:几个字,就让十个春天,在一瞬间凋 ...

领教了。谢唐编。

法大空 发表于 2012-1-21 16:06
领教了。谢唐编。

啊啊,方式多种多样,写法不拘一格,条条山路通山顶,直言的诗,搞好了,也是很有冲击力的!共勉!

文字产生的恐怖,背后是什么呢?文字恐怖,就是对掌握文字的统治者的恐怖。一道圣旨,一个文件,就让千万的人头落地。文字是人类文明进程中必不可少的产物。我国繁杂的象形文字限制了广大劳动人民对文字的掌握,直到解放初,我国识字的人仅占全民的百分之八十,但这是个平均数,有的农村一个识字的人也没有小城镇识字的人也不多。人们对文字是敬畏的。民间有“珍惜字纸”的作法。字纸不乱损乱用等。作者所说的文字恐怖,不是这个,而是对掌握文字的残暴的统治者的恐怖。如果统治者是关注民生的,是提倡民主的,还哪里会有对文字的恐怖呢。也许这是诗的内涵,接着就是取象表达的技术手段了。

问好梁编?是“头”和“尾”两段的立意。谢您的评述。致礼!(大空)

(三)

文字一诞生
  立刻用皇冠和权杖
  彰显出它的尊贵和杀气
  皇帝、国王、总统、总裁
  万岁......
  这些望而生畏的文字
  无不涂抹着神龟的染色体

觉得这段很重要,说出文字从产生那天起,就掌握在统治者的手中了。

(法大空):唐编示教,太概念。我后改的。原来是四句“白话”。谢梁编!

一个(v)字让------------------这句中的(v)不太明白。为什么(v)呢?
千万个家庭瞬间泣血离散

敬告梁编:(V)是(右)的隐写。“心有余悸”(大空)电脑的“回复”总是失灵?

明白了,谢谢回复。